Xp
자동
Free-Talk

제 동생 유학중인데 힘들어보이네요

음악전공중인데 시민권자가 아니라서..
학교나 교회에서 연결해주는 과외나
학교 내 알바를 해서 생활비를 충당하는데 어렵네요 정말 ㅠ
모든 일이 끊겼거든요 ㅜㅜ

특히 만약 병에 걸리면...
건강이 최우선이지만
병원비 감당이 안될 거 같네요 ㅠ

동생 늦은나이에 유학 홀로가서 장학금 도배하고 장하게 살고 있는데 지금 제가 경제적 서포트를 못해주니 마음이 참 아픕니다 ㅠㅠㅠ

하... 병이란것이 이렇게 사이드 이펙트가 어마어마할줄 몰랐습니다 ㅠ

Comments

미국 유학생들이 그런 이야기가 많더군요. 

코로나에 걸리면 집안이 파산한다고요. 

거기다가 외국인이니 제대로 치료나 해 줄지도 모르겠다고...

그래서 한국으로 귀국하는 경우가 많다고 들었습니다.  

조금 쉬는건 어렵겠지요?

가족이 미국에 있지만 경제활동은 하고 있어서 그나마 괜찮긴한데... 그래도 남일 같지 않네요 ㅜㅜ

학교 보험이 없으신가요?

금전적인 것 뿐만 아니라 잠시 한국에 들어왔다가

다시 나가는데도 뭔가 고민이 많더라구요...

만약 가서 걸리면 어쩌지 같은..

동생 음악전공
유학시민권자 아니라서 교회에서 연결해주는 과외
제동생이랑 상황이 똑같네요
제가 경제적으로지원못해주는것까지.....
제 동생은 미국에있는대 대학원은 끝났고 오케스트라단원 시험보러다니면서 알바식으로 2주정도 계약직단원한다고 하더라구요

독일이 아니군요..미국이면..

독일의 음악전공생들은 그나마 사정이 나은 편이던데..

학비들이 워낙 저렴하고 열심히만 하면 장학금이 워낙 많아서..

미국은 제 친구들도 돈 많은 집 애들 아니면 너무들 힘들어하더라구요.

코로나 때문에 더더 상황이 힘들어졌겠네요.

경제적 부담이 많이 덜한 유럽 유학 중에도 이런 상황들 때문에 타의로 돌아오는 경우들 많이 봤는데 이번 사태 정말 심각한것 같습니다.

웬만한 학교는 학교 보험이 있을텐데요. 

학생이라 병원비 걱정보다는 당장 생계가 걱정되시는건 맞네요. 학교보험도 있고 저소득층으로 분류돼서 병원비는 조정이 됩니다. 그것보다 온라인 레슨을 해주는거 아닌 이상 모든 공연이나 예배들이 중단 된게 문제겠네요. 주 별로 식당들더 많이 닫아버리고 있고..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건