Xp
자동
Free-Talk

SM 신인 걸그룹 11윌 데뷔 예정

https://twitter.com/aespa_Official/status/1320394799162118145?s=19

https://n.news.naver.com/entertain/article/018/0004768785
SM은 26일 1시 에스파의 공식 SNS 계정 및 유튜브 채널 등을 통해 에스파의 로고 영상과 이미지를 공개하고 본격적인 데뷔 프로모션의 시작을 알려, 글로벌 음악 팬들의 폭발적인 관심을 얻고 있다.

멤버구성>세계관 순서로 공개한다고 합니다.
내년에 데뷔시키려 한걸로 아는데(스엠이 4분기 계획이라고 한걸보면 내년 1분기라서...) 급하게 보낸 느낌도 있네요.

Comments

이 시국에서 급하게 보낸건 맞다고 봅니다.

WR

예정으로는 4분기였다고 아는데 아이린 사건때문이라도 빠르게 데뷔시킨 티가 납니다.

SM의 세계관 놀이 너무 오글거려요...

WR

사실 BTS도 세계관 바탕으로 하는건 함정...(다만 그 서사라는게 스엠은 CG듬뿍 판타지 영화라서 구려보이지만...)

이 친구들도 초능력자인가 보네요

WR

자신의 또 다른 자아인 아바타를 만나 새로운 세계를 경험하게 된다’는 세계관이라는데... 두렵... 이번에는 나비족인가...

이번 걸그룹이 SM에겐 굉장히 중요하겠네요.

h.o.t -> 신화 -> 보아 -> 동방신기 -> 슈퍼주니어 -> 소녀시대 -> 엑소까지 SM은 항상 최소한 탑을 놓고 경쟁할 수 있는 아티스트를 육성해냈죠. 덕분에 말은 3대 기획사지만 나머지 두 기획사에 비해 우월한 지위를 유지할 수 있었구요.

하지만 소녀시대의 계약만료 이후 가요계 탑급 가수라고 할 수 있는 아티스트가 전무합니다. Fx도 생각보다 성장하지 못했고, 엑소는 한땐 라이벌이라고 부르기도 민망했던 방탄에게 남돌 탑자리를 완전히 내주고 말았죠. 레드벨벳은 충분히 포텐셜을 보여줬지만 트와이스, 블핑에 여러모로 밀리는 상황이었고 최근 아이린 사태로 그 격차는 더 커질거라고 봅니다. NCT는 말할것도 없죠.

걸그룹이 넘쳐나고 트와이스와 블핑이 국내는 물론 해외 팬덤까지 견고히 가져가는 상황에서 SM 걸그룹이 얼만큼의 활약을 할 수 있을지는 모르겠지만 궁금하긴 하네요 SM의 기획력이 먹힐지

WR

냉정하게 아이돌 계에서 SM은 특히 정체되었습니다. 비록 여러 사업으로 땜빵하고 있지만요. 그리고 그동안 비주얼 디렉팅하던 민희진이 나갔는데 과연 어찌 할 수 있을지... 말씀대로 아이린 사태로 레드벨벳과 트/블의 격차는 압도적으로 커질겁니다. 그리고 jyp는 있지까지 데뷔시켜 거의 탑걸그룹급 팬덤 잡았으니(초동판매량도 트/블/아 바로 다음이고요.) 음원까지 자리잡기전에 스엠입장에선 스엠대로 자리를 잡으려고 해야할것 같습니다. 이번 에스피아는 정말 스엠의 향방을 좌우할겁니다.

레벨 팬이지만, 해외멤버 부재 플러스 킬러송 부재-빨간 맛이 늦게 그리고 덜 터졌죠.-로 냉정하게 격차는 꽤 벌어져 있었다고 봅니다. 솔직히 아이즈원한테도 꽤 밀린다고 봐야죠.

이번 걸그룹도 잇지 때문에 쉽지 않다고 봅니다만 나와봐야 알겠죠. 트블이 정상에서 쉽게 안 내려오고 의외로 스캔들도 적어서, 기존 강자는 안내려오고, 선발대도 막강하고.

세계관은 개인적으로 중세판타지가 좋은데 말이죠

갑자기 확 내보내는 느낌이네요

WR

준비중 썰은 1~2년 내내 있었지만 아이린 사건도 터졌겠다 확 내보내는거죠. (레벨은 사실상 내처질 가능성도...)

이러면 웬디 슬기 솔로& 듀엣 시키고
조이 배우
예리 배우 유튜브? 이렇게 가려나요

WR

그럴 가능성이 있죠. 그룹활동 제대로 시켜준다면 정말 좋겠지만 스엠이 이런 부분에서는 엄청 냉정한 스탈이라...

fx가 그런걸 봐서 이렇게 갈거 같은데 한편으로는

슬기랑 웬디의 레벨이 아닌 다른 모습이 보고싶기도 합니다

Fx 레드벨벳 같은 음악 해줬으면 좋겠는데 그러기 쉽지 않겠죠..?

