Xp
자동
Free-Talk

아버지께서 7월에 s20 개통하셨네요. 요금관련 고수님들께 질문있어요!!

7월 요금을 밑에 표와 같이 내셨고, 잔여분할 상환금 1,216,713원 35회 남았다고 되어있네요.

잔여분할상환금 나누기 35 하니 34,763원인데 밑에 표는 37,925인걸 봐선 이자가 붙는거 같네요. (이것만 해도 10만원 이상 더 내는거군요;;;;)

(그리고 요즘도 3년 분할이 있군요)

요금제는 슈퍼플랜베이직이고 kt공홈 들어가니 8만원짜리네요. 

저 부가서비스도 의문이고 (시즌믹스플러스).

뭔가 잘못된거 같은데, 이미 한달이 지나서 개통은 불가능하다고 판단합니다. 

작은 지역사회라서, 매장이 별로라고 소문낼수는 있기에. (경남밀양)

아버지께서 어떤 실수를 하신건지 좀 알려주실수 있나요?;; 내일 매장은 우선 방문할 예정입니다.

(밑에 kt 결합 할인 잘린부분은 8693원 입니다)

이용내역 이용금액
요금 합계 99,130
월정액 79,000
시즌 믹스 플러스 12,774
단말기 분할상환금 37,925
시즌 믹스 플러스 출시 프로모션 할인 -2,128
요금할인(선택약정) -19,748
kt 결합할인(이동전화) -8,69

-지금 제가 정확히 이 휴대폰 요금을 이해하고 계산하는게 맞는가 싶은데. 

어느 네이버 까페에 가서 보고 단순계산해보니 

기기변경 같은 요금제의 할부원금 구입가가 53,5000원 + 요금제 1,920,000(8만원X 24개월) = 2,455,000원이네요. 

근데 아버지는 2년후면 총액이 2379120원 (99,130 X 24개월)인데도 

남은 폰할부가 (이자포함) 455100원(37925 X12개월). 

총합이 2,834,220원

흠, 얼마를 피해본거죠 ^^;; 이거참 제가 제대로 이해한건지 모르겠네요.

Comments

그냥 정직하게 풀원가로 사신거라, 뭐라 할 건덕지는 없을거같습니다..

WR

폰값을 출고가 그대로 사고, 선택약정으로 요금할인을 받은거죠? 

이럴경우 24개월로 다시 줄일수 있을려나요. 아버지께서 24개월 하고 싶다 했는데, 매장에선 36개월이 더 저렴하다고 했다네요.

어휴 진짜.. 세상 양아치네요..
어떤식으로 꼬셨을지 훤히 보이네요. 단말기값 보조 하나도 없이 24개월로 나눠서 내는걸 36개월로 나눠서 한달에 이만큼만 내시면 된다 이렇게 얘기했겠죠. 이 핸드폰 쓰려면 부가서비스 하나 쓰셔야되는데 이번에 프로모션 들어가서 할인도 되고 원하지 않으시면 1달뒤에 해지하셔도 된다고 했을거고.
가서 따진다고 해도 이게 불법적인 부분은 없어서 뭐 바뀌는건 없을것같습니다. 우선 저 쓰잘데기없는 부가서비스부터 해지하세요.. 차라리 웨이브쓰는게 나을겁니다 자기들 새로 만든 서비스 억지로 회원수 늘리려고 이런식으로 잘 모르는 어르신들한테 끼워팔기하는거 정말 극혐이네요

WR

혹시 제가 가서 좀 따질만한 멘트좀 빌려줄수 있으신가요? 

따질려고 해도, 체계적으로 한번 뱉어내보고 싶네요. 

부가서비스가 왜 있냐 방금 전화했더니, 저건 나중에 돌려준다네요.(응?)

우선 아버지께서 부가서비스에 대해 무슨 얘기를 들으셨는지부터 확인해보시는게 좋을것같네요. 나중에 돌려준다는 말도 좀 어이없긴한데 아버님이 그 얘기를 듣고 동의하셨고 어떤식으로 환급되는지 아신다면 마냥 따지기도 쉽진 않을것같습니다. 그런 얘기를 안들으셨다면 그건 얘기해야겠죠.

36개월 분할납부도 불법이거나 틀린건 아니고 출고가 그대로 파는것도 당연히(?) 합법이라서 지금 따질만한 껀덕지가 사실 부가서비스 말고는 없네요.. 이래서 이런식 장사를 하는겁니다. 사실 다 합법이거든요 말로 싼것처럼 속여서 현혹을 하는거지.

WR

넵. 그냥 비싸게 사신거네요. 부가서비스 확인을 해야겠습니다. 

요즘엔 기계값 다 주고 사나요? 요금제에 맞춰서 할인해줬던것같은데..

WR

전 항상 누군가에 공폰을 받아서 했기에, 잘 몰랐네요 ;; 

선택할인은 기계값 다 주고 사는게 맞습니다.
대신 요금을 25% 깎아주고요.
공시지원금을 받으면 요금제에 따라 기계값을 깎아주고요.
어느게 더 싼지는 공홈에서 계산해봐도 바로 나오는데 혹시 선택할인이 더 비싼데도 저렇게 처리했다면 따질 수 있겠네요.

