Xp
자동
Free-Talk

코로나 백신이 성공하면 마스크 벗을수 있는거죠?

(일단 올해는 힘들다보고)
그럼 궁금한것이 변이 바이러스다 뭐다 생겨나는데 백신이 성공한다면 코로나가 완전 사라지는걸까요?

백신이 있어도 코로나가 멸종(?)되지 않는한 전염이 살아있다면 마스크를 못벗는것 아닌가요?
가만히 생각해보니 감기처럼 예방접종을 맞든 감염후 약을먹어 치료하든 어찌됐든 나아졌다 하더라도 감염확률만 있으면 무서워서 마스크 계속 써야되나? 생각이 들어서요.
우리 예전으로 돌아갈수는 있는거죠?

Comments

세포감염 + 세포내바이러스포화> 타인에게감염가능성이니 벡신이 성공하면 공중보건의 승리!!
마스크 탈출할거같습니다

치료제도 나오고 하면 벗어도 되기는 하죠.
코로나 바이러스가 무슨 걸리면 죽는 바이러스급 치사율은 아니라는게 다행이라면 다행이라서요

코로나는 이제 사라지지 않을거라고 봅니다. 독감같이 매번 주사맞으면서 살아야하지 않을까요

앞으로 코로나라는 질병이랑 같이 살아간다고 생각해야 할 겁니다. 

WR

갑자기 저도 이생각에 괜한 무기력함이

코로나 전세계 대유행이 사스, 메르스에 이어 3번째인데 사라지긴 커녕 다른 게 또 나오겠죠.

WR

이것보다 더 강력한 바이러스는 계속 나타날거다 라고 말하는 전문가들도 있더라구요. 우리는 바이러스세상에서 살고있다며.. 영화보다 더 무섭습니다

마스크는 이제 몸의 일부라고 생각하셔야 되지 않을까요.....

백신만 가지고 병이 없어지지는 않습니다. 그래도 백신 나오고 치료제 나오면 마스크는 벗을 수 있죠. 

독감을 떠올리시면 이해하기 쉬우실 겁니다. 백신도 있어서 매년 예방접종도 나오고 타미플루도 있지만 독감이 없어진 건 아니죠.

제가 보는 의료 블로그에서는 아직은 코로나 바이러스와 독감을 동일 선상에 놓을 수는 없다고 합니다. 독감 바이러스를 완벽히 제어하지 못하는 것은 이미 독감 바이러스가 우리와 함께 공존한지 시간이 워낙에 오래 되어서, 자체적으로 만들어진 변종이 너무 많기 때문이라고 합니다.

그래서 효과적인 백신을 개발하기 어려운 부분이 있다고 들었어요.

하지만 코로나 바이러스는, 물론 아직까지는 순수한 기대에 불과하다는 것을 전제로, 빠르게 백신을 맞아서 최대한 집단면역을 빠르게 갖추면 우리가 아예 없애는 것도 가능할 수도 있다는 이야기는 하더라구요. 

물론, 정말 저렇게 백신을 열심히 맞고, 빠르게 충분하게 공급이 될 것인가 등의 이유로, 현실적으로는 쉽지 않은것이 현실이라고 합니다.

치료제가 나와야죠. 백신이 100% 예방이 되는 것이 아니라서...

앞으로 매년 새로운 코로나 변종바이러스가 나올 것이라 생각하니 우울하네요. 

백신을 맞아도 거리두기와 병행해야 효과가 있습니다. 특히 모더나나 화이자 같은 백신은 감염자의 증상을 억제해주는 역할을 할 뿐, 전파 가능성을 줄여주는지 알 수 없어요. 

치료제 나오기전까지는 계속 낄수밖에 없죠

기약 없을 것 같습니다. 

모든 사람이 모든 장소에서 마스크를 써야하는 지금같은 상황보단 낫겠지만, 노인이나 의료진 등 취약한 분들은 적어도 겨울에는 항상 마스크를 쓰는게 습관이 되지 않을까 싶습니다. 코로나 이전에도 독감으로 많은 사람이 죽었는데, 코로나 백신이 아무리 효과가 좋다고 해도 독감에 독감 매운맛이 같이 전염되는 상황이나 마찬가지니까요. 

코로나가 가고 미세먼지가 오겠죠

뭐 백신으로 어느정도 면역력 형성되면 벗긴할텐데,

과거에 비해서 최소 겨울에는 마스크 그냥 하고 다니는 문화가 많이 자리잡지 않을까 싶긴해요.

(일상으로 돌아오긴 했지만, 약간의 변화가 있는정도로 보면 될 것 같네요)

작년2월부터 마스크 늘 달고 사는데, 1년 다되가도록 감기기운이 있었던가... 할 정도였던만큼

마스크(여기에 손 닦기)의 독감 방어력을 코로나 덕분에 많이들 체감하고 있는지라서요.

아마 겨울철이나 사람 많은데 갈때에는 마스크를 가급적 쓰는게 일상이 되지 않을까 싶습니다.  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건