Xp
자동
Free-Talk

혹시 총기번호, 복무 신조 기억 못 하시는 군필 계십니까?

가끔 인터넷에서 보면 이런 거 줄줄 읊으시던데, 저는 총기번호는 기억도 안 나고, 복무신조는 한 번도못 들어봤던 거 같습니다. 공군 기동타격대에서 복무 했는데, 개인 총기가 주기적으로 바뀌었거든요. 저같은 분이 많으신지, 제가 특이한 경우인지 궁금해서 여쭤봅니다.

Comments

전역과 동시에 잊어먹었죠

저는 군번도 기억 못 합니다

저도그래요 안쓰다보면 잊혀지기마련이죠

k-2 들다가 k-3 들다가 k-201들다가 k-1 들어서 총번의 ㅊ도 기억이 안나네요

수색중대셨는지요.
저도 그런 경우거든요!

전역한지 17년이라...그래도 딱하나 군번은 생각납니다. 왜냐하면 왠만한 비번 뒤에 숫자를 다 군번으로 해놔버려서..보안성 쩝니다

저랑 똑같은 분이 계실줄이야...

그래서 군번이...

굳이 기억해야 할 이유도 없고 기억하고 싶지도 않죠. 

군번은 그래도 전역하고 1~2년 정도 기억하곤 했는데 금세 기억이 안나더군요. 

방금 기억안난다고 댓글달려했는데 저도모르게 나버리네요... 허 참..

해병대 전역한지 십년정도 되는데 군번 총기번호 복무신조 다 기억안나요. 복무신조가 있었나...

선배님 해병은 해병의긍지가 복무신조같은것이라 배웠습니다 필승

해병의 긍지
나는 국가전략 기동부대의 일원으로서 선봉군임을 자랑한다! 요까지 기억나네요 ㅋㅋ

기억하는 게 특이한 거 아닌가요? 저는 군번도 기억이 안납니다. 복무신조는 어렴풋이 기억날 것 같기도하고 그러네요. 그나마 기억나는 건 제가 탔던 장갑차 번호는 쉬워서 아직도 기억납니다.

군번도 기억 안납니다 하하

자랑은 아니지만 총기번호는 복무중에도 가끔 헷갈렸습니다.

공군이 총기번호를 기억한다? 그건 있을 수 없는 일입니다

공군이어서 복무신조도 없었고 총기는 거의 쓰질 않아서 군대 있을때에도 잘 몰랐습니다.

군생활 할때도 군번 기억안했습니다.

총기번호는 상병쯤 잊어버린듯... 아무도 물어본적이 없어요...

군번끝자리가 680인건 기억나고 해경 356기인거 기억나고 내가 탓던배 숫자 기억나고 이거말고는 크게 기억나는건 없네요

제 군번만 기억나요

하나, 우리는 국가와 국민에 충성을 다하는 대한민국 육군이다!

그 담부턴 기억이 안나요...

총번은 기억 안나는데, 군번은 아주 기계처럼 입에서 튀어나오네요. 

09년 군번인데..... 전역한지 얼마나 된건지도 모르겠고

군번은 이상하게도 입에 붙어서 자동으로 나오네요;;

전역과 동시에 기억에서 삭제했습니다

전경출신인데 제기수도잘기억안나요

공군도 복무신조를 외웠었나요?

저는 왜 한번도 안했던거 같죠  당연히 군번, 총번 다 기억에 없습니다. 

공군의 목표인가 훈련소에서 외우는게 있었죠. 자대는 커녕 기술학교 가면 한-번도 안외웠던걸로 기억합니다.

공군 목표는 점호때 가끔 시키는 사관이 있었어서 기억이 좀 나네요

대한민국 공군은 국가.... 어쩌구 저쩌구...... (여기까지 밖에 기억이....)

03-XX112281...

복무신조

우리는 국가와 국민에 충성을 다하는 대한민국 육군(?)이다

하나. 우리는 자유를(?)수호하며 조국 통일의 역군이 된다

둘.우리는 상관의 명령에 절대 복종한다(?)

셋.우리는 전우를 사랑하며.... 블라블라..

이거 맞나요...?
더 있엇나;;

저도 군번만 기억나요

군번,총번은 기억하고..

총번 중에 4자리는

각종 비밀번호로 애용 중입니다..

(맞으면서 외웠네요..)

복무신조는

짬 딸릴 때는 아침 점호 때마다 하다가..

짬차고 어느 순간 안 하고부터

군대에 있던 중에 이미 다 잊어버린...

공군전역한지 20년됐는데 군번만 기억나네요.
공군에서 복무신조였는지 그런거는 교육사에서만 했었네요.

군번은 기억하고.. 총기번호 헷갈리네요

민방위도 끝난 마당이라...

