Xp
자동
Free-Talk

달리기 트레드밀에서 하는거랑 트랙에서 뛰는거 차이가 있나요?

오늘 아주 오랜만에 트랙에 가서 뛰었는데 세바퀴도 제대로 못뛰는 저질체력을 확인했습니다.
이제부터 주에 2-3회씩 뛰려고 하는데 제가 얼핏 본 기억으로는 트레드밀이 무릎에 무리가 더 간다고 하더라구요. 트랙보다 지루하기도 하고ㅎㅎ
둘이 차이가 있을까요?

Comments

기본적으로 트레드밀은 몸이 따라가면서 달리는거라 어느정도 지친 후부터는 자세가 안좋은쪽으로 변형이되어 무릎 등에 무리가 간다고하죠

트레드밀이 실제 뛰는것보다 운동효과가 현저히 적다고 합니다. 이건 사실 간단하게 알수 있는게 트레드밀달리기는 트레드밀 위를 깡총깡총 뛰는 식으로도 가능합니다. 반드시 지면을 뒤로 밀지는 않죠. 100%지면을 밀면서 앞으로 나가는 실제 달리기와는 좀 다르죠.

둘다 뛰어보니 땅에서 뛰는게 더 힘듭니다

땅에서는 내 체중이 고스란히 부담으로 다가오더군요 

요즘 무동력 트레드밀이 보이던데, 이게 실제로 뛰는거랑 좀 더 비슷하다고 하네요. 

트레드밀이 좀 더 수직운동에 가깝죠. 예전에 차이점 분석한 글도 있었는데 한번 찾아보세요.

트레이드밀은 기계의 속도에 내가 맞추는 것,
트랙런닝은 내 속도로 뛰는 것
이것도 차이를 만든다고 봅니다.

일단 명확한 차이는 공기저항이겠고 뒤로 움직이는 지면을 밀고 나가는 부분에서 지면반력 차이가 있지 않을까요?

쓰는 근육들이 미묘하게 달라서, 요새 고급 피트니스 시장에선 무동력 트레드밀이 유행이더라구요.

트레드밀은 둔근 개입이 적어서 운동 효과도 상대적으로 낮습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건