Xp
자동
Free-Talk

셋톱박스 메뉴는 뜨는데 영상이 안뜨는 경우는 무엇이 문제일까요?

빔프로젝터랑 셋톱박스(btv)연결해봤는데

인식되고 메뉴 채널번호 등 ui라고 해야할까요? 이런건 다 뜨는데

정작 영상화면들이 하나도 안뜨네요....

선이 문제일까 싶지만 노트북과 연결하면 제대로 작동하고

iptv메뉴들도 다뜨는데 제일 중요한 영상만 안나오는데 어떻게 해결방법을 찾아봐야 될까요?

구글링도 답이 안나오네요.

(저녁에 가족끼리 분위기내서 영화보자는데 인문계생 이럴때마다 곤혹이네요. 

Comments

셋탑박스 기계자체 문제 같네요
앱 ui 잘 나온다면 디스플레이 (프로젝터) HDMI 케이블 문제는 아닌것 같고
영상 디코딩하는 HW 이상이거나 IPTV니까 인터넷 문제일 수도 있습니다

WR

답변 감사합니다.

영화는 노트북으로 볼꺼고 호기심에 한번 셋톱박스랑 연결해봤는데

애매한 작동때문에 괜히 신경쓰여서 

계속 해결법 알아보고있네요. 

어차피 프로젝터로 tv 볼꺼 아니라 안되면 그냥 포기해야겠습니다.

그럼 원래 셋탑은 안쓰시던 건가요?
아님 유독 프로젝터에만 안나오는 건가요?
UI만 나온다는게 특이한건데 영상,그래픽 합성 및 처리는 셋탑 안에서 일어나서 출력하는 것이기 때문에 디스플레이 해상도나 케이블에 문제가 있으면 UI도 볼 수 없습니다
그리고 IPTV는 (케이블도 그렇고) 망이 다른 집에서 보려고 하면 안나올거예요
패킷 특성 때문에 모뎀이나 공유기, 네트웍 설정 등에 제약이 있을수 있습니다

WR

기존 사용중인 btv 셋톱박스고

프로젝터 사용시에만 안나오네요.

저도 아예 인식이 안되었으면 안되는구나하고 넘어갔을텐데.........

다른집도 아니고 우리집에서 보는거긴한데.... 

만약에 디스플레이 바꾸면서 혹시 인터넷 연결을 바꾸었다면 (무선인지 유선인지 모르겠지만요) 뭔가 영향을 받았을 수도 있겠습니다
아래 다른 댓글 처럼 완전 재부팅 시도해보시고 진단 설정 페이지 좀 살펴보시면 뭔가 쓸만한 상태정보를 찾으실 수도...

WR

인터넷은 유선으로 계속 연결중인 상태였고

우선 귀찮아서 다시 정리했으니 

다음에 또 기회되면 도전해봐야겠습니다. 

아직 해보진 않았지만 플스나 나중에 한번..... 

셋탑 메뉴 내에 영상 출력 방식에서 조정이 가능할 부분으로 사료됩니다. 예를 들어 빔프로젝터는 FHD까지만 지원되게 해놨는데 셋탑내에선 UHD출력으로 해놨다던가, 초당 프레임 수가 셋탑이 지원되는 범위를 초과해서 출력되게 세팅되어있던지 말입니다.

WR

답변 감사합니다. 답변 보고 셋톱박스 설정 찾아보니

영상출력 해상도 변경 밖에 못찾았는데

해상도 각 변경 해도 안나오네요. 

중요한건 아니지만 괜히 해결해보고 싶은 마음(오기)만 들어서 

우리집도 종종 그래요. 그럴땐 그냥 셋탑 메인전원을 껐다 켭니다. 1분정도 시간 날려먹는거죠.

WR

아 설마 이게 정답일려나요........다 치웠는데!!!!!!!

메인전원말고 그냥 리모컨으로 껐다 켰다 해봤는데 그때는 해결이 안됐습니다.

리모콘 전원은 슬립모드 들어갔다 나오는 수준이라… 컴퓨터나 스맛폰도 가끔씩 시스템 종료했다 다시 켜야하는 거나 마찬가지죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건