Xp
자동
Free-Talk

서울 20~25년된 아파트 vs 신축 빌라

안녕하세요. 

서울에서 혼자 살고 있는 남성입니다. 이번에 집을 이사하게 되어서 많이 알아보고 있는데 조언 좀 구하고자 합니다.

선택지는 대략 2개입니다.

1. 서울에 20~25년된 10층이상의 아파트로 전용면적 59제곱미터(17평)

2. 서울에 2년내에 지어진 신축 빌라로 전용면적 14~17평

전세 혹은 반전세로 들어갈 예정인데 둘 다 평수 및 가격대는 비슷합니다.

둘 다 장단점은 확실한데 여러분들이라면 어디에 들어가실 건가요? 

Comments

전세면 빌라 매매면 아파트로 갈 것 같습니다.

아파트는 오늘 가격이 가장 싸지만 빌라는 오늘이 제일 비싸다고 배웠습니다.

WR

답변 정말 감사합니다! 전 오히려 오래되었어도 살기 편한 아파트 쪽으로 의견이 많을 줄 알았는데 빌라쪽 의견이 더 많네요.

박원의 노력이 이파트와 빌라의 이야기였군요

다른 요인들도 중요하지만
전세쪽이면 신축가겠습니다.

WR

답변 감사합니다! 투자 목적이 아니니 깔끔한 신축빌라가 나아보이기도 하네요.

매매가 아니시라면 오래된 아파트에 입주하실 메리트가 없어보이십니다. 교통/편의시설과 같은 큰 메리트가 없으시다면 신축빌라 추천드립니다.

WR

답변 감사합니다! 많은 분들의 의견대로 빌라가 쪽으로 기울어지고 있네요.

직장이 어디시고, 뭐로 출퇴근하시고, 각 매물들이 어떤 교통수단에 가까운지 정보가 없으니 말씀드리기 어렵네요. 위 조건들이 모두 같다고한다면 관리비나 기타집관련 부대비용이 덜들어가는 곳을 추천합니다.

WR

답변 감사합니다! 교통 환경은 큰 차이는 없어보이고 단지 주차 문제인데 주차도 둘 다 크게 불편할 건 없어보이더라고요. 그나마 아파트는 관리비가 조금 더 나와 부대 비용이 더 나올 것 같긴 합니다.

오래된 아파트면 주차도 크게 메리트가 없고,
혼자 사시기에는 빌라도 불편함이 없죠

WR

답변 감사합니다! 역시 빌라 의견이 많네요.

매매가 아니면 빌라죠

WR

답변 감사합니다!

보통.. 빌라가 아파트에 비해 추위나 더위, 소음에 취약한 편인데 요즘 지어지는 빌라는 괜찮나요?

저는 아무리 새로 지어진 빌라라도 아파트와 비교했을 때 만족도에 있어서 확연한 차이가 있더라구요.

20년이라고 해봐야 2000년 입주인데, 1980~90년에 지어진 것 아니면 괜찮지 않나 싶네요.

물론 '신축'이라는 점에서 신축빌라도 확실히 매리트가 있어보이긴 합니다^^

WR

답변 감사합니다! 저도 그 부분때문에 아파트가 오래되어도 살기 편할까 고민했었습니다. 감사합니다.

전세면 신축 빌라죠. 살다가 나오실건데.

WR

답변 감사합니다!

신축 빌라가 요새 옵션도 잠깐 살다 나오기 좋지 않나요

WR

답변 감사합니다! 옵션도 고려 사항이긴 합니다. 빌라 쪽 의견이 많네요.

매매면 아파트
전세면 신축빌라

그리고 전용면적 59제곱미터 아파트는 보통 24~25평형으로 통칭됩니다.

WR

답변 감사합니다! 실평수 기준으로 보고 있어서 17평이라 기재하긴 했네요. 역시 빌라 쪽으로 기우는 것 같습니다.

저같은 경우는 친형하고 같이 살아서 차가 2대인 경우여서

무조건 아파트만 보고 이사했는데 vestax님은 혼자시니깐

빌라가 더 좋은 선택지라고 생각되네요

아파트는 관리금이 꽤 나가는편이라

혼자시면 매매도 아니기 때문에  무조건 빌라를 택할것같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건