Xp
자동
Free-Talk

오리온 별자리가 보이네요

별자리를 잘 아는것도, 관심이 많은것도 아니지만
아는 별자리 중 하나가 오리온 별자리고,
추운 겨울 패딩 주머니에 손 넣고
하늘을 올려다 보며 한번씩 보곤 했던 오리온자리를
올해 처음 보네요.

오전10시에 있는 시험을 준비하기 위해
연구실에서 미리 공부하려 자취방을 나서는데
보이길래 반가운 마음에 대충 찍어봤습니다

Comments

오리온 자리 아래서~~

와.. 뭘로 찍으신거에요?
작은삼태성이 저정도 까지 나오게 찍기는 쉬운건 아닌데..
광해가 별로 없는곳인가요?

WR

그냥 아이폰11 프로맥스 기본카메라로 찍었습니다.

촬영 위치가 원룸 건물들에 둘러쌓여있는 골목이라 가로등과 같은 빛들이 적었고 새벽시간대라 불꺼진 방들이 많아 더 잘나온 것 같아요. 나머진 폰이 알아서 했습니다

원래... 도시의 빛때문에 별이 안보이는거죠...

서울도 조금 어두운 산자락 밑에 가면 잘보인다고 하더군요  

WR

맞아요. 빛공해때문에 일부로 별 사진을 찍으러 다니시는 분들도 계시더라고요. 눈에는 하늘의 별이 잘 보여도 막상 카메라로 찍으면 생각보다 별이 안나올때가 많더라고요

금년초 Betelgeuse가 폭발하느라 마지막 3개월 반짝하고 사라질거다 이런 루머가 있었는데(적색거성인 만큼 합리적 의심), 지금은 그냥 우주먼지의 영향으로 여겨진다 합니다. 하마터면 저 도형을 더 못보게 될까 걱정이었는데 다행이죠.

WR

그런 루머가 있었군요. 그래도 현실화가 되지 않아 올해도 볼 수 있네요. 덕분에 알아갑니다

겨울이 오는군요.

WR

날씨도 점점 추워지고 있어요. 이젠 KF94를 써도 무리가 없을 정도의 날씨가 다가오겠네요.

와 

도심지에서 저렇게 또렷하게 보이네요.

어제 저녁 시골의 작은 학교에서

별자리 체험이 있어서 애들과 함께 갔는데 

오랜만에 우주에 관련된 이야기들 듣고

별자리들 듣고 보니 정말 재밌더군요.

애들보다 어른들이 더 많이 배우고 동심으로 돌아간 시간이었습니다.

신기한게 요즘은 어플로 하늘에 갖다 대기만 해도 

관련 별자리와 행성들이 다 보이더군요. 

그걸로 보니 훨씬 이해가 쉽더라구요.  

WR

시험을 치기 위해 외우는 과정은 참 재미없는데
그런 교육프로그램은 또 재밌죠.
저도 시험 끝나고 별자리 영상 좀 챙겨보면서
다른 별자리도 한 번 찍어봐야겠습니다

리겔 에서 5시방향에 크게 보이는 건 뭔가요?

WR

별자리만 신경쓰느라 제대로 못보고 찍어 잘 모르겠습니다

시리우스 아닐까요?

시리우스는 오리온 허리띠 왼쪽으로 일직선 상에 있으니 건물 뒤에 있을 것 같습니다.
금성이라기엔 너무 큰 것 같기도 하고 모르겠습니다. 혹시 UFO!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건