Xp
자동
Soccer

현대축구에서는 스트라이커가 희귀하듯이 요즘은 해설자들이 희귀하네요

오늘 한국과 레바논의 경기를 보신분들과,

유로 경기를 보신분들중 물론 그냥 축구만 봐서 아무것도 신경안쓰는 분들도계시지만,

조금이라도 예민하신분들이라면, 해설자들의 아쉬움을 느끼셨을것입니다.

해설을 많이 해보지않았지만, 그래도 선수출신이어서, 어느정도 기대한 부분도 있을테지만,

생각보다 너무 좋지는 못한것같습니다.

3차예선부터는 티빙이 중계하게되었고,

티빙측에서는 김동완이나 박문성등 영입이 가능하다면 추진했으면 좋겠어요.

이동국과 백지훈,조원희(tvn 아님).. 그리고 서형욱..  각각 좋은 선수였다는것과 해설자인것은 맞기는한데..

우리나라 국대경기를 포함한 아시아 3차예선의 해설, 그리고 유로2020의 토너먼트 무대 중계 맡기(유로 2020 경기는 이미 해설직확정)에는 굉장한 아쉬움이 들지않을까보이네요.

스포티비의 기피1순위인 박찬하보다도 좋다고도 못느꼈습니다..

그렇지만 사실 그 기피1순위였던 박찬하 보고도 느낀것이 있습니다. 해설은 아무나 하는것이 아니라는걸 말이죠.

Comments

해설자에 필요한게 많죠 적절한 축구 지식과 좋은 목소리 톤, 낄끼빠빠 하는 눈치에 적당한 유머감각과 텐션 올릴때는 올릴수 있는 샤우팅같은 것도 있으면 더 좋죠 가장 중요한 건 경기장 상황을 다 읽을 수 있는 시야까지...써놓고 보니까 정말 해설하기 힘드네요

WR

한준희해설위원이 정말 그런점에서는 좋은것같습니다..

라리가 보는 3가지 이유가 토니 크로스, 프랭키 더용 그리고 한준희 위원님입니다

WR

스포티비는 한준희 위원못잡았으면 어쩔뻔했나요..

박찬하 해설 무슨 일이 있었나요? 요새 k리그 위주로 봐서 잘 모르겠는데, 몇 년전까진 괜찮은 축에 속했던 걸로 기억해서요.

WR

특정팀에대한 편파색채가있는 해설과, 손에땀을쥐는경기에서는 전혀맞지않는 스타일까지 모두 겸비하신 해설이에요

해설도 자격증나와서 거기에 부합하는 사람이했으면 좋겠네요 생활체육먼저하고 이부리그하고 일부리그 올라오고 이런식으로요

WR

거기에 이동국과 백지훈은 이유로중계가 아예처음에 발음도 문제가있는것같아요

일단 적극성이 너무 없더라구요.. 그냥 캐스터 혼자 해설하는 느낌이고.. 멘트조차 그냥 아 저선수 좋아요~ 이게 다다보니ㅠㅠ
경기의 맥을 짚어주는 설명이 아에없어서 그냥 음소거해놓고 유튜브라이브 동시에 틀어놓습니다..

WR

이제 해설위원이 금이라는 시대도 오는것같아서 아쉬워지네요..

KBS는 이번에 JTBC에서 시원하게 말아먹었던 조원희를 새로 영입했더라구요.
진짜 그렇게 사람이 없는건지 선출이 자격증도 아니고 진짜 개나소나 해설하는 느낌

WR

조원희는.. 90분내내 고개 절레절레했습니다..

그냥 캐스터가 해설까지다하는게 더나을 느낌이 들었어요..

저는 박찬하 해설 위원님도 선호합니다.
한준희, 장지현, 박찬하 이 세 분이 1티어라고 보고, 그 밑에 서형욱, 박문성 등이 있겠죠.
전문성도 중요하다고 보는 입장이라 박문성 위원님의 리액션과 캐스터를 받쳐주는 것도 좋지만, 박문성님의 K리그 해설을 듣고 굉장히 실망했습니다.

전 서형욱이 최악이라고 생각합니다.
서형욱은 톤도 별로고 박문성이랑 전술 집어주는 부분은 도찐개찐인듯,,,박문성은 리액션이라도 볼만해서

주관적인 취향입니다. 저는 장지현,한준희 위원님들이 최고라고 보고, 임형철 위원도 굉장히 좋은거 같습니다. 유머,익살스런 부분에서는 황덕연 위원도 나쁘진 않습니다. 그리고 서형욱,박문성,박찬하 위원은 선호하진 않지만 그냥 그런가 보다 하는 편이고 여타 다른 위원님들은(많은 분들이 불편하다고 언급하신) 해설이 좀 불편하면 해설자체에 집중을 잘 안하게 되더라구요

lal

검색 대상
띄어쓰기 시 조건