Xp
자동
Soccer

세레머니

우선 저는 기분이 좋지않았습니다

그런데 친구들이랑 게임을해도
옆에서 춤추면 킹받지않나요?

중립적인 입장에서
브라질은 원래 세레머니가 춤추는 거고
승자의 권리라고 말 하는 건 이해가 됩니다만

한국사람 입장에서 킹받는 것도 이해되야 하는 거 아닐까요?

저도 짜증나는데
우리팀 선수들은 진짜 얼마나 분했을까요
너무 과하게 상대방을 이해 해줄 필요는 없지않을까요?

Comments

어제 경기 브라질이 노매너였던걸까요? - NBA Mania

아래 글에 동일한 주제의 글이 올라와있네요. 개인적으로 후반전에 어떻게 될 지도 모르는거고 전반적에 다득점했다고 굳이 세레머니 자제해야될 필요는 있나 싶네요.

열받을 수는 있겠지만, 실력으로 풀어야죠. 

WR

실력으로 풀 수 있으면 얼마나 좋을까요

대리만족으로 다른팀이 이겨주길 바랄 수 밖에요

그것보다 저는 공중에서 조규성 손으로 밀때 안불어준게 진짜 화나더라구요. 뭐 브라질의 페널티킥이 정당했다면 그럴수 있는데 그정도로 공정하게 판독하면서 왜 조규성 페널티는 안불어줬을까요.

심지어 조규성이 쓰러져있었기 때문에 황희찬의 골까지 취소된 꼴이죠. 

그냥 편파라기 보다 분위기 자체가 브라질의 위기가 오면 안되는 것처럼 펼쳐지더라구요.

그렇게 안해도 충분이 우리를 압도하는 브라질이었는데.

결과론이고 김승규가 후반에 잘해줘서 대패까진 아니었지만 전 솔직히 한골정도는 위치가 바뀌었어도 된다고 생각합니다.

WR

아쉽습니다

그 장면 황희찬 슛은 안들어가는 슛 아니었나요?

저도 알리송이 쳐내서 골대밖으로 나가는 각도로 보였습니다.

지금보니 조규성 안맞았어도 안들어갔겠군요. 어제는 알리송이 쳐낸공이 골대구석으로 가다 조규성 맞았는줄 알았네요.. 그부분은 제 착각이었나봅니다.

내 맘에 안들고 열받는다고 상대가 잘못한 건 아니죠. 열받고 분해하는 건 자유지만 그 감정을 가지고 상대를 비판할 여지는 없다고 보입니다. 

WR

우리가 그들을 비난할 권리가 있다는 건 아닙니다
그냥 우리끼리
브라질 춤 짜증나지않냐?
쟤들도 다른팀한테 당해봐야돼
이정도죠 뭐

인종차별도 아니고 단순 춤가지고 기분나빠질 이유가 있나요? 자기가 골넣고 하겠다는데..

WR

이유는 말했다시피
친구가 옆에서 춤취도 기분이 나쁜 거랑 같은 느낌이죠
제가 이상한가요

아마 브라질처럼 격차가 많이 나는 팀이 아니라 우리랑 비슷 아니면 못하는 팀 상대로 당하면 또 다른 생각이 들 것 같습니다. 브라질은 예전부터 이런 세레머니 많이 하기도 했고 너무 압도적이라 무덤덤하게 봤네요. 저는 득점부터 세레머니까지 게임 보는 것 같았습니다

WR

저도 게임보는 느낌이긴했어요

다른글에서도 관련글은 남겼는데 저는 괜찮다는 입장인데 예외 한명이 있습니다. 제시 린가드한테 골먹히고 세리머니보면 맥이 풀리고 좀 열받습니다.

