Xp
자동
Soccer

이제와서 보니 무리뉴의 판단이 틀린건 아니었네요

동기부여가 상실된 케인은 그렇다치고

알리 -> 안썼던 이유가 명확하네요
은돔 -> 안쓰다가 혹독하게 훈련시킨 이유 명확하구요
산체스 -> 그렇게 센터백 사달라고 요구한 이유네요
로셀소 -> 무리뉴가 제발 다치지 좀 말라고 말라고...

그나마 무리뉴 에라에 영입한
호이비에르, 베르바인, 레길론 등은 최소한 1인분은 한다고 생각해요

Comments

너무 성급하게 경질한 듯 합니다
무슨 토트넘이 리그 우승 전력도 아닌데 수뇌부 눈높이만 높아져서 악수를 둔 듯 하네요
무리뉴의 수비위주 역습 전술도 욕 많이 먹었지만 그래도 어느정도 이길 경기는 이겼는데
지금의 누누 체제는 이도저도 아닌듯 합니다

WR

올 시즌 중~중하위권 찍고 리빌딩 들어갈거 같네요
시즌 중에 누누 짤리는건 덤이고요

저는 그래도 무리뉴 경질은 옳았다고 봅니다 경기력도 무척이나 안 좋았던데다가 손흥민 케인을 데리고 유로파 컨퍼런스는 말이 안되는 수준입니다 토트넘의 패착이라면 무리뉴 경질하고 누누 데려온건데 누누는 3,4순위 감독이었죠

WR

저도 계속 나락으로 떨어지는 모습을 보고 더 이상은 힘들겠다고 판단했었습니다

누누를 선임할 거면 경질해선 안됐죠

WR

솔직히 토트넘이 감독들에게 매력적인 행선지가 더 이상 아니게 됐죠. 챔스 결승 찍은 뒤부터 완연한 하락세 임을 부정할 수 없죠

감독 선임에 자신이 있었던 것 같은데 결과는 뭐..
수뇌부의 완벽한 판단 미스라고 볼 수 밖에 없네요.
누누 짤라봤자 메이슨 대행에 정식으로 가투소 정도 올 것 같은데 이마저도 영..

무리뉴를 선임한것도 애초에 팀구성과 어울리지 않았다고 봅니다.

오랜기간을 포체티노전술에서 전방을 압박하고 전진성위주로 풀어간팀에서 선수구성의 변화없이 무리뉴가 들어와버렸는데 성향이 애초부터 달랐던겁니다

또 오랜기간을 팀에 뛰고 있는 선수들이 성장세가 둔화되거나 퇴화하기 시작했죠. 윙크스, 알리, 다이어 다 여기에 들어갑니다. 그렇다고 영입을 잘한것도 아니구요. 은돔은 영입때부터 그렇게 비싸게 사서 쓸 선수였을까 의심이 되었었죠. 그땐 시소코가 있던 시절이었으니까요. 이 선수들이 뒷받침이 안되니 팀이 점점 손과 케인에게만 의지하게 되었죠.

WR

정말 많은 부분 동의합니다

사실 윙크스-다이어는 DESK 라인의 활약에 묻힌 감이 있는 재능들이었고, 알리는 에릭센이라는 크리에이티브한 선수의 패스를 받아 침투하여 마무리 짓는데 강점이 있던 선수였죠.

이래저래 아쉽네요 참

이럴거면 차라리 보는맛이라도 있는 폰세카가 나았을거 같은데..
누누는 공격전개 세부전술이 울버햄튼 시절부터 거의 없다시피 한 수준이었죠.. 아다마나 네투한테 공주고 개인기량으로 몰고가게끔 하는 전술이었는데 왜 데려오나 했습니다..

폰세카가 어떤지는 모르겠는데 포체티노컴백루머에 빠그러지고 가투소는 팬들이 안된다하고 시즌을 앞두고 감독선임을 두고 결국 신뢰도 잃고 시간도 잃었구요. 누누도 급하게 땡겨온거죠. 온전히 누누탓만으로 돌리기엔 프런트의 책임도 몫지않다고 생각합니다. 그런데 욕은 어쩔수없이 누누만 먹고있네요.

