NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

[견적문의] 컴퓨터 조립으로 이 정도면 제가 원하는 성능에 맞을까요...?

안녕하세요..

그동안 브랜드pc만 쓰다가 컴x존에서 조립으로 사려고 알아보는 중인데 잘 맞을지 궁금해서요...;

주용도는 유튜브 방송/동영상 편집용(1080hd 기준) 및 게임용(토탈워;)인데

혹시 업/다운 그레이드 필요한 게 있을지요...?;

대략 180만원 정도로 예산을 생각했는데 혹시 불필요한 것은 줄이고 필요한 것은 늘려야 할 것 같아서요;

CPU : 라이젠 7 마티스 3700X (옥타코어/3.6GHz/쿨러포함/대리점정품) 412,000원

메인보드 : TUF Gaming B550-PLUS 대원CTS (AMD B550/ATX) 187,580원

메모리 : 삼성 DDR4 16GB PC4-21300 2개 120,000원

그래픽카드 : GeForce GTX 1660 Ti 벤투스 S OC D6 6GB 369,000원

케이스 : [ABKO] 290G 위저드 강화유리 (미들타워) 52,500원

파워 : [SuperFlower] SF-650F14MT LEADEX SILVER (WHITE) (ATX/650W) 88,990원

SSD : [삼성전자] 공식인증 970 EVO Plus series 2TB M.2 NVMe 2TB MZ-V7S2T0BW 602,000원

그리고 아래와 같은 점도 궁금합니다...;

1. 영상편집에는 cpu가 중요하다고 해서 amd를 골랐는데 혹시 더 높여야 할까요...?

2. 메인보드는 msi가 안 좋다고 해서 기가바이트로 바꾸었는데 3900X로 해도 B450으로 괜찮을까요...? 아니면 X570으로 하는 게 좋을지요...?

3. 그래픽카드가 좋아야 영상편집시간이 단축될 것 같은데 msi도 amd와 궁합이 잘 맞을까요...?

4. c드라이브 외에 3.5인치 하드를 3개 이상 달 수 있도록 공간과 파워가 넉넉하면 좋겠는데 저 정도면 충분할까요...?

5. 시끄럽지 않고 조용하면 좋겠는데 저 정도면 정숙할까요...?

Comments

토탈워가 1660ti로는 그럭저럭돌아가기만 할거에요..

WR

ㄷㄷ 더 올려야겠군요;

1. 더 올리려면 3900x인데(3800xt까지는 코어수가 그대로니..) 가격대가 조합 밸런스가 영 아닙니다.

2. 사용은 가능합니다만 전원부 상위급 제품이 아니면 터보클럭, pbo등이 제대로 작동하지 않을 수 있습니다.

3. 상관 없습니다. 어차피 칩은 똑같은것이고 제품 디자인, 기판 구조와 클럭 등의 세팅이 약간씩 다른것 뿐입니다.

4. 미들타워 케이스인걸로 보아 3.5짜리 2~3자리는 보유하고 있을텐데 스펙시트를 보시면 더 정확하게 알 수 있습니다.

5. 하드디스크만 안써도 딱히 거슬릴만한 소음은 없을겁니다.

WR

@@ 감사합니다...! 10월 중에 cpu와 그래픽카드 신제품이 나온다는데 혹시 좀더 기다리면 구제품들은 더 싸질까요...?

ssd 2tb는 너무 비싸요, 500gb 정도로 하시고 그 돈을 그래픽카드에 투자하세요. 용량 부족하시면 HDD를 추가하시면 되구요.
소음이 걱정되시면 CPU쿨러를 사제로 하시고 저소음 특화된 케이스 쓰세요. 3R System의 L900 케이스가 저소음 컨셉 중엔 가성비 좋은 듯해요

무작정 비싼걸 선택하사는것도 가성비와 조합을 생각하시는게 좋아요. 주기적으로 견적 추천해 주시는 신성조님 유튜브 한번보시면 도움될듯해요.

약간 더 비싸도 주요부품은 컴퓨존에서 조립 포함해서 사시는건 좋다고 봐요, 혹시나 있을 부품 불량을 미리 체크해 주니까 조립 경험이 없으신 분들께 좋아요, 메인보드 불량이라도 걸리면 골치아파요.

https://youtu.be/nRUWDCA-c9c

WR

감사합니다..!

그러면 ssd는 1테라 정도로 해봐야겠네요 @@

cpu는 가성비면에서 3700정도면 충분하고

컴퓨존이

좀 비싼 편인데

다나와 최저가로 구매하시는게 낫지않을까싶구요.

영상편집에 글카는 정말 하드하게 작업해서 글카 갈구는 모드 쓰는거 아니면 딱히 고급라인은 필요 없습니다.

그래도 토탈워 하실거면 ssd 용량 좀 줄이고 그래픽카드를 좀 올리는게 어떨까요.

hdd를 좀 용량 큰걸 추가로 사는게 가성비면에서 좋아보이네요.

소음문제는 쿨러가 커서 

사제쿨러를 추가하면 소음면에서 좀 만족하실수있을거같네요

WR

아..; 제가 잘 몰라서 그런데 소음은 cpu팬, 그래픽카드팬, 파워팬에서 나는 소리일 텐데 사제쿨러를 이용해도 다른 부품의 소음은 여전한 것은 아닌지요...?;

사제쿨러를 단다는게

쿨러를 몇개 추가하는게 아니라

원래 부품에 붙어있는 쿨러들을 갈아끼우는거죠 보통은.

WR

@@ 감사합니다..!

파워 다른 브랜드로 바꾸세요.

하드킬 이슈가 있던 브랜드인데 수입사가 공식적으로는 리덱스는 문제 없다고 했지만

하드웨어 커뮤니티에 리덱스도 하드킬 이슈로 글이 올라온 경우가 있습니다.

무엇보다 슈플 수입사가 이에 대한 대처가 영 꽝이라 슈플 수입하는 업체에서 유통하는 제품은

피하시길 권합니다.

그리고 파워용량도 다다익선이라지만 용량이 지나치게 큰 게 아닌가 싶네요.

WR

아..; 감사합니다;; 사실 파워용량은 제가 아무래도 하드를 여러 개 달고 그래픽카드, cpu 등이 전력을 많이 먹을 것 같아 700W까지도 생각했는데 650W도 지나칠까요...?

hdd하나가 최대 32w정도 소비합니다.
hdd가 10개라고 가정했을시 10개가 동시에 돌아가는 극한의 사용을 가정해도 320w입니다.

상기 사양은 실사용전력 300w넘기가 쉽지 않습니다.
거기에 장착한 hdd의 갯수를 감안하시면 될듯 합니다.

WR

감사합니다! @.@

검색 대상
띄어쓰기 시 조건