Xp
자동
Free-Talk

별 잘 아시는 분 계시나요?

뜬금없이 아침에 통근버스 타러 가는 길에 북동쪽 방향에 굉장히 빛나는 별이 있던데 겨울철 새벽 북동쪽에 빛나는 별이면 어떤별인지 아시나요? 별에 관심도 없었는데 오늘 유난히 꽂힐 정도로 밝네요...

Comments

유난히 밝은 별은 행성일 경우가 많아요.
새벽에 북서쪽이면 금성은 아닐거고 화성이나 목성일 거에요.

WR

죄송합니다 다시 방향 확인하니 북서가 아니라 북동쪽이 맞습니다..

이맘때 새벽에 북서쪽이면 태양에 반사된 수성이나 금성일 확율이 높습니다
출근길이라면 태양이 떠오를 시간인데 어지간한 별들은 육안으로 보이지 않습니다

WR

죄송합니다 다시 방향 확인하니 북서가 아니라 북동이 맞습니다..

어느분 말씀이 맞는거죠

오늘 새벽 서쪽 하늘에는 달이 있어서 별이 잘 보이긴 힘든 환경이었을텐데요.. 그리고 지금 금성/화성/목성 등의 평소에 밝은 행성들은 오늘 새벽에 서쪽 하늘에 있지 않았습니다.

글쓴님이 보신 방향이 북서쪽이 아니거나

굳이 북서쪽에서 별이 보이셨다면 카펠라 혹은 시리우스였을 것 같습니다. 

시리우스가 적도 아래인데 북서쪽까지 갔을까요?

WR

헛 다세 보니 북동쪽이었네요ㅠㅠ

금성은 내행성이라 태양 부근에서 보입니다

인공위성일지도...

다른 별보다 잘 보이면 행성일텐데 북서쪽이 맞다면
저도 인공위성에 한 표 던집니다.

밝기로는 행성일텐데, 겨울에 '북'서쪽이라니 좀 걸리네요. 거의 서쪽 땅에 걸린건 아닐까요?
겨울철 1등성들이 밝긴 한데 북쪽까지 올라갈 건 Capella나, 아님 새벽이 되었으니 봄별인 Arcturus 정도까지요?

편하게는 앱 까셔서 검증하시는게 나을 듯. 전 StarTracker라는 무료앱 깔았습니다.

WR

앱 깔아보겠습니다! 방향은 다세보니 북동이네요.. 북서로 착각 했습니다ㅠ

일단 제 지적은 북이냐었고(북 맞다면 겨울에 행성은 아닐거다), 서가 아니라 동이면 Vega일 것 같다고 생각합니다.

WR

앱을 사용해서 오늘 제대로 확인하니 금성이 맞았습니다 앱이 애플스토어에는 없어서 다른 앱으로 AR로 확인했습니다 감사합니다

금성은 새벽 동쪽 저녁 서쪽이고
목성 아닐까요??
근처 10시 방향에 빛나는 작은 별이 보이면 목성 맞을거 같아요
그 별이 토성 이거든요

WR

방향을 오기입했었는데 방향과 앱을 이용해서 보니 금성이었습니다 ㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건