Xp
자동
Free-Talk

NC소프트는 어디까지 추락할까요?

수많은 우리나라 게임사들 가운데 특히 3N이라 불리우는 가장 큰 3개 회사중에서도 독보적인 매출과 고객충성도로 업계 수위를 차지하고 있던 NC소프트.. 이번에 회사 주가의 30퍼, 시총 5조가 증발하는 대폭락을 쳐맞으면서 관심 없던 분들도 많이 알게 되었는데요. 올해 신규개발작인 트릭스터M과 블소2를 거치며 드러난 문제점은 한두개가 아니죠. 이제 얘들이 만드는 게임은 기대치가 1도 안생긴다 라는것 같습니다. 리니지식 BM을 모든 게임에 적용하는 개발방식을 취하고 있는데 기존 BM자체가 워낙 악랄한건 소문으로 알고 있었지만 유튜브, 인터넷방송 등을 통해서 너무 많은 사람들이 적나라하게 알아버렸고 공유되다보니 신작이라곤 해도 결론적으로 리니지M,M2와 똑같은 컨텐츠들이 순서대로 생기겠구나 라는 예측이 되는거죠. BM을 유지하는건 전략이니 그렇다치는데 그러면 플랫폼을 바꾸면서 당연 게임 자체의 퀄리티도 올라가야 하는데 오히려 퀄리티가 퇴보한것도 노답이구요. 이미 일반 게이머들에게 NC에 대한 이미지는 원래 구데기였고 고객층 자체도 고래라고 불리는 헤비과금러들을 타겟으로 하고 있었는데 여러가지 사태들을 통해 주고객층에 대한 민심까지도 완전히 잃어버렸습니다. 넥슨이나 넷마블과 다르게 NC는 정말 철저하게 내수에 의존하는 회사이고 요즘 같이 브랜드 이미지 마케팅이 중요한 시대에 회사 이미지 자체가 골로 가버렸으니 그걸 회복하는데 얼마나 오래 걸릴지 모르겠네요. 모션캡쳐부터 3D스캐닝, 서버관리까지 NC소프트의 기술력은 타의추종을 불허할만큼 대단합니다. 타회사와는 레벨이 다르다고 봐야하는데 그런 기술력을 가지고 만드는게 기존에 만들었던 리니지2M 발끝도 못따라갈 게임들이니 참 개탄스럽네요. 다음 NC의 차기작은 리니지W 입니다. 이미 패망이 예상되고 있는 상황에서 앞으로 써먹을 IP도 없고 더이상은 사람들의 기대치도 없습니다. NC도 회사 사활을 걸고 무언가를 개발해야겠죠.

Comments

밑에 쓴 제 글하고 연관되어 지는것 같은데

그영원 같았던 블리자드가 나락의 길로 떨어지고, 우리나라의 선두주자인 NC가 무너지기 시작했고...이 여파가 어떻게 회복될지는 결국 스스로가 이겨내야 한다고 봅니다.

유순할 줄 알았어 우리나라 유저들.바보멍충이들이 아니라 단지 인내심이 많았던걸로 판명 되었으니, 이제는 게임회사에서 겸허히 모든걸 받아들여야 하지 않나 싶습니다.

WR

블리자드나 NC나 우리가 게임을 만들면 얘들은 우리 게임을 무조건 재밌게 해줄거야, 예전에 잘나갔던 IP고 우리가 만들었으니까 라는 밑도 끝도 없는 오만한 생각하고 있다가 뚜드러 맞고 있는건 똑같은 것 같아요. 블리자드는 지금 게임 외적으로도 워낙 문제가 많은 회사이기도 하고.. 개인적인 생각으론 NC는 리니지W 이후 차기작 한개만 이 꼬라지로 만들면 정말 회사 존폐에 문제가 생길것 같긴 합니다.

아 NC는 지금 존폐위기일 정도인가요??? 제가 리니지는 안해봐서....

그럼 심각하네요 진짜....

지금 존폐를 논할 정도는 아닙니다
다만 차기작인 리니지W까지 망하면
상황이 좀 심각해질 수는 있을 듯 하네요

신뢰를 완전히 잃어버린 상황이라, 그래픽과 게임성이 좋아진다고 한들 복귀할까요? 이미 린저씨들은 다른 게임에 자리잡고 있더라구요. 

수익모델 자체를 개선하지 않는 한 망할 일만 남았다고 봅니다. 이대로라면 개선의 여지가 없죠. 수익모델 자체가 소수의 엄청난 과금을 믿고 가는건데 아무리 호구라도 평생 그 돈을 쓰면서 게임 할 사람이 있을까요..

사견으로는 리니지m으로 플랫폼 확장한 뒤 크게 오르기만 했으니 지금은 내려갈 시기라고 생각합니다. 반등의 여지는 리니지w에 달려있겠지요…

근데 정말 걱정해야하는 수준 맞나요?
회사 존폐 얘기까지 나오기엔
현재 구글플레이스토어 보면 모바일 게임 최고매출 234위가 nc겜이거든요..

지금이야 여전히 소액결제를 많이 하는 사람들이 있으니 그런 것 이겠죠. 

다만 이 글에서 말하는 것 처럼 존폐위기까지는 아니고, 애초에 현금 보유량이 어마어마한 회사라고 알고 있는데

이번 사태 가지고 무너질 것 같진 않습니다. 다만 이미지 자체는 일반인들에게도 유사도박 회사로 알려진 것이 큰것 같아요.