확실히 가장 큰 문제는 프런트가 가장 크다고 봅니다. 애초에 타이밍상 슈퍼리그 참가와 맞물려 무리뉴를 경질시키지 않았을까 싶기는 한데 파라티치를 데리고 온건 잘한 일이지만 감독 선임에 있어서 이번 시즌 시작은 악수를 두었다고 생각합니다. 애초에 누누가 잘 못한다고 잘못은 아니라고 생각합니다. 누누는 원래 이정도 능력의 감독인데 더 많은걸 바라면서 누누를 데리고 온 프런트 잘못이 제일 크죠..

그치만 아마 토트넘 프런트는 영입 및 리빌딩은 어느정도 됐으니 이번 시즌 괜찮다는 뉘앙스일거에요 늘 그렇듯이..

폰세카는 파라티치가 반대해서 무산됐다고 최근에 뉴스 나왔더라구요.

공격적인 축구하는 감독보단 수비적인 축구하는 감독을 원했다고하고

그 결과가 누누......

파라티치는 선수 영입은 그렇게 잘해놓고 왜 감독을...

물론 폰세카 였다해도 토트넘이 더 나아졌을거란 보장도 없긴합니다.

영입된 선수들도 누누가 잘 쓰지 않아서 판단보류입니다. 힐은 조금 보여주긴한데 세비야넘겨준놈이 워낙에 잘하고 있네요.

파라티치가 벤치에서 이것저것 관여도 한단 썰도 있고 여기에 조르제맨데스가 영향을 끼치는거 아니냔 썰도 있어서 사실이든 아니든간에 프런트가 시끄러운게 좋은 상황은 아닌거 같네요.

개인적으로 다이어 센터백으로 내린게 선수나 팀으로나 좋은 선택이었다 봅니다. 아직도 다이어 수미로 썼으면 아마 윙크스와 더불어 방출됐겠죠

제발 소니 좀 빅클럽으로 이적했으면 좋겠습니다.. 실력에 비해 커리어가 너무 아쉬워요 역대 최고의 아시아 선수가 될 재능인데...

WR

이미 구단 내 최고 수준으로 재계약을 마쳤기에 당장의 이적은 쉽지 않겠네요ㅜㅜ

손흥민은 이제 이적은 사실상 불가능입니다. 

저는 이번에 손흥민 이적하기를 바랬습니다. 실력은 역대급인데 커리어는... 재계약했는데 팀이 이모양이니.. 케인도 이번 시즌 끝나고 나갈것 같은데 손흥민도 같이 나갔으면 좋겠네요

사실 무링요가 팀 선수들을 파악한 자체는 대체로 정확했다고 생각합니다 그놈의 선수비후역습으로 대표되는 본인의 축구철학이 문제이고 자기랑 안맞는 선수들에게 너무 강압적으로 몰아붙인 부분 그리고 꼭 문제를 인터뷰로 까발려버리는 기질이 문제였지요 거기다 은근히 보이는 쓸놈쓸기질도..

무링요 좋아하지만 무링요는 맨유 -> 토트넘까지 너무 좀 자기 축구 고집이 쓸데없이 강해서... 물론 선수 보는 눈은 정확하다고 생각합니다. DESK 라인에서 제일 중요한 선수는 케인도 케인이지만 결국 에릭슨이 제일 중요했고 지금도 결국 문제가 에릭슨 자리에서 뛸 선수가 없다는 것이지 않을까 싶습니다.

분명 파라티치는 대단하긴 합니다.

센백이 필요한 상황에서 로메로 데려오고 에메르손 로얄 데려와서 다 좋았다고 생각은 하는데 결국 은돔 자리는 못 채웠죠... 

전 파라티치가 차라리 무리뉴랑 있었으면 지금보다 시너지가 훨씬 좋았을거라고 생각은 하는데... 플레이 메이커 자리를 채우는게 너무 어렵네요. 케시에 관심표명은 하는데 케시에는 결국 스킵 / 호이비에르로 얼마든지 대체가 가능하니까요. (물론 저 자리는 상대적으로 빨리 퍼지는 자리이기도 합니다만)

근데 이러나 저러나 무리뉴 팬이지만 무리뉴는 자기가 하던거 이제 버리지 않으면 진짜 변방으로 쫓겨나기 일보 직전이라고 생각합니다.

lal

검색 대상
띄어쓰기 시 조건