Xp
자동
Free-Talk

컴퓨터 견적 짜봤는데 확인해주실 분 있나요?

최근 데스크탑의 필요성을 느끼고 데스크탑 견적을 맞추고 있습니다.

LG 27GN650이라는 모니터를 36만원 주고 큰맘먹고 구입했고 이 모니터가 144hz까지 지원한다고 하더라구요.

찾아보다보니, 모니터가 소화할 수 있는 최적의 성능보다 약간 높게 본체를 맞추는 것이 가장 효율적이라고 하네요. 견적을 짜봤는데 컴알못이라 혹시 체크해주실 분 있나해서 글 올려봅니다 ㅠㅠ

질문 1. 라이젠 5 pro 4650g CPU에 내장 그래픽카드가 있다고 해서 안사려고 하는데 

144hz를 내기 위해서 꼭 그래픽카드가 필요한가요?

질문 2. 하는 게임은 롤 밖에 없는데 롤 최고사양을 돌리기 적합한가요?

질문 3. 1월은 컴퓨터 사기 안좋은 달이라고 하던데 그래픽카드 이외의 부품도 가격이 상승한건가요?

Comments

저 파워 제가 샀다가 소음이 심히 거슬려서 환불받았었습니다. 다른걸로 고려해보세요.

WR

오.. 대체품 찾아보겠습니다 의견 감사해요!

1. 잘 알지는 못하지만 온보드 그래픽으로 144헤르쯔는 힘들지 않을까요? 권장사양이 꽤 높은걸로 아는데...

2. 롤 안해서 모름. 롤은 온보드로 돌아간다는 이야기가 있던데 최상옵션은 모르겠네요

3. 방학중에는 대부분 가격이 비싸죠. 특히 그래픽카드는 요즘 비트코인때문에 엄청 오른걸로 알아요

WR

그런가요ㅠㅠ 요즘 눈이 자주 피로해서 모니터는 좋은거 사자! 하고 비싼 거 지르고나니 144hz를 소화하려면 비용이 제 예상보다 너무 많이 들어가는 것 같아 걱정이긴하네요.. 사실 게임도 롤 밖에 안하고 넷플릭스, 유튜브 보고 문서 작업 하는 정도라 그렇게 고사양 컴퓨터는 필요없는데ㅠㅠ 

의견 감사해요!

고사양게임 아니면 일단 내장그래픽으로 사용해보시고 불편하면 그때 그래픽카드 추가하시는게 좋지 않을까요? 제 생각에는 넷플이나 유튜브 정도는 되지 않을까 싶은데 저도 144 못써봐서 ㅠㅠ

4650G로 롤 충분히 돌아갑니다.. 

르누아르 시리즈로 롤은 엥간하면 전부 방어됩니다.

롤은 내장그래픽으로 충분히 돌아갑니다. 근데 라이젠으론 해본적 없어 모르겠십니다

4650g로 롤 돌아가긴 잘 돌아갑니다만 144 방어는 안되는 걸로 압니다.

WR

그렇군요ㅠㅠ 그래픽카드까지 사기엔 예산이 부족한데 나중에 추가하던가 해야겠네요..

4650g나 4750g에 고클럭 램을 쓰거나 오버클럭을 시원하게 넣으면 롤은 144hz 가능하다고 너튜브에서 봤던거같기도 한데요..

WR

영화같은 것도 144hz로 보려면 그래픽 카드 추가가 필수일까요? 그래도 한줄기 희망이 보이네요 100만원선에서 컴퓨터 맞추기!

영화는 애초에 소스가 144hz가 아니라서 144hz로 나오지않습니다. 설사 소스가 144hz라고해도 그래픽카드가 계산을 하면서 연산할 필요가없으니 사양은 덜 필요합니다.

WR

그렇군요!! 컴알못한테 알려주셔서 고맙습니다. 사실 문과생이라 144hz가 뭔지도 모르고 좋다해서 일단 샀거든요

사실 고주사율 모니터 자체가 화면 전환 횟수가 많아지는거라서 롤같은 그래픽보다는 실사풍의 1인칭 게임에서 효과가 좋습니다.

주사율이 높으면 높을수록 더 시야전환, 동작이 자연스럽게 넘어가니 몰입감이 올라가거든요.

전반적으로 문제없이 잘 돌아갑니다. 

다만 위에님께서 말씀하신것처럼 파워가 소음이 심하다면 500W 내에서 다른 제품 찾아보시는게 좋을거같구요

괜히 암드가 마이크로소프트 앞서는게 아닙니다.. 4650G면 충분히 롤 잘 돌아갑니다 

마소가 아니라 인텔 말씀하시는거죠?

인텔이요^^ 제가 마소라고적었네요 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건