Xp
자동
Soccer

2026 월드컵에서 보고 싶은 모습.scene

회원님들, 추운 겨울 잘 지내고 계신가요?

작년 말에 카타르 월드컵이 폐막한 지 이제 두 달도 채 안 됐는데도, 다음 월드컵을 빨리 보고 싶네요

역시 지구촌 축제의 여운이란...

약 3년하고도 4개월 뒤에 찾아오는 월드컵에서 우리 대표팀은 어떤 모습을 보여주고 어떤 일을 겪게 될까요?

(설마 본선 진출에 실패하는 건 아니겠죠? )

제가 보고 싶은 장면은 다음과 같습니다.

1. PK 득점

패널티 박스에서 얻어내야 하기 때문에 상대적 약체인 우리가 얻은 적도 별로 없고 아예 이걸로 득점에 성공한 적이 아직까지 없죠... 특히 2002 월드컵 때 미국전과 이태리전에서 pk를 얻었으나 모두 실축하고 말았습니다

이번 월드컵에서는 우리도 내주는 것 말고 얻어내고 득점에 성공하는 모습도 보고 싶어요!

2. 잉글랜드와의 만남

아시아 팀 중 최다 진출에 성공한 우리는 수 많은 강팀들, 그 중에서도 우승 경험이 있는 팀들을 만나보았습니다. 그 내역은 다음과 같은데요...

1. 남미: 우루과이(1990, 2010) / 아르헨티나(1986, 2010) / 브라질(2022)

2. 유럽: 독일(1994, 2002, 2018) / 프랑스(2006) / 스페인(1990, 1994, 2002 - 물론 우승은 2010년에;;)

/ 이탈리아(1986, 2002) 

그러나 우승경험팀 중 아직 잉글랜드를 만난 적이 없습니다(연령별 대회에서는 전적이 존재). 그래서 저는 양팀의 맞대결이 상당히 흥미로울 것이라고 예상합니다. 다만, 잉글랜드가 언더독에게 업셋을 거의 허용하지 않는 팀이라 붙으면 썰릴 듯요(잘하면 저번 대회 때 이란처럼...)

3.   2차전 징크스 극복

대한민국이 아직까지 풀지 못한 숙제가 바로 2차전입니다. 열심히 뛰었지만 승점 1점 획득이 최선이었죠...

지난 대회 가나전도 2-3으로 패하며 이 숙제는 만만치 않음을 다시금 확인하게 되었습니다. 

그러나 약속은 깨라고 존재하고 악몽은 깨어나라고 존재하는 법! 

우리 대표팀이 이제는 이 악몽에서 벗어날 때가 되었다고 생각합니다. 

이번 대회에서는 2차전도 이겨주면 좋겠어요 ~ 다만 48개국 체제에서 조별리그를 어떻게 운영할 지 아직도

미지수라...

여러분이 2026 월드컵에서 보고 싶은 우리 대표팀 또는 해외 대표팀의 모습에는 무엇이 있나요?

Comments
WR

또 보고 싶은 거

: 우리나라가 개막전에서 개최국과 붙는 거(a조 속한 적이 있었는지는 잘 모르겠음 )

86월드컵 때 A조에 속했습니다. 다만 그 당시엔 개최국이 A조가 아니고 전 대회 우승팀이 A조였는데, 82월드컵 우승팀인 이탈리아랑 한 조가 됐습니다. 그리고 해당 대회 우승팀인 아르헨티나도 같은 조였습니다.

손흥민의 골이요

WR

쏘니가 한국인 최다 골 기록 달성했으면 합니다, 저도.

1) 제 두 남미/유럽 응원국대들 간의 통산 네번째 월드컵 결승 맞대결인 아르헨티나 vs 독일 결승전 성사

2) 그리고 아르헨티나가 독일을 물리치고 우승 (V4)

저 두가지가 이루어질시 기록들:

아르헨티나 & 독일 두팀 모두 사이좋게 월드컵 통산 우승 네번씩 기록하게됨 (정확히는 이탈리아와 함께 셋).

그리고 통산 네번의 월드컵 결승 맞대결에서, 공평하게 2승 2패씩 나눠가지게 됨 (아르헨티나 1986 & 2026, 독일 1990 & 2014).

현재 기준에서도 이 두팀의 매치업은 역대 월드컵 최다 결승전 맞대결이고, 네번째 만남이 된다면 이 기록을 더더욱 굳건히 하게될 것임.

WR

메시가 다음에도 뛸까요? 

브라질-프랑스 / 아르헨-독일  이 뭔가 남미vs유럽 매치로 제격일 듯요

저도 현재 기준에선 남미 투톱은 아르헨티나 + 브라질, 유럽 투톱은 독일 + 프랑스 로 가면 딱일듯 합니다
(물론 독일은 현재 방황하는 어둠의 터널에서 빨리 빠져나와야죠)

아르헨티나 및 독일 두팀의 선전 외에 보고싶은 것들은:

조별리그를 통과해 토너먼트 진출팀들의 대륙별 비율 밸런스가 엇비슷하게 맞춰지길 바람.
(특정 대륙 하나에서, 특히 참가국 수가 가장 많은 유럽에서 원사이드하게 많이 진출하는거 사절)

대한민국이 결승 가는 거 보고 싶네요 

WR

죽기 전에 그런 날이 올런지...

lal

검색 대상
띄어쓰기 시 조건