Xp
자동
Free-Talk

드디어 백신 맞았네요

캐나다 살고 있습니다
5월 부터 순차적으로 접종 가능 나이가 줄어들어서
저도 예약하고 방금 맞았습니다
45세 이상은 AZ로 했던데 그 이하 연령은 다른 백신 쓰는것 같네요
전 화이자 맞았습니다

문제는 2차 접종이 약 4개월 이후네요
이래 텀이 길어도 되는건지 물어봤더니 그냥 다 그렇다는데 뭐 이리 느린지

1차만 맞았을때 예방효과가 어느정도나 되는지 모르겠네요

Comments

느바 선수들 걸리는 거 보면 그래도 1차 접종자는 걸리긴 하더라구요.. 백신 사정이 쉽게 안 나아지네요.

WR

이제 백신이 풀리면 끝이 보이겠다 싶으면서도
너무 오랫동안 지쳐있어서 조바심이 납니다

1차도 꽤 높은 확률로 예방되지 않나요..?
어쨌든 한국에서는 부럽습니다...

WR

어느정도 효과는 있나보더라구요
빨리 이게 끝났으면 좋겠네요

아버지는 화이자 맞으셨는데..2차는 1차 접종후 3주던데..

나라마다 다르네요? 

1차만 맞아도 60퍼센트 정도의 예방 효과가 있다고 본 것 같아요.
미국은 물량이 많아서 3주텀을 할 수 있고... 물량이 없는 타 국가들은 일단 한명한테라도 1차를 더 맞추는 전략입니다.

WR

네 그렇다고 하더라구요
백신이 충분하지 않은 상황에서는 국가전체적로 볼때 합리적인 전략 같습니다

아...제 부모님은  한국거주입니다.

3주텀으로 맞으세요 

앗 그렇군요!
역시 노인공경의 나라...?

미국이고 저도 화이자 1차 맞고 2차 대기 중인데 중간 텀은 3주 입니다.

WR

미국은 백신 물량이 충분하니 권고대로 가는군요
이게 국력이죠
우리 나라도 그렇게 되었으면 하네요

한국도 화이자접종 대상자는 3주텀으로 맞고있습니다. 

오잉? 1차 접종과 2차접종 시간 갭이 그렇게나 멀어도 괜찮은가요?

한달안에 접종해야 되는거 아니었어요?

WR

찾아보니 이론적으로는 별 문제 없다고 하네요
제가 전문가도 아니고, 나라에서 다 알아보고 이렇게 정했겠거니 생각합니다
윗분 말씀처럼 2차 기간을 좀 연기하더라도 최대한 1차를 최대한 많이 빨리 끝내려는 의도라고 들었습니다

아하~그렇군요. 정보 감사합니다.

별일 없이 접종 다 잘 마치셨음 좋겠습니다.

저도 얼른 접종하고 싶네요

WR

어서 빨리 집단 면역 되었으면 좋겠네요

화이자 접종간격은 3주였는데 늘리는게 오히려 좋다는 연구들이 나와서…
접종 사례가 많은 영국은 12주를 권장하고 있습니다.
좀 더 데이터가 쌓이면 우리나라도 늘어날 가능성이 높죠(AZ백신 접종간격도 계속 늘어났듯이)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건