Xp
자동
Free-Talk

무릎 아픈 사람은 하체운동을 어떻게 해야할까요?

하체 근육이 너무 없어서 무릎이 아픈 상황인데요.
근육량을 키워야 통증이 없어질거라는 진단을 받았는데 어떤 운동을 해야 무릎에 무리가 안가면서 하체 근력을 키울 수 있을까요?
스쿼트 이런거는 안좋을거 같고 수영장이 좋을거 같긴 한데 코로나 시국이라
헬스 고수님들 도움 부탁드립니다.

Comments

안장높이, 자세 유의하면서(무릎이 많이 굽혀지지 않게) 자전거 타시는게 그나마 나을거에요.

WR

오 자전거가 좋은 대안이 되는군요 감사합니다

무릎이 아프실정도로 근육이 없으시면 걷는것도 힘드신가요? 그러면 가볍게 걷는거부터 시작하시는게 어떠실지..

WR

많이 걸으면 아프다고 하더라고요. 살도 빼야할듯.. 감사합니당

깊게 앉지 말고 허벅지에 살짝 힘이들어가도록 세미스쿼트 하시고 고정식 자전거, elliptical위주로 운동하세요

몸무게가 많이 나가시면 식단 병행하시면서 웨이트+유산소로 다이어트 최우선입니다 경제적으로 어려우신것 아니면 무조건 피티 받으시구요

전 무릎 아프신 분들은 오히려 피티는 말리고 싶습니다. 

진짜 공부 많이 하신 분들 말고는 전문성이 의심스러운 순간들이 많았어요.

저도 십자인대 수술해서 무릎이 좀 안좋은데 

피티 시도 몇번 하다가 실망만 하고 포기했습니다.

계단이요

계단은 올라갈때, 내려갈때 모두 평지보다 무릎에 부담이 크다고 하더군요 (특히 내려갈때)

내려가는건 맞습니다만
올라가는건 천천히 한칸씩 발바닥을 다 사용해서 올라가면 부하는 괜찮다고 알고있습니다

계단 오르는 것도 부하가 꽤 걸려서 무릎 안 좋을땐 피하는게 좋은 걸로 알고 있어요.

수여울 해보시는 것도 좋습니다.

WR

댓글 달아주신 분들 모두 감사드립니다

오 제가 지금 무릎 통증으로 고생하고 있는데요 ㅠ...

최근에 매일 2시간씩 걷고 3~4시간씩 자전거 타다가 갑자기 무릎이 너무 아파서 쉬고 있는데

이럴때는 무조건 쉬어야 하나요? 

자전거는 무릎에 좋은 운동이라고 알고 있었는데 자전거 타다가 아프니까 뭔가 서러워서 ㅠ..

그건 운동이 아니라 노동이죠. 과해요...

ㅠㅠㅠ아고 젠장...그랬군요.. 유산소는 그냥 많이해도 상관없다고 생각했는데 ㅠ

자전거가 무릎에 부담이 덜 가는거지 아예 없는 운동은 아니니깐요.

무릎을 45도~60도 정도만 구부리는 세미스쿼트로 시작하세요. 이것도 아프다고 하면 똑바로 눕거나 앉아서 허벅지에 힘을 주면서 무릎을 쭉 피는 운동으로 단계를 낮춰서 해보시면 될 것 같습니다. 

운동도 중요하지만 마사지 도 중요합니다.

운동을 하고 나거나 피곤하시면 무릎 주변의 근육을 다 풀어 주세요.

근육이 약하다면 더더욱 부어서 연골을 누르고 있을 수도 있습니다.

의사 말이 제일 중요하지만 다른 대안도 보고 계시면 유튜브에 knee over toe guy 라고 검색해보세요.

좌식실내자전거 저단으로 타보시는 게 어떨까요? 좋아지시면 강도 조금씩 올리면 되고요. 

레그 익스텐션을 무리하지 않는 선에서 하시는게 좋습니다.

발목쪽에 말고 정강이 쪽에 바를 두시고 해보세요.

물속에서 걷거나 수영이 젤 좋을듯한데 이시국에 쉽지않네요

여기서 물어봐봤자 작성자분의 정확한 문제와 상황을 모르니 정확한 답이 안나올 것입니다. 무릎이 많이 안좋으면 괜히 무리하지 마시고 운동치료를 제대로 알려줄 수 있는 능력있는 도수치료사 찾아가서 진단받고 어떤 운동과 스트레칭을 해줘야하는 지 배우는 게 가장 나을 것 같습니다. 병원에서 이미 진단 받은 상태이신 것 같으니 의사 소견서나 진단서 가져가시면 더 좋을 것 같고요.

"근육량을 키워야 통증이 없어질거라는 진단을 받았는데" 라고 하셨는데요

병원에서 진단 받으셨다는 거 아닌가요?

재활의학과에 가셔서 무릎이 어떤 방식으로 안좋은지 진단 받아보시고 그에 맞는 맨몸 운동법을 물어보시는게 제일 확실할 껍니다.

저는 무릎 전방십자인대랑 외측반월판 파열로 관절 전문병원에서 수술 후 전문재활병원에서 5주간 총 6주 정도 입원 생활을 했는데요

재활병원에서 선생님들과 치료사 분들이 제 상황(수술 부위와 경과, 나이, 성별, 근력 정도 등)에 맞는 맨몸 운동 시켜주셔서,

횔체어에 4주 앉아 있었음에도 불구하고 더 건강해져서 퇴원했습니다. 

WR

재활병원에 다시 가봐야겠네요 감사합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건