Xp
자동
Free-Talk

천장에 못박을때 전동드릴 질문

사진상의 천장에 형광등이 떨어져서 고정시키려 합니다. 못으로 고정시켜야 하는데 전동드릴 쓰면 될까요?? 드라이버로는 헛돌것같아서 질문드립니다.

Comments

전동드릴이 문제가 아니라 석고보드용 앙카를 쓰셔야할 것 같은데요? 일반 드라이버를 쓰면 팔이 더 아프다 뿐이지 전동드릴과 차이는 없을거에요. 천장 보드가 석고로 보이니 거기에 맞는 앙카 쓰지 않고 일반 나사 쓰면 전동이든 수동이든 헛돌지 싶네요.

WR

제가 잘 모르지만.. 떨어지고 보니 못만 나왔는데 그래도 석고보드용 양카를 써야하는건가요? 처음부터 석고보드용 양카를 안 쓴것 같습니다.

박을려는 텍스 위에 경량 철골 -쇠붙이 같은 걸로 된- 이 지나가야 일반 피스로 고정이 되고

없다면 고정이 힘듭니다 

석고보드용 앙카피스 구매하셔서 사용하시면 되는데 전동이나 임팩이 있음 쉽겠죠

만약 운 좋게도 경량이 지나간다면 전동으로 해야 합니다 

WR

답변 너무 감사합니다
석고보드용 앙카피스 구매해야겠네요. 감사합니다

WR

친절한 답변 너무 감사드립니다. 그런이유로 사이드쪽에만 피스가 박힌거군요. 글루건으로 마무리까지 완벽하게 해보겠습니다. 감사합니다

텍스에 피스 박는법은 윗분들 댓글처럼 텍스판의 사이드에 박으면 되고 중간에 박을경우에는 전동으로 박지말고 손으로 천천히 돌리면 가능합니다. 섬세하게 돌려야 쑥 들어가서 헛돌지 않게되죠.
손으로 박는게 성공하시면 한두개 더 박아주시고요. 사진상에 이미 박혀있는 형광등도 텍스에만 박혀있는 상태니 보강차원으로 한두개 더 박아두면 좋을듯합니다

전문가분들이 다수 계신거 같아..

실례지만 댓글로 문의 드립니다!

저도 집 벽에 선반 설치를 위해 구입했는데.. 이게 집 벽이 콘크리트인지 아닌지 헷갈려서요 ㅠㅠ

일반 빌라 건물이고 설치하려는 선반 무게는 약 2~3kg 정도인데요

그냥 피스 박아서 고정하려니 혹시나 떨어질까봐 걱정입니다.

콘크리트 벽이 아닌 가벽(?용어를 몰라서)에 선반 설치할 수 있는 방법이 있을까요??

(이케아에서 선반 구입한지 벌써 반년이 넘어가네요~ 흑흑ㅠㅠ) 

텅텅 하는 소리는 아니지만.. 확실히 콘크리트는 아닌거 같아요!

1. 석고보드용 날

2. 석고보드용 칼블럭

감사합니다 ^^

그건 천정용입니다.
석고 뒤에 콘크리트 벽이 있는 구조일경우 벽에 선반을 설치하시려면 박으시려면 일반적으론 칼브록을 사용하셔야 합니다.
석고 공간을 지나 골조에 플라스틱과 나사못으로 된 앙카를 박는 형식입니다.
석고 자채가 약하기 때문에 가벼운 천장등 같은건 무게를 분산시켜 천장에 달수 있지만 벽에는 특히 선반류는 안됩니다.

아! 그럼 벽에 박는 경우에는

'칼브록' 이라는 부품을 이용하면 되는거군요!

일단 철물점이나 오프라인 공구백화점 한번 가봐야겠네요~

답변 감사합니다.

18:00
검색 대상
띄어쓰기 시 조건