Xp
자동
Free-Talk

고인에 대한 추모는 각자의 판단입니다

히틀러도 개인적으론 매너 좋고 훌륭한 인물이었다고 합니다. 유대인에게 악마 였지만.

+ 그렇다고 히틀러가 추모 받을 인물이냐는 결코 아닙니다. 개인적인 판단은 저 역시 악인으로 봅니다. 

...어? 지금 보니 잘못썼네요 

원래 쓸려던 글은

히틀러를 '개인적으로 알았던 사람들의 의견에 의하면' 인데... 저렇게 썼으니 저런 말들이 나올만 했네요. 

예시로 들었는데 적절하지 않다는 의견이 있으셔서 원문은 남겨두고 제 의사를 다시 납깁니다.

이순신도 우리에게 영웅이지 원균에겐 원수였고, 왜군에겐 악마 였겠죠. 

그 사람의 의미는 각자 개인에게 달려있는 겁니다. 

스스로 어케 생각하든 그건 스스로에게 중요한 거고.. 

거기서 자기 생각을 남에게 강요하는 게 문제죠. 

그게 잘못된 겁니다. 

고 이건희 회장의 명복을 빕니다. 

지금 이 글도 갤노트로 쓰고 있네요. 

삼성에 미움도 있지만 그래도 자랑스럽기도 했네요. 

영면하시길..

Comments

추모는 각자의 판단이라는데에는 동의하지만
글 첫부분에 히틀러가 매너좋고 훌륭한 인물이었다는점과 히틀러와 이순신장군이 같이 언급되는것은 받아들이기 어렵네요

WR

문단의 뉘앙스가 히틀러와 이순신 장군을 동일 시 한 것 처럼 느껴졌나요?

그런 건 결코 아닙니다. 저 역시 히틀러를 악인으로 평가합니다.

예시를 극단적으로 들어 본 겁니다. 그 부분이 불편하셨다면 죄송합니다

처음 시발점이 된 제 댓글도 사실 갤럭시로 작성했습니다.
제 생각을 강요하려던 것은 아니고, 다른 분들의 추모가 잘못되었다는 것도 아니었습니다. 그냥 다른 면도 있었다는게 마음에 걸려 언급을 하고 싶었는데, 그게 부적절했던 것 같네요.
불편하셨던 분들 죄송합니다.

각자의 판단이란 말이 맞지만 그 판단을 드러내면 돌아오는 피드백 또한 

피드백을 돌려보낸 각자의 판단이었겠지요. 

각자의 본심을 조금만 더 깊게 드러내면 정치적인 사안까지 나오지 않을까

우려되니, 그냥 이정도 까지만 이었으면 좋겠습니다. 

WR

저도 같은 생각입니다.

개인의 판단이라는 것은 이해를 해도 히틀러와
이순신 장군 예는 도대체 무슨 말이시죠.. 그리고 그렇게 따지면 어떤 악인이라 하더라도 문제 없다는 이야기로 들립니다

WR

악인이라도 문제가 없다는 건 아니죠. 예시가 극단적이었기에 반감이 있으신 것 같으신데

그 부분이 불편하셨다면 사과 드립니다. 

그 개인의 기준이 보편적 상식과 윤리에 반하면 강요당할 수 있다고 봅니다. 히틀러 같은 경우는 매우 잘못된 예라고 생각해요. 유대인 말고도 2차대전으로 인한 피해를 생각하면...

WR

극단적인 예시라 반감이 드셨을 거라 생각됩니다.

저 역시 히틀러는 추모의 개념이 아닙니다. 악인이죠.

예시에서 불편함을 느끼셨다면 사과 드립니다. 

네 무슨 말씀인지 압니다. 불편한건 아니었어영..

극단적인 예시를 들기 위해 히틀러를 드신거 같지만, 솔직히 말해서 히틀러라는 인물은 일반적인 기준으로 추모하기에는 너무나도 악인이라고 생각합니다.

WR

저 역시 히틀러를 추모하는 그런 사람은 아닙니다. 도리어 저 역시 악인으로 보는 입장입니다.

예시가 너무 자극적이었던 것 같네요.

예시가 하고자 하는 논조를 잡아먹어서 이 게시글은 실패 한 것 같기도 합니다.

불편하셨다면 사과 드립니다.

불편하지는 않았습니다. 그저 전달하시려는 말에 비해 예시가 적절하지 않았다는 정도로 생각했습니다.

이런걸로 파이어가 나다니 참.... 

추모까지는 아니더라도 별세한 순간까지 조롱의 표현은 없었으면 합니다.
매니아에서는 잘 없지만 다른 커뮤니티 사이트 보니 머리가 아프더군요.

노파심에서 쓰는 댓글이긴한데 히틀러는 상황이 어떠하는 예시로 안드시는게 좋고, 일반적으로 금시기되긴 하죠.

지당한 말씀입니다
개인적으로 존경하는 인물은 아니지만 애도는 합니다

말씀하신 의도는 알겠으나, 적절치 않은 예시는 안하느니만 못하고, 예시땜에 또다른 논쟁이 일어나더군요

저도 존경은 하지 않지만 큰 인물이었다고 생각합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건