Xp
자동
Free-Talk

저만의 문화사대주의

저는 창업자 이름 딴 외국계 회사 이름이 참 멋있다고 느끼는 거 같아요.

같은 금융대기업들이라도 골드만삭스보단 Morgan Stanley / J.P.Morgan이 더 있어보이는 느낌이 듭니다.

한국으로 치면 '김&장', 쌈마이하게 하면 '철수네'같은 네이밍인데, 한국에선 이런 기업들중 큰 기업 찾기가 힘들어서 그런 걸까요.

일본계도 미쓰이스미토모 같은 대기업이 있지만 같은 느낌은 아니더군요.

다른 분들도 왠지 별 이유 없이 멋있어보이는 외국문화같은 거 있으신가요?

Comments

미국 오피스 인테리어가 맘에 듭니다. 기본적으로 오피스 하면 떠오르는 사무실 내장재와 색상, 책상 디자인, 배치 등등..사무실 업무라는 걸 처음 해본게 미군부대여서 그런지, 예전에 캐나다서 잠시 일할 때도 있었는데 처음 접한 사무실 문화가 그쪽이라 그런지 뭐랄까 느낌이 아늑한(?) 느낌이 듭니다. 

WR

그리고보니 저는 군대도 닭장 사무실도 닭장..

언제쯤 다리필 내 공간이 생길까요

체감상 서양 기업/브랜드는 절반 이상이 그런 느낌이죠.

슈퍼카 브랜드들도 따지고 보면, 그냥 다 사람 이름을 쓰는 브랜드인데, 아주 고급진 느낌이죠.

페라리

람보르기니

벤틀리

포르쉐

이런 브랜드들 우리나라로 치자면

정 

뭐 이런 이름인거죠. 

개인적으로 현차에서 F1 진출한다면 "현대-정"이라는 이름으로 나가면 어떨까 싶기도 합니다.

WR

한국 성씨들은 일개 가족수준이 아니라 워낙 넓게 퍼져있어서 그 맛은 나기 힘들거 같아요.

본관까지 붙여서 하동 정가 라고 하면 로스차일드 같은 브랜드 느낌이 날까요

공항이나 랜드마크 이름도 좀 있어보여여
그냥 뉴욕공항이 아니라 jfk국제공항, 파리 타워 대신 에펠 타워~

WR

한국에선 건물에 근현대사 인물 이름 붙는거 상상도 안되네요. 엄청난 논쟁을 낳을 것 같습니다.

김대중 컨벤션 센터가 있지요 

찾아보니 노무현 시민센터도 곧 여네요!

골드만 삭스도
골드만이랑 삭스가 창업해서 골드만삭스입니다

WR

와우.. 진짜네요. 충격입니다.

으짠지 다른 벌지브레킷보다 기억에 남는 이유가 있었군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건