Xp
자동
Soccer

과르디올라

선수 시절의 펩은 어떤 유형의 플레이어였나요?

램파드가 경질되면서 명선수는 명감독이 되지 못 한다는 말을 하시는 분들을 자주 보게 되는 것 같습니다

(물론 지단의 사례도 있듯 위에 명선수는 명감독이 되지 못 한다는 말은 사실이 아님을 알고 있습니다)

그런 말들을 보게되니 펩은 어떤 선수였는지 궁금해지더라고요

바르셀로나 B에서부터 1군으로 올라온 선수라고만 들었던 것 같고 다른 부분은 하나도 모르고 있네요

경기에서 어떤 역할을 하던 선수였는지, 또는 현역 선수 중에 가장 과르디올라와 비슷한 유형의 선수가 있는지 여쭤보고 싶습니다!

Comments

선수 자체는 무난했는데 로컬 성골이라 인기가 많았던 선수죠. 한국과는 달리 오히려 외국인 선수가 주가 되고 국내 선수는 상대적으로 밀려나는 게 빅리그인데 바르셀로나는 일찍부터 호마리우 피구처럼 그런 경향이 강했고 (레알도 마찬가지) 그런 시절 국내 선수의 자존심으로 바르셀로나 로컬 팬들의 지지를 받았던 게 과르디올라였습니다. 선수로서는 그냥 그랬다고 (중상위권?) 봐야한다 생각합니다. 

WR

축구선수 과르디올라는 평범한 사람이었군요..!
평범한 선수 시절을 보내고, 감독으로 성공하는 펩의 커리어를 이제는 아르테타가 보여주고 있는 것 같네요

플레이스타일은 부스케츠랑 비슷했습니다.
바르샤식 피보테로 부스케츠는 펩의 수석 후계자 수준이에요

WR

패스나 수비에 강점이 있던 선수였던 것 같은 느낌이 들었는데, 맞았군요!
후에는 부스케츠도 감독으로 활약하게 되려나요?

패싱과 테크닉은 Busquets보다 더 뛰어났지만 수비에는 딱히 강점이 있지는 않았습니다. 요즘은 그런 스타일의 선수가 처진 미드필드 자리에 서는 게 특별하지는 않지만 당시에는 그렇지 않았고 그럴 필요도 없었던 터라 매우 보기 드문 경우였죠.

WR

3선에서 뛰던 선수라서 수비에도 강점이 있다고 생각했는데 그건 아니었군요!
평범한 수비형 미드필더인 줄 알았는데 펩은 예나 지금이나 유니크한 사람이네요

영리하고 시야가 넓은 선수였습니다

간혹 수비들 여럿이 쳐다만 볼 수 밖에 없는 패스를 보여주던게 기억나네요

WR

선수 시절부터 뛰어난 축구 지능을 가진 선수였군요!
댓글 달아주셔서 검색해서 봤는데, 두발이 존재하는 펩은 좀 생소하군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건