Xp
자동
Free-Talk

조정래 작가님 왜이럴까요???

일본 유학다녀오면 친일파라니요.

충격이네요.

일본 유학중이신 분들 보시면 정말 화나겠어요.

https://n.news.naver.com/mnews/ranking/article/001/0011937104

Comments

윤동주 시인도 일본 유학 가셨었는데...

일본에서 일하는 저는.....
여친도 일본인만 사겼던 저는.....

하긴 일본친구들이 의미를 잘 모르고 오빤 친일이잖아라고(그냥 친일본 성향얘기입니다)

아아아

정말 어이가 없는 발언이네요 

저사람 논리대로면, 일본유학 가는 사람은 물론이거니와, 주니어님처럼 아예 일본가서 일하는 사람들은...???

전 엄청난 민족반역자네요.

한국 못 와서 일본 제품도 좀 쓰는데(저도 썩 좋아하진 않습니다 일제)

매니아인 시각에서 볼 때 여자친구 사귀신 건 잘못같습니다

한국에서는 직장도 변변치 못하다보니 상대를 안해주더라구요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

사실 조정래 작가는 진보라기보단 역으로 극단적인 민족주의자에 가깝다고 봐야죠.

그러니까 네이밍이 잘못된거죠

대부분 미국 중국  일본 유럽유학... 유학다녀온 나라에 대해 친미 친중 친일 친영 친프...파가 되는건 맞습니다

.

원래 빨치산의 학살은 착한 학살이라 하는 분입니다

WR

그래도 너무 놀라운 발언입니다.
노망난게 아닌지 싶을정도네요.

일본을 좋아하고 친한게 문제가 아니죠.

나라를 팔아먹고, 자기나라를 혐오하고, 자기나라의 특정한 누군가를 욕보이기 위해 일본을 찬양하고 편드는게 문제죠.

일본이 어떤 나라로 바뀌어도 마찬가지입니다.

기사상 단지 민족반역자를 뜻하는 친일이라서요.

일본이랑 친하거나 잘 아는 지일 친일을 얘기하는게 아닌 얘기다보니 문제가 되는거 같아요.

네 저도 같은 생각입니다.

일본의 어떤것이 좋고 흥미가 있어서 유학을 가거나 아니면 단순한 이유로 갔는데 일본에 호감과 흥미가 생기는건 전혀 문제가 되지 않고 매우 자연스러우며 그것을 비난하는것 자체가 이상하다고 생각합니다.

다만 친일이라고 누군가를 비판하려면 댓글에 적은 경우에나 가능하다고 생각하기에 적었습니다.

제가 댓글을 잘 못 파악하고 댓글을 썼네요.

그렇다고해서 중국에 유학간 사람들을 싸잡아서 공산당 앞잡이 빨갱이라고 하는 언사가 정당화되지는 않죠. 토착왜구라는 굉장히 저열하고 인종차별적인 단어를 쓰고, 학계에 머무르고 평가를 받아야할 영역을 법적으로 단죄하겠다는 언사를 펼치는것은 지극히 극우적이고 파시스트적인 사상의 발로라고밖에 볼 수 없습니다.

네 저도 같은 생각으로 댓글을 달았습니다.

일러라 일러 일본놈 일본에가서 죽어라
라는 말을 들었을때 만큼의 충격 입니다.

특정인을 저격하려다보니 표현이 과격해지고 논조가 엉뚱한 데로 튄 듯 싶은데, 그냥 범범하게 일본 유학 갔다오는 사람들까지 싸잡아서 민족반역자라고 매도하는 논지는 아닐 걸로 믿고 싶습니다.

안녕하세요 민족반역자 입니다.

조정래 본인이 그렇게 극찬하고 아동용 위인전집에도 올린 고 박태준 회장님도 일본유학파 출신일뿐만 아니라 일본의 유명인사와 각별하고 도움도 많이 받았는데 어찌 생각하려나요

그러니까 이영훈한테 발끈해서 스스로 논리적 모순을 보이고 만거죠. 박태준이 어째서 위인전에 들어가 있냐 싶었더니 (꼭 그 사람이 문제가 있다라기보단, 위인전에 실릴 정도의 업적은 아닌듯 해서...) 이 양반 작품이라는 걸 알고 참...

그러고보면 어렸을 때 읽은 위인전에 이순신, 세종대왕, 간디 등 웬만큼 인정할만한 위인들이 다 들어있었는데, 뜬금포로 베이브 루스가 있었습니다. 뭐 루스도 나름 위대한 스포츠 스타지만, 8~90년대 우리나라 아동 위인전에 실릴만큼 영향력 있는 위인인가? 가 그간 참 의문이었는데, 조정래가 박태준 위인전 쓴 걸 보면 그때 위인전 집필한 사람이 야구광이 아니었나 하는 생각도 드네요.

여기 친일파 한 명 자수합니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

이사람 책 읽어 본적 없는게 다행이네요
아리랑 평이 좋아서 나중에 시간나면 읽어야지 했는데 목록에서 삭제해야겠네요
참고로 전 일본 여행도 가본적 없습니다

저는 슬프지만 개인적으로 대문호라도 나이가 들면 어느정도 감안해서 봐야한다고 생각합니다. 사실 정글만리도 억지로 읽었어요 작가님.. 사람이 나이가 들면 자기가 가진 외골수 사상이 깊어지지 않기는 참 힘든 일인 것 같습니다.

조정래 본인의 논리로 따지면 조정래 역시 친공산당 역사왜곡 선동 매국노 민족반역자 수준이죠

아직 젊은(?) 나이인데 치매라도 오셨나 ...

아니요...
저 일본 유학도 갔다왔고
회사도 일본회사 다니지만
세상에서 일본이 제일 싫어요...
잘 못 알고 계신거 같아요...

저도 일본 살긴 합니다만. 무조건 좋아하지는 않는거 같아요.

그냥 가만히 있으면 반이라도 간다는건 저 아저씨를 보고 일컫는 얘기로군요..

별게 다 친일이네요 그냥 친일하고 말랍니다..

00:37

검색 대상
띄어쓰기 시 조건