WR

원래 실험적인거 좋아하는 스엠이라 그런류일 가능성 있겠죠.

함수-레벨 스타일 음악하다가 블핑 트와에게 주르륵 밀려버렸는데 계속 유지하면 문제 있는거죠...

함수야 소시라는 마더십이 막강하고 엑소도 짱짱하던 시절이니 실험이 가능했지만 이제는 상황이 완전히 바뀌어서, 이그룹 대박 못치면 SM의 위상은 완전히 내려앉아 버립니다. 실험할 여유가 없죠.

에스파... 엠파...

에스파파라고 유명 가수 있었는데요..

본명이 탁재훈이고..

본본명이 배성우이고..

그립읍니다

얼굴 없는 가수지만 첫소절과 함께 다 알았다는..

참다행이야 명곡이죠

세계관 도입하는 최초의 여자아이돌 아닌가요 14명정도 나와서 .....7명은 조종하고 7명은 춤추고 이럴거같은

WR

세계관 도입하는 아이돌은 여태 꽤나 많았...(이리저리 끼워 맞추면 세계관이 되기도 하고 진짜 세계관 때려박은 그룹도 있고) 그렇게하면 정말 웃기겠네요.

WR

소녀시대와 에프엑스의 중간정도 컨셉이라는데(그게 레드벨벳 아닌가...?)

게임 로고 같네요... 영상도 솔직히 좀 촌스러운,,,

sm 특유의 컨셉, 스타일이 이젠 좀 지겹고 유치한 면이 있는데 이번에도 크게 달라 보이지 않네요.

유비 소프트 로고 변천사 보고 다시 만드는게... 

아이돌도 세계관이 있군요 

WR

원래 세계관 있는 그룹 많아요.(엑소의 초능력자부터 시작) 방탄소년단도 세계관 있을걸요.

울고 싶은데 빰 때려준 격이네요
재계약 갈지말지 간보다가 배리더가 내칠 명분을 만들어준듯
스엠은 이번 걸그룹 소시급 성공 못하면 기획사 3순위로 내려가야죠
직원들 대대적인 물갈이가 필요할듯
그리고 문어발식 사업 좀 접고 본업에 충실하길
레벨 팬으로서 참 씁쓸한 ㅠㅜ

WR

올해 4분기 론칭한다고 할때 내년 1분기겠구나...했고 레벨은 올해가 상당히 중요하겠거니 했고 싸이코가 작년 말부터 대박터졌지만 악재가 연달아터졌는데 아이린 사건 터지자 탁 내쳐벼리려는 의도가 보이는... 솔직히 지금껏 스앰이 7년 지나고 함수를 내친 걸봐서 레벨팬은 서럽겠습니다. 또 엔씨티도 그렇게 푸쉬를 했는데 이정도면... 팬덤 많이 쌓였대도 국내중 아는 사람도 별로 없죠. 정말 이번에 직원 갈아엎고 본업인 가수 관리 신경쓰면 좋겠습니다. 지금 냉정하게 가수 실적으로만 따지면 3기획사 3위에요. 그리고 이만큼 데었으면 중국멤버는...

음.. 레벨 컴백 초읽기라고 판단하고, 그 다음이나 되겠다고 생각했는데...

생각보다 빠르게 나오는군요. 아무래도 레벨은 이제 살리기 어렵겠고..

그렇다고 해서, 레벨을 대체할 뭔가는 있어야 하고

뭔가 안타깝네요. .

레드벨벳 앨범 통으로 들응ㅕㄴ 스엠이 그래도 꽤나 퀄에 신경쓴다는게 보이죠. 어찌보면 가장 실험적인 도전은 많이 하는..그래서 그런 점들이 좋았는데 이제 못보나 아쉽네요. 개인적으로 슬기 솔로나 웬디랑 구사즈로도 좋으니 방치만 안했으면..

WR

저도 제발 에프엑스한테 한것처럼 그런 행동은 안했으면 합니다.

NCT는 음반판매량은 대단하더군요
전반기 두 앨범 합쳐 100만 넘겼고
이번 후반기 새앨범도 100만을 가볍게
넘겼더라구요
근데, 히트곡 이름을 대라면 아는곡이 없는

그리고 스엠은 연예기획사라기 보다는
어떤 기업 같더군요 스엠 계열사? 조직도? 라는 그림을 보니 대기업까지는
아니더라도 중견기업 정도는 돼보이더군요

WR

이번 앨범의 경우는 전설의 완전체라 두 그룹이 합친 판매량과 같다고 보시면 됩니다. 그리고 그 100만이 가온/한터 100만이 아니고 국내 +국내에서 집계되지 않는 판매량해서 100만을 넘긴경우입니다. 그래도 엄청나긴 한데 200운 들어가나 핫 100을 못들어갑니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건