Xp
자동
Free-Talk

군대 신검 평균키와 대중교통 이용시 체감되는 키가 다른 이유가 뭘까요?

아래 키얘기가 나와서 문득 생각난건데요.

군대 신검 키는 173 cm 대에서 머물러 있잖아요. 제가 아래 말한것처럼 177-178 정도인데,

버스나 지하철, 특히 지하철을 타면 평균도 안되는 느낌을 받습니다.

아침에 타면, 물론 다른 분들도 그렇지만 '앞이 안보이고' 몸이 끼어 저절로 이동하죠

왜 그런 현상이 생길까요? 통계수치와 실제체감이 다른 이유가 궁금하긴 하네요.

요즘 10대, 특히 남학생들은 정말 크더군요. 중학교 등교나 하교길에 보면 180 이상이 수두룩 하더라구요.

Comments

굽이 높은 신발을 많이 신어서 그런거 아닐까요? 저도 180인데 큰 키라고 느낀 적은 많이 없네요

WR

저는 굽있는 신발에 관심이 없는데, 다른 남자분들은 신경을 많이 쓰시나 봐요.

요즘 깔창까지 해서 7-9센티 키높이 신발도 많더라고요

WR

거의 10cm를 커버하는군요. 저도 갑자기 관심이 생기네요

그것은
순수실력과
동료복을 갖춘 선수와의 차이입니다.

WR

오옷...  그렇군요

그런 상황들만 유독 눈에 띄고 기억에 남아서일수도 있습니다. 인식하지 못했던 사이 수 많은 평균 즈음의 남성분들이 옆을 지나가셨을지도... 물론 180가까이 되시는 분들은 키높이에 신경 안쓰는 반면 그 밑의 분들은 키가 커보이기 위해 뭔가를 까셨을(?) 수도 있구요. 

WR

저는 구두를 거의 안신고 주로 운동화 신고 다니는데, 다른 분들은 키높이 깔창, 구두 등을 많이 애용하시는것 같더라구요.

혼잡한 지하철속에서 앞이 훤히 보이려면 다른사람들보다 20cm 정도는 커야하지 않을까요? 사람들 사이의 간격이 좁으니까요

WR

그러게요... 적어도 190은 넘어야 시야가 많이 트일듯 하네요.

저는 173~174cm 정도 되는데, 대중교통 이용하다가, 길을 걷다가 목격하는 (20~30대쯤 될 것 같은) 남성들 중의 한 80%는 저보다 큰 거 같아요. 남자 고등학생들은 무조건 저보다는 큰 거 같고, 심지어 여자 고등학생들도 키가 저만한 거 같아요.

평균 키인 저도 이렇게 체감하는데, 작으신 분들은 정말 어떻게 느끼실지... 스트레스 장난 아닐 거 같아요.

굽높이와 깔창 그리고 체형 변화입니다.

WR

요즘 10대, 20대들 다리가 길긴 길어요 ㅎㅎ

제가 이상한건가..
전 173~4로 체감되던데 20~30대 기준 180초과 10프로정도로 느껴지네요

WR

딱 평균적으로 체감하시는군요.

한국인 평균신장 173이라고 봤던거 같은데 요즘은 좀 늘었으려나요

똑같습니다.

신검기준으로 했을때 한번도 173에서 벗어난 적이 없네요

전 어디가도 작은키라고 느끼는거 같습니다.

평균키의 함정따위...

신검키카 173인걸 감안하면 깔창이나 굽있는 신발 영향이 매우 크다고 봐요

저는 180,181 에 깔창은 안하는 대신 평상화로 농구화인 카이리4 신고 다니는데 대중교통 타서 그냥 슥 둘러보면 대부분 저보다 작다고 느낍니다. 저는 그래서 불과 몇 cm 차이밖에 안되지만 본문처럼 요새 애들이 크다는 느낌은 딱히 없더라구요

통계상으로도 중학생 평균키는 점점 커져왔습니다.

일찍 자랄 뿐입니다. 

저도 177~178 정도인데 길 걷다보면 제가 평균보단 살짝 큰 것 같긴 한데 평균이 173보단 큰 느낌입니다 175 정도?

큰사람이 더 눈에 띄어서

저 181인데 저보다 큰 사람 별로 못본듯

지하철에 성인남자 20명 있다면 그중 16~17명은 나보다 작은 느낌

근데 그렇게 의식하기 시작하면
그런 사람만 더 잘 보이더라구요

예전에 전 진짜 엄청 짧은 핫팬츠 많이 보인다 의식하니 길에서 핫팬츠만 보이는 느낌...

저도 그러합니다

저도 177인데 172~3까지는 저랑 키가 비슷하다고 느껴지는데 179 180 이런 친구들은 저보다 훨씬 커보이더라고요.
눈의 높이때문에 생기는 일 아닐까 싶습니다.
요즘엔 남자들이 깔창이나 굽 높은 신발도 많이 신는거 같고요.

작은 사람들을 신경 안쓰고 다니셔서 그럴 것 같은데요

키 큰 사람만 눈에 보이니까요. 저도 저보다 작은 10대 학생들은 눈에 안들어오는데 갑자기 키 큰 친구들 한 4명 몰려다니면 와 요즘 얘들은 엄청 크네라는 생각이 드는데 막상 생각해보면 길 가다가 보는 작은 학생들이 훨씬 많아요.

WR

이것도 농구사이트를 이용해서 영향받은걸지도 모르겠네요.

제가 183인데 확실히 요즘이 전체적으로 커졌다는게 확연하게 느껴집니다. 깔창이 아니더라도 요즘 애들 전체적으로 크긴 큽니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건