Xp
자동
Free-Talk

부동산 복비 질문입니다..

안녕하세요
이번에 집을 팔고 다른 집을 사려고 하는데..
팔려는 아파트는 10억
사려는 아파트는 12억입니다..

근데 한부동산에서 진행을 할 예정인데,
부동산 중개료율을 보면 9억? 초과건은
0.9% 이하로 협의한다고 되어있는데..
이럴경우에 보통 얼마정도로 책정해야
상식적인 거래가 될까요?

살짝 여쭤봤더니 선제시를 해달라고 하더라구요
잘아시는 분들 답변 부탁드립니다^^

Comments

토지나 상가 , 주택말고는 .. 10억 ~ 아파트에 복비를 요율 상한 그대로 주는 경우는 잘 없어요. 

WR

그럼 보통 몇프로를 주는지요?
저는 0.5% 정도 생각했는데
괜찮을까요?

0.4부터 시작하시면 됩니다
팔고 사는걸 한곳에서 해주시는 걸로 만족하는거죠

WR

저도 0.5% 정도 생각했었는데..
흥정감안해서 0.4로 시작해야겠네요
감사합니다^^

부동산 투자 잘하시는 분들은 처음부터 0.9를 주겠다고 하고 그 이상으로 유리한 계약을 끌어내기도 하더라구요. 아무래도 복비를 많이 주면 중개업자 입장에서도 고마워서라도 더 신경을 써줄수 밖에 없는게 인지상정이라... 예를 들면 500만원 더주고 2000만원 더 좋은 가격으로 거래하면 서로 좋은 거라서..그런 상황이 아니라면 0.4에서 시작하셔서 0.5 정도로 마무리 하시는게 좋을것 같아요. 경험상 거래 막바지에 서로 감정 상할일은 만드시지 마시구 잘 협의하세요.

저는 조건을 달아서 했었습니다. 부동산 쪽에서 얼마 달라고 하면 얼만큼 좋은 조건을 만들면 사장님 이야기하신 조건에 하겠다 하는 식으로요.

윗분들도 말씀해 주셨지만 0.9는 정률이 아닌 상한선입니다. 글쓴이님이 협상의 주도권을 잘 쥐어보세요. 요즘 시국에 이런 양타면 무조건 글쓴이님이 판을 잡고 흔드셔야 합니다.

0.9%는 상한선이라 보통 상한액으로 복비를 책정하는 일은 잘 없구요.

가장 정확한건 구입하시려는 지역의 부동산 카페 혹은 대형 부동산 카페 등에 가입하셔서
xx지역 부동산들 복비가 보통 얼마정도 되는지
xx지역에서 직접 거래 하신분들이 몇 퍼센트로 거래 하셨는지에 대해 질문 글 작성하셔서 답변 구하시는 방법 입니다.

WR

답변 모두 감사드립니다!!^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건