Xp
자동
Soccer

젊은 층이 축구를 안본다 이 말이 되게 공감가는게

저만 해도 고등학교때는 수학여행가서도 애들이랑 챔스본다고 잠도 안자고 다같이 보고 그랬었는데 대학생이 된 지금은 하이라이트도 잘 안찾아보는거 같습니다. 그때는 챔스 8강팀도 다 외우고 몇대몇으로 이겼고 어떻게 이겼는지 그런것도 다 알고 애들이랑 이야기하고 했었는데 이제는 챔스 우승팀이나 겨우 알게되고 그냥 축구에 관심을 잘 안두게 되는거 같습니다.

이거 그냥 제가 관심이 떨어지는 건줄 알았는데 저렇게 말하는거 보면 그냥 전세계적으로 공통적으로 일어나는 현상이 였네요

Comments

저도 울나라 국대경기조차 보지 않은지 꽤 됐습니다. 제 기억엔 허정무 시절 무재배 했을 때 부터 국대경기를 놔버렸던거 같네요. 결과만 보고...요즘은 월드컵도 별로 재미없더라구요. 

박지성 맨유시절이 제일 관심있게 보던 시기 같아요.

요즘 젊은층은 유투브를 많이 보는거 같아요.

전체적인 사회 패턴 자체가 점점 짧고 굵은 임팩트있는 엔터테이먼트를 원하고 있죠

그래서 유튜브와 티톡이 대성할수 있었고

스포츠도 매한가지입니다. 예전방식만 고집해서는
살아남을수가 없어요

제 생각엔 세대와 시대들이 바뀌면서 즐길 컨텐츠들이 스포츠 외에 정말 다양하게 많이 늘었습니다. 젊은 층이 축구를 안본다 보다는 젊은 층이 스포츠 자체를 덜 즐기는 느낌입니다.

그것도 있지만, 기존 팬층이 떠나는 또 다른 이유는 새벽에 일어나더라도 경기를 볼 가치가 없는 것도 크다고 봅니다. 생업으로 피곤해서 안 보시는 분들도 있고요.

네 말씀해주신 이유도 있겠지요. 저는 해당 글이 젊은층이 축구를 안본다는 내용이어서 이런 이야기는 축구 뿐만 아니라 야구에서 꾸준히 나오고 있는 이야기이고 해서 비단 젊은 층이 안보는 문제는 축구뿐만이 아니라는 말씀을 드리고 싶었던겁니다.

아스카님 말씀은 기존팬층 얘기는 없고 기존의 즐길거리에 비해 현재는 즐길거리가 너무 많아졌고 그로인해 엔터테인먼트의 파이 자체가 커져 수요가 나뉘게 되었단 얘기 아닌가요?

저도 이부분이 가장 중요하다고 생각합니다. 즐길 거리가 너무 많아졌고 또 콘텐츠가 짧아지고 가벼워지는 것이 트렌드가 되고있죠. 기존의 메인스트림 스포츠들은 종목 막론 1~3시간씩 붙들고 있어야 하는 종목들이 많고 규칙도 세부적으로 알아야하는 것들이 많은 것에 비해 신규 콘텐츠들은 보다 직관적이고 자극적인 부분도 하나의 차이점이자 차별화 포인트라고 생각합니다.

아니 그것도 맞는데 기존 젊은 팬층이 떠나는 이유도 있어요. 지금 젊은 층을 유지하는 일 자체가 힘듭니다. 그래서 저 댓글 쓴 거예요.

이쪽 업계에서 일했던 만큼 왜 그런지에 대한 이유나 원인은 너무 잘 압니다. 그래서 더 늦기 전에 때려친 거고요.

이제 스포츠팬이 아닌 사람을 스포츠팬으로 만들 방법은 없어보입니다. 가장 짧은 주기로 놀라운 플레이를 보여주는 nba조차도 하향세에요.

확실히 박지성 맨유시절, 첼시 맨유 리버풀 아스날 빅4시절 때 축구가 진짜 재밋었죠. 저도 요즘은 하이라이트도 잘 안보게 되네요

심지어 미국에서 독보적인 존재인 NFL도 

젊은층 유입 시켜야 된다는 얘기가 나오고 있으니까요

한두종목 이야기가 아니죠

축구게임도 한몫 합니다.

현질없이 편하게 즐길만한 게임이 없어요....

위닝6 마스터리그 할때가 그립습니다.

그거 아직 하는 1人 ...

두서너해 전 데이터긴 하지만 최신에 가까운 로스터도 적용되어 있습니다. 

단순한데 정말 재밌죠. 

연차에따라 그래프도 정해져있고,

슈퍼리그처럼 강팀으로 꾸려서 리그 돌리는 재미가 쏠쏠했습니다. 

전 마스터리그만 하는 편인데 생성선수 중 히든능력치 좋은 선수들 거의 외우고있는 편이라 주축은 유소년때 영입하고 몇해 키워서 갈락티코 박살내는 재미로 합니다 

와우 같은 헤비한 게임도 좋아하는데 최근엔 축구게임 조차 복잡해져서 업무 피로 풀기엔 생각없이 할수있는 이런 게임이 좋더라구요.

갠적으론 복잡한 재미를 느끼려면 차라리 fm이 나은듯 합니다.

저랑 같으시네요 유베 챔결갔을때 애들한테 축하 카톡 받고 그랬었는데

무료 중계가 없는것도 크죠. 리버풀 챔스 우승때까지만 해도 지금 수준은 아니었던거 같습니다.

무료 중계가 없어져서 인기가 내려갔다기보단 인기가 내려가서 무료 중계가 없어진것 같습니더

이게 맞죠. 외국에 네이버 무료중계가 있는 것도 아니구요. 인기가 없으니 네이버가 무료중계를 안하는 게 맞죠

중계가 없어진게 큰 것 같아요.

인기가 없어서 중계가 없어진걸수 도 있지만,

옛날에는 케이블 sps 스포츠에서 9시반부터 3시반까지 EPL 틀어주고

Kbs 스포츠에서는 라리가랑 이탈리아 리그, 분데스리가도 해줘서 토요일은 저녁부터 일요일 새벽까지 거의 반나절을 축구만 질리도록 볼 수 있었거든요.

심지어 저는 스포티비나우 1년 결제하고도 안보고 있습니다. 그냥 이제 스포츠 자체가 지루해요... 다른 재미난게 너무 많아졋죠

lal

검색 대상
띄어쓰기 시 조건