Xp
자동
Free-Talk

이과분들 정말 무식한 질문하나만 할게요

아마 저처럼 무지하지않은 문과분들도 답하실거라 생각합니다 잊을만하면 떠오르는 질문이라 글을남겨봐요

엘레베이터 추락으로 사망하는 사람들이 매년 나오는데

1. 엘리베이터에서 손으로 잡을수있는걸 꽉 붙잡고(땅바닥에 발이 떨어진채로) 버티고 있으면 산다
2. 엘리베이터가 땅으로 추락하기 직전에 점프하면 산다

라는 말도안되는 생각을 하는데
무식한 사람에게 아이 가르치듯이 간단명료하게 설명해주시면 감사하겠습니다

Comments

엘리베이터 뚜껑에 머리맞아 죽습니다.
-지나가던 문과생

WR

딱 머리 안닿는 정도로요
-정신나간 문과생

역으로 점프말고 바닥에 누우면 어떻게될까요?

https://youtu.be/sxsTXe0JUWc

저도 궁금해서 찾아봤습니다

WR

그림체 귀엽네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

엘리베이터가 땅에 부딪히기 직전, 글쓴이 몸의 속도는 엘리베이터와 같습니다.
낙하중인 엘리베이터 속도 만큼 한번에 뛰어오를 수 있거나 낙하중인 엘리베이터의 운동에너지를 팔로 견딜수 있다면 살 수 있습니다

WR

대략 이해가 갑니다
그럼 신의 타이밍으로 천장에 머리가 안닿는 정도로만 충돌 직전 점프하면 살수있나요?

네 가능하다면 살수 있죠. 만약 하시려거든 저 영상으로 좀 보여주시면 감사하겟습니다

윈터솔져는 살 수 있겠군요.

팔이 뽀가질 듯.

낙하중인 엘레베이트에서 점프할 다리힘이면
엘레베이터가 딱히 필요가 없을겁니다
점프하면 집이거든요

WR

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
점프자체가 불가능하군요

일단 엘리베이터 골격 자체는 엄청나게 단단하다고 가정할게요.

1. 엘리베이터 천장에 손잡이가 있어서 그걸 붙들고 놓치지 않는다면, 원래는 무릎 등등이 받아야 하는 충격을 손가락 손목 팔꿈치 어깨가 받아야 할 것이고 다들 작살이 나겠지만 죽지는 않을 것 같습니다. 하지만 놓치겠죠.

2. 만약 엘리베이터가 시속 100km로 낙하하는데 승객이 타이밍 좋게 20km로 수직 점프할 수 있다면 80km로 바닥에 부딪치는 것과 같은 결과가 나올 겁니다. 만약 낙하 속도와 정확히 같은 속도로 점프한다면 아주 사뿐히 착지하는 것도 이론상으론 가능합니다. 하지만 바닥이 빠르게 가라앉는 상황에서 제대로 된 수직 점프가 어려울 겁니다. 애초에 인간의 점프력이 그리 대단하지도 않습니다.

WR

낙하상황에서 발을 떼는거자체가 불가능한가보네요

점프라는 게 발로 미는 거잖아요. 제가 가만히 서있는 자동차를 밀 순 있어도 그 차가 시동이 걸려서 저보다 빨라지면 미는 게 불가능하듯이, 저와 같거나 빠른 속도로 함께 낙하하는 엘리베이터를 밀 순 없습니다. 함께 떨어지는 동료일 뿐입니다.

단 엘리베이터는 외부 마찰을 받을 테니까 아주 조금은 뛸 수 있을 것 같아요.

1. 네발 동물로 생각하면 앞발을 들고있냐, 뒷발의 들고있냐 차이에 불과하죠. 몸으로 충격은 그대로 갑니다.

2. 시속 100 킬로미터의 속도로 달리는 차에서 차의 반대방향으로 시속 5 킬로미터의 속도로 점프한다 한들, 땅바닥에 시속 95 킬로미터로 충돌하게 됩니다.

근데 애초에 엘리베이터 추락 사고가 그렇게 매년 나나요? 엘리베이터가 그렇게 본문에서 상정하는 상황을 상정할 정도로 막 떨어지게 만든 물건이 아닐걸요?

http://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2845
사고확률은 정말 희박하지만 그럼에도 불구하고 매년 발생합니다.
2018년 설치되어있던 승강기 수는 683,641대 였습니다. 1주 이상 입원, 3주 이상 치료, 사망을 포함한 사고는 21번 났습니다. 작년에 사고가 가장 적게 발생했지만 그래도 21번이나 났습니다

이곳은 지옥불반도 anything is possible 입니다

아무리 농담이라도 딱히 다른 나라보다 확연히 높은 사망사고 건수나 이런 객관적인 자료 없이 헬조선, 불반도로 귀결되는건 좀 불폌하네요

외부에서 지켜보는 입장이 되보세요. 엘베안에 사람은 엘베랑 같이 추락중인데 엘베에서 힘껏 뛰어봤자 외부에서 지켜볼 때 아주 조금 덜 추락할뿐 중력가속도로 추락하는거와 거의 차이 없습니다. 좀 더 노골적으로 말씀드리면 널판지 깔고 10층에서 뛰어내리다 바닦에 닫기 직전 널판지 위로 힘껏 뛰면 어떨까? 하는 질문과 같아요. 마치 중원에서 내공 일갑자 이상의 무림인의 허공답보와 같은 거죠

저랑 같은 생각하고 계신분이 계셨네요 허허 저만 그런줄 알고 조용히하고 있었는데
덕분에 궁금증 해결하고 갑니다~~

물리교수님한테 여쭈어봣는데 충돌직전 점프하면 된다고 하시네요
그러나 현실성이 없다고 차라리 기도를 하라고 하셨습니다

자유낙하 순간이 되면 무중력 상태가 되어 이미 발이 바닥에서 떨어져 있지 않나요? 점프 자체가 불가능해 보입니다

핵심은 낙하하던 사람이 짧은 시간만에 멈춘다는 점입니다. 예를 들어 엘레베이터가 바닥에 닫는 순간 100이라는 속도에서 0의 속도로
0.1초 만에 속도가 변하게 되는데 이 때 몸에 가해지는 충격이 어마무시합니다. 이 단시간만의 속도 변화는 옆의 무언가를 잡는다고 막을 수 있는것도 아니고 바닥에 닿는 순간 점프를 뛰는건 충격을 받는 시점을 아주 잠깐 늦춰주는 것 밖에 안되죠. 해결법은 속도가 줄어드는 시간을 늘리는 것 뿐입니다.

추가적인 예시를 드리면 슈퍼맨이 추락하는 사람을 공중에서 잡으나 그사람이 바닥에 떨어지나 떨어지던 속도가 순식간에 0이 되기 때문에 그사람이 받는 충격은 똑같습니다. 하지만 스파이더맨이 거미줄을 쏴서 그사람을 잡게 되면 거미줄이 늘어나면서 속도가 느려지는 시간을 벌어주기 때문에 떨어지는 사람에게 가해지는 충격이 줄어들게 됩니다.

https://youtu.be/rBfwR15Ey3M
자막 키고 보시면 됩니다!

이 시리즈 너무 좋아합니다

00:37

검색 대상
띄어쓰기 시 조건