Xp
자동
Free-Talk

슈퍼마리오 하면 가장 먼저 떠오르는 게임?

무려 30년 넘게 장수하고 있는 슈퍼 마리오 시리즈.

무려 200여개 넘는 게임을 발매시킨 시리즈로, 닌텐도를 먹여살리는 대표적인 시리즈 중 하나라고 봐도

무방하죠. 

그 수많은 슈퍼 마리오 시리즈 게임들 중에서, 가장 기억에 남는 게임(들) 을 꼽자면 어떤걸 꼽으실 건가요?

저는.... 1988년 닌텐도 패미컴 발매작 '슈퍼 마리오 브라더스 3' 꼽겠습니다. 

기존 1편이 오로지 파이어 마리오만 특수기술이었던 반면, 3편에서는 날수 있는 너구리 마리오를 비롯해

수중 스테이지를 수월하게 진행할수 있는 개구리 슈트, 해머 브라더스 처럼 망치를 던질수 있는 해머

마리오 등등 특수 기술들이 대폭 추가되었던 점도 그렇고...

자코 (부하) 적 캐릭터들도 엄청나게 다양해졌고, 스테이지 월드 또한 각자만의 개성을 갖추고 있고요

(사막, 얼음, 거인국, 수중 등등)

그리고 각 스테이지 월드 보스들이 매번 똑같은 쿠파 (바우저) 짝퉁들만 나왔던 1편에 비해, 3편에서는

쿠파의 자식들이자 각자의 개성을 갖춘 7인조가 각 스테이지 월드 보스로서 첫 등장을 하기도 하고요.

이 친구들도 참 개성 있는게, 전세계의 유명한 뮤지션, 싱어송라이터 및 유명 토크쇼 진행자들의 모티브를

따서 각자의 이름과 외모를 지니고 있죠.

https://gamicus.gamepedia.com/The_Koopalings

아무튼 슈퍼 마리오 브라더스 3편이 가장 먼저 떠오르는 대표 작품이고, 그 다음으로는 3편의 후속작인

슈퍼 패미컴 발매작 '슈퍼 마리오 월드' 꼽겠습니다.

일단 그래픽이 슈패로 나왔기 때문에 대폭 업그레이드 된건 물론이고, 스테이지 구성도 기존 3편과 비슷하게

진부하고 숨겨져 있는 스테이지들도 찾아내는 등의 요소도 추가되었고요.

그리고 3편에서 나왔던 쿠파의 자식들인 7인조가 또 한번 각 월드의 보스로 등장하는 것도 마찬가지고요.

Comments

저는 태어나 처음으로 해본 게임이 슈퍼마리오 브라더스2였어요. 어렸을 때 너무 어려워서 못 깼는데 게임 실행 중에 팩을 세심하게 아주 살짝 빼면 7단계나 8단계로 점프하는 버그가 있었어요. (이건 슈퍼마리오뿐만 아니라 다른 게임도 마찬가지로 됐어요) 그렇게 슈퍼마리오 8-4를 깨서 공주를 구했던 기억이 나네요 ㅎㅎ;

WR

해보신 그 2편이, 혹시 무뽑는 게임이었나요, 아님 기존 1편의 틀을 지닌 최악의 난이도를 지닌 로스트레벨 인가요?

이거예요~ 전 96년 초등학교 1학년 때 즐겨했었어요 ㅎㅎ

WR

크, 로스트레벨 이군요...
이 게임 난이도, 진짜...

어려운건가요?ㅎㅎ 어쩐지 힘들었어요..

슈퍼 마리오 메이커2가 최고네요

거북이를 들어올릴수 있다는거 자체가 혁명과도 같았던...
스테이지 4에 가면 거대해진 적들 때문에 어린 나이에 여러 환상을 갖기도 했었죠.

WR

어릴때 슈마3 접해보고 한동안 다른 게임들은 거들떠도 보지 않았던 기억이 나네요...
아, 록맨 클래식 시리즈를 처음접한게 3편이었는데, 그때랑 시기가 비슷해서 마리오와 록맨에 동시에 빠졌던 기억이...

전 슈마월드요.
초등학교 4학년(91년도)때 동네게임샵에 슈패 슈마월드, 메가드라이브 소닉, 패미컴 열혈시리즈를 자주 틀어놨었는데 슈마월드에 매혹되서 11살에 단식시위(??)까지 했었습니다.
부모님이 그때는 안사주시고 1년뒤 어린이날에 사주셨는데 당시에는 본체에 번들팩으로 슈마월드가 포함되어 있었거든요
지금도 눈감으면 전 코스가 파노라마로 싹 스쳐갈정도로 많이 했었습니다.
전 재믹스에서 슈패로 바로 넘어가서 마리오3는 나중에 슈퍼마리오올스타즈라는 게임으로 제대로 접했는데, 슈마월드를 먼저 즐겨서 그런지 아주 감동적이진 않았네요.

WR

저랑 정반대시네요.
저는 슈마3을 먼저 패미컴으로 접했고, 그 이후 슈패로 슈마월을 접한 이후 올스타즈로 리메이크된 슈마3을 다시 플레이해봤던 기억이...

슈퍼마리오 3디월드요.

어릴 때 친구들끼리 모여서 마리오카트 정말 재미있게 하던 기억이 있어서 그 게임이 가장 먼저 떠오르네요

WR

저도 마리오 카트 재밌게 했었습니다.

앞서가는 상대방을 거북이 껍질로 공격해 빙글빙글 돌게하는 쾌감이란 

슈퍼마리오브라더스1,3 와 마리오월드입니다.

WR

저도 마찬가지입니다.

추가로 2편 (로스트 레벨 말고 무뽑는거) 역시 명작으로 꼽습니다. 

닌텐도 ds 붐 세대라서, 뉴 슈퍼 마리오 브라더스가 제일 먼저 생각나네요. 친구들이랑 멀티 재밌게 했죠

저도 비슷한 세대라 뉴슈마가 딱 떠오르더라고요

마리오3가 지금의 마리오의 기본틀을 다잡아 놨죠. 괜히 명작이 아닙니다.
맵 개념과 여러 변신템들. 중간중간 뽑기 하우스 엑스트라스테이지. 사운드와 패미컴에도 그래픽도 좋죠.

WR

공감합니다 

저도 무조건 3

WR

마리오도, 록맨도, 3편이 정말 좋은거 같습니다 

라이트 게이머로써는 오락실에서 하던 마리오카트가 가장 기억에 남습니다(요즘도 닌텐도위로 하고 있어요~~)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건