Xp
Soccer

수비를 왜 이렇게 안이하게 준비한 건지...

멕시코 공격력은 앞선 뉴질랜드, 루마니아, 온두라스와는 차원이 다른데... 인터뷰에서 김학범 감독도 인정했더라고요. 그걸 아는 양반이. 그래도 축협이나 감독 둘 중 하나가 양심 있으면 경질 혹은 사임하겠죠?

선수들은 돌아와서 푹 쉬어서 컨디션 관리 잘 하고 경기에서 볼 수 있었으면 좋겠네요.

Comments

김민재가 아쉬워요

김민재가 아니라 후벵 디아스 데려다놨어도 털렸을 수비전술 세팅이었습니다.
아 정확히는 수비전술 자체가 전무했다고 봐야죠.

WR

Go-wade님 말씀처럼 김민재 선수 있다고 될 일이 아니었던 거 같습니다.

압박은 그냥 많이 뛴다고 되는게 아니라
세밀하게 조정해주고 서로 긴밀하게 연계되도록 세팅해야하는건데
그런거 1도 없이 그냥 벤치에서 앞으로! 뛰어! 뛰라고! 소리만 지르고
센터백 조합은 둘 다 발이 느린데 스타일마저 겹쳐서 커맨더형없이 파이터 타입으로 통일 그나마도 발 맞춰본 경험마저 전무
수비랑 허리 간격은 쭉쭉 벌어지고 위험지역에서는 무조건 내려서는 수비
뭐하나 제대로 준비가 안된 수비전술이었죠.

WR

정말 무슨 수비할 때 간격이 그렇게 넓은지... 오늘 해설위원들이 협력수비 강조 했는데, 그 협력 수비가 제대로 안 된 이유도 넓은 간격 탓도 있었다고 봅니다.

간격이 쭉쭉 벌어지는데 심지어 윙포워드들은 내려올 생각을 안하니
측면이 완전히 무주공산이었죠. 이 와중에 풀백들한테 적극적인 오버래핑까지 바라는...적어도 오늘은 풀백들 탓하면 안됩니다.

멕시코는 월드컵도 16강은 꾸역꾸역 가고 올림픽에서도 항상 일정 성적은 내는 강팀인데 

너무 대비가 허술했다고 봅니다. 온두라스의 대승에 너무 취해서 장밋빛 기대를 한거죠.

그건 언론도 마찬가지라고 봅니다. 

WR

루마니아, 온두라스 중 제대로 된 전술로 공격하는 팀이 없었죠... 그렇기에 멕시코와 경기를 더욱 경각심을 갖고 준비했어야 하는 건데 말이죠.

맞불 공격 일변도 전술을 들고 나온게 이상하더라고요.

멕시코하고 난타전으로 이길수가 없는데.

루마니아랑 온두라스전 다득점에 팀 전체가 착각에 빠진것 같습니다.

두 경기 모두 상대팀에 퇴장자가 나온게 큰 요인인데.

송범근 키퍼는 워낙 선방률이 낮아서 큰 기대 안했지만

4백의 집중력도 실종되었고. 상대 측면 공격수를 풀백이 1:1로 막는 축구는 처음 보는것 같습니다.

게임내내 측면에서 곤경에 빠지는데 아무도 도와주러 내려오지 않더란...

상대 역습때 돌아와서 수비가담하는 선수도 없고.

수비는 골키퍼랑 네명이서 알아서해 공격은 우리가 골 많이 넣어줄께 이런 생각이 엿보이는것 같아서 허탈한 웃음이 나더군요.

전반 시작하고 마치 약팀 상대하듯 라인을 밀고 올라가는데 불안불안 하더니 게임 내내 멕시코의 뒷공간 역습에 혼이 빠지더군요.

같은 생각입니다. 

멕시코를 너무 물로봤죠. 우리나라가 월드컵이나 국제 대회에서 멕시코상대로 시원하게 

이긴경기가 얼마나 있었는지를 되돌아보면 답이 나옵니다. 

멕시코가 최강팀 레벨은 아니지만 적어도 우루과이정도의 레벨은 되는 팀입니다. 

조직력도 평균이상 개인기도 적어도 우리나라보단 한수위인 팀이죠. 

WR

동감합니다. 어디서는 조현우 선수 뽑았어야한다 이야기도 나오는데, 조현우 선수 나왔다고 해서 6골 중에 안 먹힐 골은 없었다고 봅니다. 뭐 전성기 부폰 정도 되는 골키퍼였다면 덜 먹혔을 수도 있겠죠. 하지만 골키퍼 탓을 하기 전에 수비 전술 자체가 없는 수준이었습니다.

인플레이 실점 5골중 두골 정도는 순발력 좋은 키퍼라면 쳐낼 수 있는것들 이었습니다.

그다지 날카로운 코스가 아니었거든요.  

송범근 키퍼 보면 어질리티와 점프력등 운동능력이 상당히 떨어집니다.

리그에서는 좋은 수비수들 덕을 본것이 아닌가 싶을정도네요.

경기 후반 통계 보니 유효슈팅/총슈팅이 양팀 6/10으로 같던데

멕시코는 PK제외 5골 한국은 3골(저 통계가 나왔을때 2골이었습니다)

2골의 차이는 수비 조직력의 차이도 있을것 같지만 멕시코도 수비는 별로 였습니다.

하지만 오초아는 세이브를 여러개 보여줬죠.

동감합니다 경기내내 우리나라가 멕시코랑 난타전을?하는 생각이 들었어요 처참히 깨지더군요 중앙에서의 압박은 전혀없이 서로 미친듯이 공격만하는 느낌이었어요 그와중에 후반되니 선수들 멘붕오기 시작하면 발이 멈추니 진짜 답없더군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건