Xp
자동
Soccer

토르스텐 핑크가 한국 국대 사령탑으로 올수도 있다는 썰이 도네요

사실 비엘사, 치치 같은 감독들은 네임밸류가 너무 높아서 연봉 측면에서 현실적으로 어렵다 봅니다.

한국 선수들과 인연이 많은 토르스텐 핑크가 부임할수도 있다는 소식이네요

축구의 변방이라고 볼수 있는 동아시아의 한국까지 와서 4년 계약을 맺을 정도면

현실적으로 성공가도만을 달린 엘리트 감독이 아니라

성적이 좋았다가, 안좋았다가 롤러코스터를 타는 인물이 대부분이라서

전술 스타일을 보는게 합리적입니다.

토르스텐 핑크는 공격적인 점유축구를 구사합니다.

수비진을 높이 끌어올리고 풀백들의 공격 가담 비율이 상당히 높습니다

반대급부로 역습에는 취약한 측면이 있습니다.

필연적으로 발빠른 수비수들과의 궁합이 좋고, 수비수들의 개인 역량이 중요합니다.

중원을 두텁게 가져가는 밸런스형 축구를 구사하는 벤투감독보다 더 공격적인 축구를 구사하죠.

주요 전술은 원 볼란테가 있는 4-3-3 입니다. 

Comments

토르스텐 핑크 하면 맨유와의 챔스 결승에서 공 잘못 걷어내서 동점골 먹힌 것밖에 생각나지 않네요 하필 그날 마테우스가 체력방전으로 계획에 없던 교체가 되면서 들어갔는데 밥값을 못하다보니 에펜베르크가 걷어낸다는게 코너킥 방향으로 가서 그렇게 된 기억이 납니다

역습에 취약하다는 건 우려점이지만
그래도 이름있는 감독들이 관심을 갖나보네요.

핑크는 게다가 한국 선수들 (손흥민, 박주호 등) 을 지도해본 적이 있고 또 얼마 전까지 일본에서 감독 생활을 해서 아시아 지역에도 익숙하죠. 충분히 관심을 가질만 하다고 생각합니다. 오히려 네임 밸류로는 좀 아쉽죠. 

뭔가 언젯적 핑크인가... 싶은 생각이 들긴 하는데, 나름 아시아쪽 경험도 있고 하니 현실적인 대안에 속하긴 할 듯 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건