그렇군요 고맙습니다

저기 나온걸로만 보면 시즌믹스플러스라는 부가 서비스 말고는 딱히 문제가 될만한게 없어보이는데요?

제가 이쪽 분야에 일하는게 아니라서 확실하진 않지만 딱히 실수한게 아니라 그냥 정가주고 사신것 같습니다. 다만 할부기간이 좀 길고 그로인한 이자?가 좀 아쉽긴 하네요. 그리고 제가 알기론 단말기 보조금은 기본적으로 선택약정시 제외입니다.

여기서 좀 더 손해를 최소화 한다면 저라면 아마 선택약정 할인 위약금이 적으면 기기값, 위약금을 전부 내고 알뜰요금제로 가서 lte 저렴한 요금제로 쓸것 같습니다. 위약금이 좀 많으면 위약기간 다 채우고 할부금 다 내고 알뜰요금제로 가는게 좋을것 같네요.

WR

지금 이 리플을 이해하는데도 한참이 걸렸네요, 제겐 생각보다 진입장벽이 높네요;;

한번 잘 알아보겠습니다!!

선약이면 공시지원금을 못받는거지 저렇게 3년 분할에 79요금제에 부가까지 넣어서 가게가 통신사로부터 받아먹는 인센티브 엄청 많습니다.. 그걸 보통 가게가 다 먹지않고 조건 높게 하는만큼 할인을 더해주는거죠.. 소위 한우먹는다 할만큼 호갱잡은겁니다 저 가게사장은..

WR

헐.... 아 이거 참, 생각이 많아집니다.

그냥 출고가 다주고 사셨네요 부가서비스 해지하고 요금제 싼걸로 내려도 될 거 같은데요..

싸게 산다는게 보조금 주는건데 이건 일단 비공식적인거니 못받아도 어쩔 수 없다쳐도 할부이자가 붙는데 24개월보다 36개월이 싸다니 마인드가 양아치네요.
뭐 받은것도 없으니까 부가 해지하고 데이터도 많이 필요한게 아니면 낮은걸로 바꾸시는게 최선이겠네요. 그사람들 배불려줄 필요는 없으니..

출고가 그대로 할부 구입하신거네요.
기기값 지원대신 선택약정으로 요금할인 받으신거라 아쉽지만 딴지 걸만한 껀덕지가 없어보이네요...

혜택 받는거 하나없이 그냥 정가 주고 사신겁니다. 고로 부가서비스 다 뺴셔도 무관합니다. 그러면 아마 연락올건데 가볍게 무시하셔도 되구요. 혹여 아버지에게 사은품이나 상품권 같은거 받으신거 있으신지 확인하세요. 그런거 없다면 바로 부가서비스 끝으셔도 됩니다. 

또한 아버지가 한달에 얼만큼 데이터 사용하시는지 확인하시고 그거에 맞춰서 요금바꿔드리시구요. 어차피 지금은 5G잘 터지지도 않기때문에 LTE요금이 된다면 LTE요금으로 바꿔주시는것도 괜찮을듯 싶네요. (KT는 LTE요금제 바꿀수 있다고 하는데 알아보셔야 될듯합니다.) 그리고 요금상담이나 이런거 KT플라자같은 최소 KT직영점에서 직접알아보시는게 더 빠르실 겁니다.

WR

사은품 상품권 받은건 없다고 하십니다. 

대리점에 전화하니 부가서비스로 나간건 나중에 현금으로 돌려준다고 얘기하는데, 이 부분을 집고 넘어가볼려구요. 

아버지는 데이터 거의 사용안하십니다. 가끔 이렇게 새걸 사고 싶어하시는거 같아요 ^^;

요금제를 싼거로 바꾸시거나 약정을 36개월에서 12개월로 바꾸시려거든 빨리 하셔야겠네요 위약금 커지기전에요^^
글고 부가서비스는 필요없을거같습니다

WR

약정 위약금이 있군요. 계약한번 잘 못하면 호갱되기 쉽상이네요. 폰 사는게 이리 난이도 있는줄 몰랐습니다;; 남들 다 쓰는 물건이라서, 쉽게 사는줄말 알았어요;;

공시지원금에 아니라서 한달치 약정할인 25프로 받은거에 대한 위약이니 만구천원정도 일거같은데요.. 별거 없을겁니다
아~ 댓글보니 페이백이 있나보군요.. ㄱ.럼 상도상 얘기가 달라집니다

WR

넵, 내일 가서 얘기후 결과 한번 말씀 드릴께요 ^^;

윗 댓글보니 페이백이 있나보네요. 그럼 상도상 해지는 좀..

WR

아, 대리점에서 얘기한 "부가서비스 요금은 현금으로 돌려준다" 이게 일종의 페이백이군요. 정말 찝찝해서 내일 반차내서 찾아갑니다^^; 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건