Xp
자동
Free-Talk

간단한 풀업 자세 질문(숄더패킹, 데드행)

안녕하세요 매니아 여러분!

저는 항상 질문글만 올리게 되네요. 매니아 회원분들이 다방면에서 여러 경험, 지식을 가진 분들이 많아서 어떤 질문을 올려도 도움이 되는 답변을 얻어가는 것 같습니다. 감사드립니다.

요즘 풀업을 연습중입니다. 올해 3월부터 조금씩 해왔는데 며칠전부터는 각잡고 제대로 해보려고 자세도 올바른 자세 알아보는 중입니다.

맨처음 올라갈때 저는 

데드행 -> 숄더패킹 -> 올라갔다가 내려오고 -> 숄더패킹 끝부분에서 다시 데드행 (하나 완료) -> 숄더패킹 -> 올라갔다가 내려오고... 반복

이렇게 했는데 오늘 어떤 유투브 영상에서 최대한 스타트나 하는 중간에 데드행 상태로 가지 않게 주의하라고 하더라구요.

그렇다면 올바른 자세는 

시작때 데드행 최소화 -> 숄더패킹 -> 올려갔다가 내려오기 반복(중간에 데드행 없이) 

이렇게 하는게 맞는 자세일까요? 

풀업 고수분들 나와주세요!

+) 영상은 어떤 분이 1년동안 턱걸이 맥스 20개를 만들기 위해 열심히 노력하시는 걸 보게 되었는데 동기부여가 되서 가져왔습니다. 역시 노력과 꾸준함이 답인것 같습니다. 다들 안전히 운동, 즐겁게 운동 하세요.

Comments

데드행-숄더팩킹하고 올라갔다 내려오는게 정석입니다만 데드행자세가 어깨에 무리가 가는동작입니다 그래서 대드행자세를 처음에만 하고 그후부턴 숄팩자세까지만 내려가면서 반복하라는겁니다. 사람바이사람입니다 어깨 힘줄이 타고난 사람은 데드행자세에서 반동주면서 풀업해도 지장없고 저같이 약한사람은 네거티브로 수행해도 어깨에서 트드득 소리나면서 통증옵니다. 저는 그래서 깔짝 풀업하고 가끔 제 수행가능갯수보다 훨씬 적은 반복수로 데드행까지 내려가는 풀업합니다.제 야매 지식이 도움이 되면 좋겠네요ㅎ.

WR

아 그렇군요!

저도 강철어깨는 아닌것 같고, 며칠씩 연속으로 하면 어깨가 아플때도 있던데 최대한 조심하면서 하는게 좋겠네요

야매라뇨~ 실전지식으로 댓글 달아주셔 감사합니다. 도움되었어요! 

데드행까지 가야지 광배가 늘어나 자극은 잘오죠. 다만 사람에 따라 리스크는 있겠구요.
랫풀다운할때도 데드행하는사람있고..그냥 계속 패킹유지하고 하는 사람있구요. 초보면 유지하시구요. 10개이상 정자세로 하시면 데드행해도 아무 문제 없을겁니다.

WR

갯수는 적더라도 최대한 정자세로 하면서 올바르게 하려고 노력중인데 데드행까지 가야 자극이 잘오나보는군요.

이게 데드행까지 가는거랑 숄더팩킹 유지하고 계속 하는거랑 저는 갯수차이가 나던데요.

정자세로 숄더팩킹만 하고 위아래 위아래 하면 10개정도까지 하겠는데, 데드행까지 내려오면 7개가 맥스가 되더라구요. 일단은 숄더팩킹하고 좀 더 초보를 벗어난 후에 데드행 해야겠습니다.

감사해요~

WR

제가 운동용어쪽을 잘 몰라서 가동범위라는 용어를 간단히 찾아보고 왔는데

풀업에서 가동범위라는게 올라가고 내려가고 하는 범위,  그리고 그 범위를 견갑이나 광배 사용해서 제대로 하는거라고 봐도 될까요? 

힘이 빠지지 않는 선까지 빼주신다는 것도, 데드행에 최대한 가까이 가주신다 이렇게 해석하면 되겠죠?

확실히 잘하시는 분들 상탈하고 하신거 보면 견갑쪽 장난 아니더라구요. 그날을 기대하며 열운하려구요!

뭐 일단 정답은 없습니다.
다만 일반적으로....
글쓴님의 목표가..
턱걸이를 많이 하고 싶다 . 이 방향인지
혹은 광배근을 일단 목적으로 하고 전제 등근육에 자극을 많이 주겠다 이쪽인지. 생각해보시고
전자라면 어깨,손목 팔꿈치에 불편함이 없으시다는 전제하에 데드행을 하셔도 무방하고..
후자라면 데드행 까지 안내려오시는게 보통입니다.

단, 데드행일을 하신다고하면.... 내려올때 훅! 내려오시지 않게 주의하시고, 올라가실때도 너무 순간적으로 힘을 급하게 주지 않게 주의하시는게 부상 방지에 도움이 됩니다.
그리고 후자의 이유는 근육이 완전히 이완되버리면 근육 긴장이 확 풀져버려서... 보통 보디빌딩 스타일로 운동하시는분들은 목적근에 최대한 자극을 많이 주는게 목표라서... 근육의 긴장이 풀어지는 지점 바로 전까지만 이완을 하는 방식으로 운동은 많이들 하십니다.

WR

저의 목표는 꾸준히 턱걸이 하면서 등근육 발달시키는겁니다! 

데드행 안해야겠네요. 헬스쪽은 아니지만 다른 구기운동 하면서 워낙 많이 다쳐서 제가 부상을 엄청 무서워하거든요 

지금도 풀업할때 최대한 천천히 움직임을 가져가면서 하고 있는데 이건 잘하고 있는거였네요 흐흐 

댓글 감사합니다!

사실 데드행 이점은 간지라고 생각하는 사람입니다. 패킹 유지 가능 선에서 가동범위를 최대한 가져가는게 무조건 더 좋다고 봐요. 그래도 데드행 하실거면 패러랠 그립 하십셔

WR

제가 아직은 풀업초보라서 데드행은 당분간 안하려고 합니다. 

간지는 좀 잘하고 난 다음에 챙기려구요 하핫

가동범위 신경쓰면서 운동하겠습니다!

데드행 때문은 아니지만 어깨 부상 겪은 1인으로... 풀업 시 무조건 데드행 안합니다. 어깨 부상은 답이 없어요. 

WR

어떤 부상이던간에 부상이 제일 무섭죠...  안전하게 운동하십쇼~!! 저도 데드행은 안하려고 합니다 최소 당분간은

검색 대상
띄어쓰기 시 조건