Xp
자동
Free-Talk

박진영, 홍정욱 영어 스피치

https://youtu.be/8feZciqnAlY

https://youtu.be/SMkVmEoUhQY

저는 영어실력이 짧아서 잘하는건지 모르겠네요.

댓글만 보면 둘다 잘한다고는 하네요

Comments

원더걸스 데뷔2주년 2개월 전이면 대략 2008년쯤 일텐데 벌써 이정도 예측을 하다니 (‘우리’ 라고 칭한 미국 유럽 국가들 다 스포티파이나 애플뮤직을 사용하죠) 대단합니다 10년도 더 전인데. 그리고 ‘우리’ 에 영국 유럽 미국이 들어간것도 웃음포인투네요 브렉시트를 예측한걸까요? (아마 컨퍼런스가 영국에서 열린걸수도 있겠지만요)

얼핏 들었는데 영국 컨텐츠일 가능성도요. 딴데서 영국식영어가 눈에 띄진 않았지만(저도 막귀), 중간에 isn't it?을 이즌'트' 잇으로 잘들리게 말하더라구요.

한 30초씩만 들었는데 홍정욱은 딱히 흠잡을게 없고 박진영은 엑센트가 좀 있네요.

희안하게 제 발음도 나이 먹을 수록 점점 박진영처럼 변해가네요
한국에서 열심히 공부하면 박진영처럼 영어 하는 거고
영어권 국가에서 살면서 배우면 홍정욱처럼 되는 거 아닌가 합니다

미국에서 20년 살은 저도 엑센트 있습니다... 

사실 엑센트라는게 발음 뿐만 아니라 문장에서 힘을 줘야 하는 그리고 숨을 빼는 타이밍, 억양 같은걸 포괄하는 개념이라 생각 하시면 됩니다. 미국/영국 영어사이도 위에 나열한 저런 부분이 세세하게 틀리죠. 

저같은 경우는 사춘기 이후에 와서 좀늦게 건너온 편이고 동생 같은 경우는 초등 저학년에 와서 엑센트가 원어민 자체에요. 대신 저는 한국말이 원어민 수준이고 (다만 쓰는건 안하게 되니 맞춤법이 엉망) 동생은 한국말이 상당히 어눌하죠.. 

일반적으로 원어민 엑센트는 노력으로는 힘듭니다. 사춘기 이전 영어로만 말하고 듣는 환경이 되어야 한다 생각 해요... 물론 예외는 있기는 한데 상당히 드문 케이스입니다. 

일반적으로 노력으로 되는 부분은 단어 선택이고, 이건 고급 단어를 외워서 쉬운 단어 대신 고급 단어를 쓰는 방식 입니다. 반기문 전 UN사무 총장이 이와 같은 케이스죠.. 엑센트는 엉망이지만 단어 선택은 좋죠. 반기문 사무총장 같은 영어에 억양까지 완벽한게 일반적으로 말하는 상류층 영어입니다. 

사실 영어를 단순히 의사소통만 되게 원하시면 엑센트까지 신경 쓰실 필요는 없어요. 미국 대도시쪽은 이민자가 많아 대도시 사람들은 개떡같이 말해도 찰떡같이 알아 먹는 경우가 대부분 입니다. 물론 못된 놈들은 알아 먹으면서도 발음 이상하다고 못알아 먹는척 하는 경우도 있습니다. 

결론은 엑센트에 너무 민감하게 생각 안하셔도 된다입니다.

제가 영어를 저 두분보다는 못하지만 그래도 관련 직업때문에 영어를 자주하고 공부하는 입장에서

제 개인적인 생각을 밝히자면

박진영은 엑센트가 약간 있고..   단어나 문법등. 문장 자체는 좋지만

문장과 문장 사이가 넘어갈때 어색함이 있습니다 .

즉  문법이나 사용하는 단어에 대한 지적당할부분은 없다고 해도

영어 원어민이 아니라는건 바로 느낄수 있을수 있는거 같습니다. 

홍정욱은.. 흠잡을때가 없네요.  (개인적으로 느끼기엔)

제 개인적인 감상평(?)이였습니다 

홍정욱씨는 script 읽은 수준이고
박진영씨는 인터뷰라 1대1 비교는 좀 그렇죠
한국인이 특히 '원어민' 분류 기준이 가혹하게 높고, 막상 외국인에게 보여주면 박진영씨 영어도 원어민의 그것으로 판단할 가능성이 높다 봅니다...미국이 워낙 다양한 악센트 가진 사람들이 집합해 있는 곳이라..

홍정욱씨는 왠만한 미국인보다 영어의 수준이 높을겁니다. 그냥 영어가 모국어라 발음이 좋은 사람이랑 구사하는 언어의 수준이 다르죠. 박진영씨도 최소한 저 업계에서의 영어 수준은 왠만한 미국인보다 높을거라고 확신합니다. 한국이 약간 발음으로만 영어를 판단하는 경향이 있어서 그렇지, 구사하는 영어의 수준이 매우 높습니다.

생각보다 박진영의 영어에 대한 평가가 박한 것 같네요

물론 홍정욱이라는 분은 처음 보는 분이라 잘 모르지만 인터뷰 첫 문장만 듣고 원어민이라고 생각했습니다.

물론 박진영이 조금더 어휘나 문장 구사에 떨어져보이는건 사실이나 저 정도면 굉장히 높은 수준으로 자기가 하고 싶은 말을 거의 완벽하게 구사하는 정도라고 보여집니다.

저도 짧게 미국 유학생활고 현재 외국계 회사에서 일하고 있지만 박진영씨처럼 (뇌에서 번역 거치지 않는 느낌)으로 1:1 인터뷰를 할 자신은 없습니다. 아무리 분야가 전공인 분야라고 해도요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건