Xp
자동
Free-Talk

스포츠의 미래는 앞으로 어떻게 될까요?

사실 코로나가 아니여도 스포츠산업 전체의 고령화 문제는 꾸준히 나왔습니다. 대표격인 mlb부터 최근 다시 하락세로 변한 nba 그리고 이번 슈퍼리그사태로 알 수 있었던 축구의 하락세까지요. 구기종목의 대표라 할 수 있는 축농야가 거의 비슷한 문제점들을 공유하고 있습니다. 전 버킷리스트 중에 하나가 나중에 애를 낳으면 그 애랑 같이 직관 다니면서 같이 노는게 있는데 이런 현상이 가속되면 나중에 스포츠는 나이든 사람들의 전유물이 되는거 아닌가 하네요

Comments

정말 매우 어렵습니다. 변화가 없는 한 지속은 어렵습니다.

없어요. 글로벌화의 황금기는 지났고 지역사회에 기반해서 직관하는 팬들의 경험을 강화하는 방향으로 가야 될 거 같습니다.

전혀 생각해보지 못한 주제인데.
진짜 그렇군요... 저만해도 KBO에 관심이 예전만 못하네요 ㅠ

사실 저도 요새 nba 안보고 매니아도 프리톡이랑 펀게밖에 안 갑니다

사실 저도 nba 안본지 오래되었습니다.

문제는 요즘  e sports가 너무 잘나간다는 거죠.

길지않는 경기 시간, 재미 요소, 이런게 예전 구기 종목들 보다 더 월등히 앞서니 그쪽으로 보는 편입니다.

사실 총 경기 시간만 보면 축구랑 비슷 할 수도 있지만, 내용의 다양성이 있으니, 현세대들의 니즈를 충족시켜주는 면이 많죠.

최근에 무관중 경기 하면서 김빠진 느낌이 드니까 사람들 흥미가 더 떨어진거 같아요
당장 저부터도 관중 꽉꽉 들어차던 시절보다 지금 느바가 훨씬 재미없게 느껴지거든요

연령층 문제는 MLB같은 일부 종목에 해당할 뿐이고 컨텐츠 파편화에 좀더 가깝다고 생각합니다.

볼거리가 한정된 시절의 영광은 멀겠지만 아랫세대라고 스포츠를 마냥 안보는 것은 아니죠.

KBO의 경우 젊은 층을 아주 잘 끌어들이고 있고 실제로 관중 연령대에서 20대 비중이 굉장히 높아요.

게임, 영화 그리고 범주에 세기도 애매한 온갖 소소한 컨텐츠들과 경쟁하긴 해야겠지만

충분히 나름의 경쟁력은 가지고 있습니다.

다만 이미지메이킹도 잘 하고 여러가지 개선의 노력을 해야하는데 못하면 하락세를 면치 못하긴 하겠죠.

축구도 사실 슈퍼리그 괜히하자는게 아닌게 리그 방식 자체가 너무 재미없고 구식이예요.

LOL리그같은거 보면 플레이오프도 훨씬 더 자주 많이하고 월챔도 꽤 오래 하는데

40경기 달하는 리그를 플옵도 없이 일년 내내라니... 솔직히 자극적인 면이 많이 부족하죠 

일단 미국조차도 nba, mlb,, 무료 nfl 도.. 20대 관중수가 지속적으로 감소하는 추세라고하네요.. 

대신 e스포츠 파이가 커져가고 있고요.. 

네 맞습니다 다만 그 근본적인 원인이 소비 컨텐츠의 파편화로 인한 불가피한 점유율 감소인지(tv시청률이 무슨짓을해도 옛날만큼 안나오듯이) 아니면 진짜 컨텐츠가 올드하고 젊은층이랑 맞지 않아서 감소하는 것인지 생각해볼 때 적어도 kbo는 아직 경쟁력을 가지고 있다는게 제 생각입니다
https://www.google.com/amp/s/m.mt.co.kr/renew/view_amp.html%3fno=2020050808435220262
야구장 관객 비중을 보면 20대가 가장 클 정도로 진짜 팬층이 젊은 스포츠입니다 데이트로 가는 경우도 흔할 정도로 자연스러운 문화로 자리를 잡았죠 시청자 평균연령이 50대 후반인 mlb랑은 상황이 다릅니다
온갖 새로운 컨텐츠에 옆자릴 내주긴 할겁니다만 이 부분은 시대가 시대인만큼 어쩔 수 없다 봅니다 어디까지 내주고 어디까지 지킬것인지는 봐야알겠지만 밑바닥까지 털릴것 같지는 않습니다

https://n.news.naver.com/sports/kbaseball/article/529/0000054784

코로나로 인한 일시적 영향일수도 있지만 KBO도 아직 험난한 산을 많이 넘어야할듯합니다.

중계권 싸게 풀고, 공중파에서 이전처럼 해주면 관심 생길수도 있습니다.

안그래도 유료로 보는 서비스가 많은데, (티빙, 넷플릭스, NBA 리그패스, 유튜브 프리미엄)

더이상 결재하고 싶은 생각이 안들더라구요.

축구, 농구, 야구 등 세계 탑리그의 수익 창출에 대해선 어느정도 버블이 끼어있다고 생각합니다.

NBA만 하더라도 각각 90년대, 00년대, 10년대 수익을 비교해보면 그 이전 시기보다 월등한 상승폭을

보여주고 있습니다. 스포츠 마케팅의 변혁으로 실제 가치보다 더 큰 수익을 올리고 있다 보고 있습니다.

또 전통 스포츠 마켓이 차지하고 있는 부분을 점점 e-스포츠&스트리밍 분야에서 가져가고 있구요.

기존 TV시청 문화에서 유튜브나 넷플릭스, 디즈니+ 같은 컨텐츠로 바꾸는 것처럼 말이죠.

기술이 보완을 하지 않을까요? Vr같은? 좀더 생생하고 다양하게 즐길 수 있는 플렛폼이 나오지 않을까 싶기도 합니다. 다만 그런게 가능한 시점에는 더 다양한 엔터테이먼트들이 범람할 수도 있겠네요. 그런데 스포츠가 주는 스토리는 분명 인위적인 즐거움 이상의 것이 있어 계속 수요가 있지 않을까 생각합니다.

중계 변화가 필요한 시점이 되지 않았나 생각해 봅니다.

현대인들이 가장 쉽게 접근할 수 있는 매체가 스마트 폰인데...

과거 중계처럼 큰 화면으로 보는것에 익숙치 않은 환경이라면...

중계 카메라 앵글을 바꿔야죠. 전체를 보여 주는 것 외에

팀별, 선수별. VIP석, 감독의 시점에서 코트를 보거나 등등...

처음 스포츠 중계를 통해 수많은 팬덤을 확보했던 초창기 처럼

지금은 수많은 팬들을 보유할 경기장 무용론이 나오는 팬더믹 시대이고

언제나 다시 팬더믹이 올 수 있기 때문에 가장 크게 타격을 받은 

스포츠 시장은 이제 중계 방식을 바꿔야죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건