진짜 킹받는 건, 대놓고 상대편 팬 대상으로 시전한 아데바요르의 역주행이나 박지성의 산책 같은 세레모니라고 생각합니다.
<p>&nbsp;</p>
<p>본인들이 골먹어서 본인들 응원하러온 팬들이 상대편 골넣은 선수한테 도발당했으니 선수들도 엄청 빡칠 거 같습니다.</p>

WR

아데바요르는
비난당할만한 세러머니죠

기번 나쁜건 독일 뤼디거처럼 상대를 약간 조롱하는 듯한 동작을 취하는게 기분 나쁜거지 그냥 자기들끼리 세레머니하는건 괜찮습니다.

WR

제가 감정적인가봐요

저도 다른 글에 댓글 쓰긴 했지만, 맘마님이 특별히 감정적이라고 생각하진 않구요. 

킹받는 사람도 이해합니다. 사람마다 차이가 있을 수 있다고 생각해요. 

뭐 근데 세레머니가 상대를 도발하거나 조롱하려고 한거였다면 욕먹을만한데 브라질 전 세레머니는 자기들끼리 신나서 한거였으니 우리 입장에서는 열받긴한데 그렇다고 그 세레머니를 하지말아야 한다는 근거는 안된다고 생각합니다. 스포츠가 상대를 배려해야하는것도 있겠지만 기본적으로 엔터테인먼트인데 상대를 배려한다는 거때문에 너무 엄근진하면 좀 그렇잖아요. 여기가 느바사이트니 느바 예를 들어보자면 느바에서 트래쉬 토킹이나 넌 나한테 안돼 식의 도발성 세레머니 흔하잖아요? 그것도 개성이고 재미라고 생각합니다.

춤추는세리머리 했다고 분할선수가있을거같진 않은데. 그정도 세레모니는 워낙 많이하는 세레모니아닌가요? 세레모니에도 기준을 엄격히하면 참 심심할거같네요.

이승우 보유국으로서 그냥 이해하렵니다
다음 월드컵 이승우가 진짜춤이 뭔지 보여줄겁니다

춤추는 세레머니 괜찮다 - 문제 없음

춤추는 세레머니 킹받는다 - 문제 없음 

춤추는 세레머니 하면 안된다고 한다 - 문제 있음

세레머니 하는 거도 킹 받는 거도 자연스러운거죠. 

저는 크게 신경쓰지 않았는데 단지 이걸 몇번이나 봐야 하는건가? 다른 레파토리는 없나? 그런 생각을 했습니다... 사실 후반전까지 7:0 은 각오해야 겠다고 생각했거든요.

아마 한국방송에서는 우리 이야기밖에 하지 않았을 테니 잘 나오지 않았을 거 같은데, 미국 방송에서는 경기전에 주로 브라질 이야기가 나오더군요. 카메룬 전의 치욕적 패배.. 선수들은 울고 (1:0 으로 졌는데 우는 선수가 있었다는 거 자체에 놀랐습니다...) 감독은 그야말로 toast 당하고.. 주장인 실바와 감독 치치가 이 모든 역경을 이겨내고 - 1:0 으로 진 게 역경이었습니다 - 토너먼트 에서 우리의 본모습을 보여주겠다. 목표는 우승뿐.. 패배는 우리도 인간이기 때문에 허용된 거지만, 이는 우승을 위한 과정일 뿐이다!! 이런 이야기를 웅장한 배경음악과 함께 하더군요.. 전 아주 섬찟했습니다.

그런 배경끝에 대한민국 빼고 모두 원하는 다득점 게임을 하게 되었으니 다같이 춤추는 게 아닌가 싶더군요..

그런데 제가 모든걸 다 아는건 아니지만, 남미 및 아프리카 국대들은 은근 춤 세리머니 하는 국가들이 비단 브라질이 아니더라도 봤던 기억이 납니다.
이번 카타르 월드컵엔 없지만, 콜롬비아도 골 세리머니로 단체 춤추는걸로 알고 있고...
아프리카 쪽에서도 세네갈, 카메룬, 나이지리아 등이 과거 월드컵 때 골넣고 춤 세리머니 하는거 많이 봤습니다.

뭐 그게 꼬우면 이기면 됩니다 다만 실력에서 졌으니 할말이 없을 뿐…

검색 대상
띄어쓰기 시 조건