Xp
자동
Free-Talk

트레저 데뷔

https://youtu.be/JSAfPh1A25E
YG고요. 남자 12명입니다.
방예담이 있다고 하고요.
YG답지않게 칼군무네요.

네.

Comments

37아재 입장에선 아이돌이 엄청 많고 스탈이 다 비슷비슷하니까 누가 누군지 모르겠네요. 게다가 노래도 다 비슷비슷하게 들리니. 근데 이렇게 말하고 보니 옛날 통기타 메고 노래부르던 80년대, 1세대 아이돌 90년대도 스타일과 노래가 다 비슷비슷했었네요ㅎㅎ

Yg랑 sm이랑 합친 느낌이네요
아이콘,위너가 대중성은 좋지만(음원성적) 팬덤이 약한다보니 돈이 안돼서
새로운 시도를 하는 것 같네요

WR

약간 YG가 만든 슈퍼주니어랄까요? 그 느낌이 많이 나네요.

검색해보니까
앨범 선주문이 17만장이네요
위너랑 아이콘 10만장 넘겨본적 없을텐데
신인이 17만장이라면
데뷔 전부터 인기가 엄청났다는 건데
대체 어디서 인기를 끄는 건지 신기하네요

WR

위너는 10만장 넘어본적있습니다.
트레저는 방예담(K pop스타 그아이), 최현석(믹스나인 남자 5위)
YG 보석함이라는 서바이벌(은 큰 영향 없었음)
외국인 멤버의 존재(일본인)등이 요인일겁니다.
그리고 보이그룹 특성상 초동10만은 생각보다 그리 어마어마하지는 않습니다.
물론 데뷔앨범이지만요

찾아보니 위너가 3집에 넘겼었네요
세븐틴이 백만장 파는 거 보고 진짜 놀랐었는데
그래도 데뷔앨범으로는 엠넷친구들 빼고는 거의 탑수준인거죠??

WR

네. 훌륭한 편이죠. 그러나 선주문과 초동은 다르기 때문에 10만 언저리에서 나올듯 합니다.

아하 선주문이 선결제가 아니군요

WR

대표적인 예로 방탄 선주문이 400만인데 초동이 338만이었고
트와이스 선주문 50만 초동 33만 이런 맥락이었죠. 그러니 선주문 17만이 신인중에서는 훌륭하지만 약간의 언플성이 있을겁니다.

보석함을 재밌게 본 입장에서 보면
사실 이 프로그램 자체가 약간 막장이었죠

믹스나인에서 중소 기획사와 연습생들과의 약속 어기고 데뷔 안시켜준 다음 지들 보이그룹 런칭 서바이벌을 한것...
그리고 원래 데뷔는 절반 정도의 멤버였는데 갑자기 a, b팀 두개로 나눠 데뷔시킨다고 해서 데뷔인원이 2배로 늘어났고
조금 있다가 보니 두개의 팀이 위너 아이콘 처럼 따로 활동하는 줄 알았는데 합쳐서 한팀이 되고
곧 데뷔할 줄 알았는데 갑자기 아이콘 비아이 마약터지고 코로나 터지면서 데뷔연기...

프로그램은 정말 재밌게 봤지만 yg의 연습생 풀이 상당히 약하다는 것에도 놀랐습니다(잇지 신류진이 압도적인 인기로 여자 1등 먹은 믹스나인에서도 남자 탑텐안에는 들었지만 크게 어필하디 못했던 아니면 아예 못든 멤버가 트레져 데뷔조 안에 들고....잘하긴 하지만 아이돌로서의 매력이 크게 와닿지는 않는 방예담이 절대적인 슈퍼에이스인 팀...즉 지드래곤이나 비아이 강승윤 바비 같은 개성넘치고 실력있는 인재가 아예 없었습니다)

차라리 지금 하는 빅히트의 보이그룹 런칭 프로그램(아이랜드) 참가자의 매력과 실력이 훨씬 나아보일 정도로...

음악도 yg의 힙하고 까리한 느낌이 전혀 안나는 평범한 색깔이고
혹시 양현석이 빠진 공백인지 아니면 의도적인 건지 역대 이래로 이렇게 개성이 없는 yg 아이돌은 처음 보네요

다른 서바이벌 비교하면 ...트와이스 데뷔 프로그램인 식스틴에서 떨어진 전소미가 프듀 1등 먹고
그 외 탈락 멤버들도 아이돌학교 잇지 아이즈원 등에서 데뷔한 것과 달리

보석함 탈락자들이 프듀 3에 4명인가 5명 대거 나왔는데 전부 중하위권으로 주목도 못받고 실력 매력 어필 못하고 바로 떨어졌었죠

WR

저도 서바이벌 프로를 좋아해서, 특히 yg라서 봤는데 데뷔조 멤버들에게서 정말 크게 무언가가 없었습니다. 실제 믹스나인으로 도데체 뭘하나 보자 하며 봤는데 정말 임팩트가 적었습니다. 실제로 솔로가 더 어울리는 듯한 방예담에게서 제일 에이스 같은 느낌에 실제 데뷔 멤버 현석군도 믹스나인에서는 정말 뭐가 없었다는 느낌이었죠. 프듀X에서도 특별한것도 없었고... 그리고 노래도 "YG라고?" 싶었습니다.
뭐... 뒤로 가봐야 그 무언가를 알겠죠.

노래랑 뮤비는 좋네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건