Xp
자동
Free-Talk

컴활 1급 필기 질문있습니다

제가 직장 다니면서 하루에 3시간 정도 투자를 해서 컴활1급 공부하려고 합니다

주위에서 컴활 1급 필기는 10일이면 딴다고 해서 일단 10일 뒤에 시험 접수를 했습니다.

그리고 1과목인 컴퓨터 일반 대부분 인강 들었습니다.

문제는 이게 과연 10일 안에 가능할까 하는 의문이 들어서 입니다.. 

인강이 너무 지루하고 머리에도 별로 안들어오네요 ㅜㅜ

어차피 과락만 면하고 평균 60점만 넘기면 되는데 이론 수업 언제 다 듣나.. 하는 생각이 듭니다 

어차피 기사시험처럼 문제은행 위주라면 기출문제 모의고사만 계속 돌리는건 어떨까요..?

혹시 필기 공부하셨던 분들의 조언을 구합니다

Comments

안녕하세요, 저번달에 1급 필기 시험봐서 합격했습니다.(평균 83.3, 컴퓨터일반 100점 나와서 깜짝놀랐음..) 저도 노베이스상태에서 시작했는데(컴퓨터 게임만 할줄 알았지 컴알못임) 말씀하신 것처럼 인강 보는거 시간 아깝고 지루합니다. 

틀려도 좋으니 기출 미친듯이 돌리고 맞춘문제(찍어서 맞춘경우도 있으니 꼭 검토하고 넘어가는거 추천) 틀린문제 해설지 보면서 계속 검토하시다 보면 감이 오실겁니다. 그리고 엑셀이랑 엑세스 파트는 조금 할줄 아셔야지 도움이 되는데, 시간이 없으신거 같으니 기출 통해서 감 잡으시는게 좋습니다. 저는 기출 2015년 부터 2019년 것들 년별 2회씩 총 10회는 돌렸던거 같습니다. 문제은행식이라 겹치는 문제 꽤 많이 나옵니다. 정 시간 없으시면 문제를 봤을때 이게 답이다 라고 무턱대고 외우는 법도 좋은 방법입니다. 어차피 60점 넘겨서 커트라인만 넘으면 되니까요. 기출 돌릴때는 컴퓨터로 푸시는거 추천 드립니다. 시험장가면 책상에 올려놓을 수 있는건 신분증이랑 수험표 밖에 없습니다. 추가적으로 문의사항 있으시면 쪽지 주십쇼. 건승하시길!!

WR

큰 도움이 될 것 같아 감사드립니다

저도 동일한 방법으로 해보겠습니다 조언 감사합니다

필기는 쉽습니다. 저는 기출문제 딱 한번 풀어보고 다른 공부를 하나도 하지 않고도 붙었습니다. 

문제는 실기가.... 다음 달에 5번 째 시험 치러 가야겠네요. 

필기는 단기 합격을 노리시면 기출문제만 달달 풀고 가시느걸 추천합니다. 요즘에는 기출문제푸는 모바일 앱도 많더군요.

WR

와 .. 머리가 좋으시네요 한번 풀고 합격하셨다니요!! 부럽습니다..

근데 실기는 만만치 않나보군요 

저는 목요일저녁,금요일저녁,토요일 공부하고 일요일날 가서 필기 시험쳤는데 크게 문제 없었습니다.

일단은 기출문제를 최대한 많이 확보하시고요.

문제->답을 하시면 많이 나오는 패턴을 외우세요 해당 문제를 꼼꼼히 공부하세요 어차피 이론공부는 안할거니 나온 문제는 틀리면 안된다는 각오로.. 5년치이상 기출문제 마스터하시면 60점은 넘습니다.

그리고 시간여유되시면 문제지에서 많이 나온 부분의 이론파트를 읽어보세요.

필기 붙으시면=> 실기는 한달정도 공부하셔야됩니다.

WR

와 필기는 실기에 비해 난이도가 엄청 높네요.. 

조언 감사합니다

혹시 컴활 1급 실기 불합격하면 몇주동안 시험 응시 못하는 기한 같은게 있나요??

없습니다.

문제가 약간 복불복이여서 금전적으로 크게 문제 안되면 2~3군데에 날짜 배정해서 최대한 많이 시험 치르는게 유리합니다.

저도 2군데 동시에 쳤습니다. 먼저 본게 합격해서 두번째 본게 의미없게 됬지만. 

그래도 떨어졌으면 다시 공부하고 또 시험쳐야되는데 ... 그것보다 괜찮은 것 같아요.

넵 답변 감사합니다.

필기는 쉬워요! 요약1회독하고 기출 세번정도 봣는데 답이 외워져서 어려운건 그냥 외운대로 찍엇어요! 10일이면 기출위주로 하시면 충분하실듯 합니다

기출은행식이다보니 필기는 무난합니다.
기본상식이 어느정도냐에 따라 다르겠지만 윈도우랑 엑셀쪽에서 충분히 점수벌어놓고 3영역에서 잘 찍으면 무난합니다

저번달에 필기합격하고 실기시험준비중입니다. 저는 공부하는데 3주정도 걸렸어요, 만약 필기시험 다시 봐야된다고해도 2주~3주는 걸릴거 같습니다. 개인차가 있는 부분이니 참고정도만 하시면 좋을것같습니다
그나저나 다들 공부 잘하시는군요

필기 딱 3일 공부 후 합격했습니다!
매일 6시간씩 기출 달달 외우면서 개념을 같이 공부하면 됩니다.
1일차-컴퓨터일반
2일차-스프레드시트
3일차-데이터베이스
기출문제 4-5개년 뽑아두고 개념 몰라도 일단 한번 풀어보세요. 처음에는 많이 틀리는데 선지 하나하나 이해하며 부족한 부분 개념 보시고 꾸준히 10회차 정도 풀면 80점은 나옵니다!
개인적으로 전 컴퓨터일반이 외울 부분이 많아 가장 어려웠었고, 스프레드시트와 데이터베이스는 비슷하다는 느낌을 받아서 3일차는 수월했습니다. 문제 풀다 이해 안되셔도 그냥 외워버리세요! 3일 공부 후 시험 당일에는 오답과 핵심개념 정리해서 훑고 가시면 무난합니다.
저는 1급 필기가 엄청 쉽다고 해서 얕봤는데 그 정도는 아닌것 같구요(컴알못이기도 합니다) 그렇다고 많이 어려운건 아니고, 문제은행식이라서 단타로 공부하기엔 비교적 편한 것 같습니다.
필기 한방에 합격하시고 실기까지 화이팅 하시길 바랍니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건