Xp
자동
Free-Talk

옛날에는 비행기나 선박이 어떻게 장거리 목적지를 찾아갔을까요?

요즘에는 좌표 찍어서 네비게이션 따라 가지만 1930년대, 40년대 이럴때만 해도 전자 기술도 없고 교신 상태도 엉망이었을텐데 어떻게 아시아에서 아메리카 대륙으로, 아메리카에서 유럽 대륙으로 배 몰고 비행기 몰고 목적지까지 정확하게 찾아갔을까요?

Comments

위도 경도로 위치파악했죠. 위도는 별자리와 나침반만으로도 파악이 가능합니다. 이건 어렵지 않은데 경도파악은 좀 어려웠다고 하더라구요. 자동시계가 발달한 이후 해가 떠있는 시간과 시계가 가르키는 시간의 차이를 통해 경도가 파악 가능해졌습니다. 경도 위도만 알면 위치파악은 된거죠.

나침반과 육분의 덕분이죠. 물론 이것들도 오차범위가 km단위라 숙련된 항해사의 경험으로 보정되는거고오. 정확한 지도란 개념이 우리 생각보다 매우 최근에 생겼습니다.

특히 경도측정은 매우 어려워서 미국의 사우스다코다주의 경계선은 경도측정오류로 이렇게 되어있습니다.

아...이게 측정의 어려움 때문에 턱이 생긴거였군요. 아프리카 같은데도 이런 이유일 수도 있겠네요.

아프리카는 영국 프랑스 독일이 그냥 지멋대로 그은거라...

3~40년대는 그래도 어느정도 교신 수단과 여러 기술이 있던 시기 아닌가 싶네요.

세계대전 후기도하고

그래서 독도법이란게 중요했죠. 지금도 GPS가 안될 상황을 대비해서 독도법을 배우는 직업이나 분야가 많습니다.

그래서 대항해시대가 아니고 20세기 중반까지도 날씨영향을 많이 받았습니다. 특전 유보트에서는 악천후로 해나 별 관측이 안되서 위치파악을 못하는 장면이 나오죠.

물론 일반 선박들은 주변 선박들과 통신을 계속하면서 위치 날씨 파악을 했었죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건