Xp
자동
Soccer

국뽕 vs 쿨병

타 커뮤니티 가보니 다들 가관이네요.
그냥 싸우기 싫어서 여기에 소감 풀고 갑니다.
좀 복잡 미묘한 감정이어서요.

1.
우리가 16강 갈거라고 얼마나 기대했나요?
저는 큰 기대를 안해서 그런가 막 크게 화나고 그렇지는 않네요. 그냥 아쉬울 뿐이지. 첫경기 잘 하고 기대가 너무 부풀러 오른 이유인가요?
왜들 이렇게 못잡아먹어서 안달인지 모르겠습니다. 화풀이 대상이 필요한가요? 그냥 요즘 분위기가 그런거 같아요.

2.
한국 축구가 확실히 달라졌다고 느낍니다. 빌드업 잘하고 패스웍 좋으면 뭐하냐 골 못넣고 못이기면 말짱 황인데, 뭐 맞는 말입니다. 결정력이 아쉬웠지만 아직은 거기까지인거죠. 하지만 앞으로 더 나아지리라는 희망을 가집니다.

3.
일본은 첫경기에 독일을 잡았지만, 전반전 내내 일방적으로 당하기만 했고 후반에 역습으로 이겼죠.
볼 점유하고 밀어 붙이면서도 이기지 못하는 경기 vs 잠그고 수비만 하다가도 이기는 있는 경기.
결과가 중요하지만 과정도 중요한거 아니겠습니까.
긍정적으로 보렵니다. 유효 슈팅도 없이 2:0 으로 졌으면 모르겠지만, 결국 컴백했고 아쉽게 한끝 차이였습니다.

4.
예전에 월드컵을 보면 아시아 변방과 세계의 격차가 크다고 느꼈는데 이게 많이 줄어든것 같아서 고무적입니다. 남은 한경기 집중해서 좋은 경기력 보여줬으면 좋겠습니다.

Comments

본문내용에 참으로 공감합니다. 커뮤니티 돌아다니다 보면 진짜 그냥 화풀이 대상이 필요해서 이때다 싶어서 죽어라 까는 것 같아요 언제는 16강 절대 못간다고 3패한다고 비아냥거리고 조롱하는 글을 한두개 본게 아닌데 이제와서  못한다고 축구전문가 빙의해서 선수들 비난하고 범인찾는데 진짜 별로더라구요. 그 전문가분들 요구사항 다채울려면 우리나라 국대가 프랑스 국대급이어도 힘들어보이던데 그거 다됐으면 우승이죠. 말씀하신것처럼 경기력도 좋았고 긍정적으로 볼 사안이 되게 많았는데도 아직까지 범인찾기하고있는거 보면 선수들은 발전하는데 fc코리아는 10년전이나 지금이나 전혀 바뀐게 없네요. 선수들한테 내미는 엄격한 잣대만큼이나 자기들 댓글이나 게시글도 돌아보면 좋겠습니다. 오늘 경기보면서 선수들한테 화나고 짜증나는거 하나 없고 아쉬워서 커뮤니티 이곳저곳 돌아다녔는데  커뮤니티에 평론가들때문에 화가 나네요.

과거 이영표의 말처럼 월드컵은 경험쌓는곳이 아니라 증명을 하는 곳이니

결과가 안좋으면 비판받는건 당연하다고 생각하지만

지금 커뮤의 분위기는 그저 본인 화풀이하기위한

원색적인 비난이 넘쳐나더군요.

다른데 안가서 모르는데 비난들을 한다니 정말 이해가 가지 않습니다. 다들 감정을 풀 곳이 필요한가요? 축구선수들의 생업은 일단 클럽에서 고용돼서 뛰는거죠. 국대는 보너스구요. 월드컵은 정말 나라들의 축제라고 생각하는데 그 결과에 감정이입 하고 이러는게 이해가 가지 않아요. 특히 손 선수에게요.. 역지사지들은 생각해보는지 모르겠습니다.

국대 축구는 워낙 내셔널리즘이 강하게 들어가기 때문에 그렇죠. 요즘은 많이 약해졌다 해도 국대 축구는 어느나라나 내셔널리즘이 강하게 작용해서 더 과열된다고 봅니다.

내셔널리즘이 강해져도 사람들이 원색적인 비난을 하는건 잘 생각해봐야한다고 봅니다. 그게 비난을 합리화 시킬순 없잖아요. 특히 평소에 프로축구를 보는 사람들과 국대축구만 보는 사람들의 차이가 크죠. 자격을 논하는게 아니라 어느정도 상황과 맥락을 이해하고 비판해야 하는데 무조건적인 비난은 자제해야죠. 저는 그릇이 작아서 제가 손흥민 선수라면 다시는 국대 뛰고 싶지 않겠네요.

아 당연히 비난에 대해서 합리화하는건 전혀 아니고 내셔널리즘때문에 더 심한거 같다 댓글 적은겁니다.

아하 네 동의합니다. 사실 더 심한 나라도 많은데.. 우리나라가 아시아 밖에선 축구강국도 아니고 선수들이 안타까워서

그 내셔널리즘 때문에 국대경기는 잘 안보는 편인데, 어쩌다보니 이번 월드컵은 보고 있더라구요.

그리고 비난을 하더라도 전반적인 선수단에 대한 비난은 모르겠으나 윗분들 말씀하신 범인찾기는 지양했으면 좋겠네요.

일단 이기지 못하면 심판과 감독은 항상 비난의 대상이 되고, 선수중에 꼭 한두명씩 걸러 내려는게 너무...

그래 크게 양보해서 감독 심판 선수 비난하는거 까지야 봐준다고 해도,

심판 및 상대방 SNS 찾아가서 한글로 보기에 민망한 글로 도배하는거 보면 진짜 휴.....

솔직히 다른 커뮤니티에서 그렇게까지 강도높은 "비난"이 있었는지는 잘 모르겠네요. 워낙 이번에 경기력이 좋아서 맹목적인 비난까지는 잘 모르겠어요. 그리고 우리가 피파랭킹 30위 안쪽인데 아무래도 기대가 있었던 것도 사실이니까요.

욕하려고 보는 거면 스포츠 왜 보는지 사실 이해가 안됩니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건