공군은 복무신조 기억하는 사람이 더 희귀할거 같아요

저도 타격대 출신인데 총기가 k1-m16(m203)-k2-k1 이렇게 바뀌고 그 안에서도 총기 불량으로 교체 또 해서 한 6번? 7번? 바뀌다보니 기억이...

군번은 안 까먹고 있었는데... 지금 왜 헷갈리죠.

13 72010384
상근이라 훈련소 이후 총은 만져본적이...

제대하고 복무신조 외우면 간첩이라고...

복무신조는 까먹었지만 김신조만큼은 잊지않고 있습니다.

군번과 우라의 결의 여기까지만 기억 납니다.

공군은 복무신조는 없고. 공군목표가 있죠. 제가 전역한지 12년이 지났는데 총번은 기억안나는데 군번은 기억나네요.

20년이 지나서 암것도 기억이 안나네요.

전역한지 10여년 넘어서 그런가 저는 아무것도 생각 안나는데...

사단장 사모, 부사단장, 중대장, 소대장.. 등등 간부 개인 차 번호는 

왜 잊혀지지가 않는걸까요

복무신조랑 총번은 기억이 안나지만 군번과 주특기 사격 시뮬레이션하고 제원은 아직도 기억이 납니다.

전역한지 15년 됐는데 총기번호, 부대 네자리번호를 비밀번호로 쓰고 있어서...제대하자 마자 자취시작해서 비번으로 쓴 탓에 아직까지 강제 주입이 되어 있는 상태네요...

어...? 군번도 자동적으로 입에서 나오네?

총번 970758
사격은 못했지만 뭔가 군생활같이 해서 잊어버릴수가 없네요

군번만 기억합니다. 총기는 매번 쓸 때마다 바뀌어서 기억 안 나고, 복무신조도 훈련소 이후로 제창한 적이 없어서.. 

전경출신이라..

군번, 전경기수 정도만 기억하고

사단 훈련소에서

복무신조! 하면

'우리의 결의!' 라고 외치고 나서 뭐라뭐라했던 것만 기억나네요.

02-73011751

간부들 군번은 아직도 기억합니다. 그걸 쓸일이 자주있어서 다른건 다 잊어도 역시 맞으면서 외운거라 몸이 기억하네요. 이제 잊혀질때도 됐는데...

전역한지 20년이 넘어서...

전역과 동시에 기억에서 완벽하게 지워졌네요. 사람들이 저런거 기억하는거 보면 정말 신기합니다. 

군번 총번 다기억하는데 복무신조는 상병되고나서 부대에서 하기시작해서 립싱크만했더니 하나도기억안나네요

기무사령부 소속이어서 복무신조를 훈련병때밖에 사용한적이없고 안그래도 잘 안만져본 총기 취사병이라 부대가고 훈련때 딱 2번 만져봤네요
그것도 대대장이 니네쏴볼일없으니까 쏴봐해서요 예비군때 더 많이 쏴본거같아요
그래서 총기번호는 당연히 모릅니다...

20년 이상 지났지만 군번은 기억합니다

아홉여섯 대쉬 칠하나공공......

포병이다보니 포병 숫자 암기를 무지하게 시킵니다 ㅠ ㅜ 덕분에 군번 수도 없이 외워서...

총은 별로 만져본 적도 없어서 ㅋㅋㅋ 전시만 되어있던... 아홉하나칠구삼...??? 악???

전역하자 마자 부터 기억이 안난거같습니다 군번 복무신조 총번 아무것도 기억이 안나요

복무신조 기억은 안나는데 군번 총번은 기억나네요. 

총번 815625
사격을 많이 하기도 했고 번호도 쉬워서 계속 안잊어지네요

총번 587490이었나? 그럴걸요 군번 총번이 다 쉬운숫자여선지 아직 기억하고있네여

총기.....번호요??

군번도 했갈리는데...

외운적이없어서 ㅋㅋㅋ 의경입니다

내가 군대라는 곳을 갔다왔나? 기억 가물가물 거리는데. 군번은 기억이 났던거 같은데 헉 이젠 이것도 가물가물해지네요..96-XXXXXXXX  

전역한지 5년쯤 됐는데
복무신조! 하면 우리의결의! 하는것도 잊고있었습니다

총번은 6자리 비밀번호를 설정할때 쓰면 좋습니다. 부대번호는 4자리로 설정할때 유용하지요

복무 신조는 우리의 결의 뒤쪽으로 전혀 기억 안나네요...

총번은 기억이 나고 군번도 기억이 납니다.

모두의 비밀번호 준 군사기밀 1q2w3e4r은 잊지 않고 있읍니다

군번이 5000으로끝나서 아직외우고있습니다

940440....

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.
WR

군대 얘긴 남초 사이트에서 섣불리 꺼내면 안되겠습니다... 늦게 확인해서 이 많은 코멘트에하나하나 답변 드리지 못 하는 점 죄송합니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건