이미지야 조진지 너무 오래되어서..
일반인들에게 유사 도박회사인건 10년전에도 있던 이미지같아서요
뭐 사실 모바일만이 아니라 리니지 자체를 생각하면 원래부터 그런 회사였고요

사실 예전부터 이미지가 그랬었긴한데, 요즘에 느끼는 랜덤박스 + 가챠에 대한 염증이 훨씬 더 크게 다가오는 것 같습니다. 잘만든 AAA게임보다 모바일 게임에 쓰는돈이 훨씬 많아졌으니까요.

WR

그만큼 NC가 쌓아왔던 성이 견고했다고 보시면 됩니다. 거기에 린m,2m도 대규모 업데이트가 있었습니다. 존망이 확정된 트릭스터M, 현재진행중인 블소2 같은 경우에도 린저씨들의 힘으로 이미 개발비는 뽑았을거에요. 그러나 신작은 이미 완전 하락세이고 이미지가 너무 망가져서 신규유저 유입은 없고 하던 사람들도 다 접고 나가는 분위기 입니다. 이 분위기가 차기작 한개 정도까지 지속 된다면 이제 휘청하는거죠.

린W까지 망하면 그냥 평범한 게임 회사로 급락한 후 서서히 떨어질 겁니다. 지금 정말 많은 유저들이 떠나고 있거든요

당분간 망하진 않겠지만
한국 게임계에 악영향을 끼치는 게임사라 진심으로 없어졌으면 좋겠어요.

길게 보면 전성기까진 아니더라도 어느정도 회복할것 같습니다.
기존 리니지류 게임을 즐기던 사람들 자체가 사라진게 아니라 비슷한 게임들로 넘어간 상태니까요. 리니지류 게임의 핵심은 컨텐츠 유지와 서버 관리인데 여기서 엔씨를 따라올 게임사는 아직 없어보입니다.

리니지 류 게임을 좋아하진 않습니다만 매출 1~4위가 리니지류 게임이네요.

매출 유지가 된다면 회사는 잘 돌아갑니다.

트엠이나 블소2도 망작 소린 듣지만 개발비는 이미 뽑았을테고 블소2는 3~4위권을 유지하고 있는 게 놀랍긴 하지만 그게 현실이네요.

망작 냈으니 너흰 망해 라고 하기엔 매출 5위 권 중 3개가 NC 게임이에요.

블소 때 완전 폭망인 걸 계기로 주가가 하락세이지만 매출 유지가 되면 적정선 까지 복구 되겠지요.

게임 매니아인 친구가 게임사는 고생을 해야 좋은 작품이 나온다고 하더군요 닌텐도의 예를 들면서요 이참에 바닥찍고 절치부심해서 뭐 하나 만들었음 하네요

사활 안걸거에요 블소2때도 온갖 구라치며 mmo arpg로써 정점을 노리니 머니 하면서 광고만 신나게 햇고 게임내 혁신이나 개성 따위 없었습니다 발매예정이라지만 사실상 마지막 피크 작업중일 린w라고 다를거 같지도 않구요 유저들이 믿고 거른다가 되지 않는이상 nc가 주체적으로 변할거란 기대는 없습니다 어쨋든 매출은 나오니까요 현재 주가 토막이 낫다고 해도 nc게임들에서 운영이나 bm에서 유의미한 변화를 보이지도 않고 있죠 똑같을거라 봅니다 

NC 게임을 많이 하진 않았지만 게임을 좋아하는 사람으로서 게이머들에게 준 배신감은 엄청나지 않았을까 싶습니다. 비지니스 모델 선정에 있어서 솔직히 굉장히 게임 시장 분석을 못했다고 생각합니다. 솔직히 말해서 NC의 비지니스 모델은 시장 분석이 아니라 리니지라는 게임의 분석 결과에 불과하다고 생각합니다. 그러니까 그렇게 똑 닮은 게임들이 양산된 것이겠죠. 마치 게이머에게 무한한 과금력이 있다는 것처럼 계속 새로운 과금 허들을 만드는건 마치 호구 잡는 사기꾼 느낌이 강하고 결국에 이 사단이 났다고 봐야합니다.

이 부분에 있어서 경영진은 강력한 책임을 져야 한다고 생각해요. 정말 기업의 기틀이 되는 부분에서 실패를 한 것이고 이런 이미지를 뒤집는건 정말 어려운 일이 될 겁니다. 진짜 게임을 만드는 회사로 탈바꿈해야 할텐데 과연 가능할까 싶습니다. 김택진씨 내려오는 것에서 시작해야죠. 현재의 NC는 게임에 진실성 없는 게임 회사일뿐입니다.

3분기 4분기 실적 나올때 쯤이면 반토막 이상 나있을거 같습니다.

리니지 시절 엔씨에서 일을 했었습니다.

리니지 2 나오기 얼마 전에 들어갔는데, 그 당시에는 지금 이상황보다 훨씬더 암울한 느낌이었습니다.

구동사양이 너무 높아서 PC 방에 비디오카드를 깔아주고 그랬습니다.

아이온은 7년정도던가 개발 하고 여러번 갈아엎었죠.

당시 개발비 600억이던가.. 그랬는데.. 그거 메우는 데 오픈하고 얼마 안걸렸죠.

내부에서 지금 상황을 잘 이용하고 있을거 같은 생각이 드는중입니다.

------ 내부에서 리니지 2 개판나는거 보고 주식 사지 말라고 했던 1인 -

검색 대상
띄어쓰기 시 조건