Xp
자동
Soccer

펩이 맨시티 이적료 총 1조2천억 정도 썼는데, 올해도 신통치 않네요.

재작년, 작년이 대권도전 적기였는데, 자기 팀을 믿지 못하고 결승도 못가고 침몰한게 아프겠어요.
요즘은 펩 거품설이 더 힘을 얻는 것 같습니다. 개인적으로도 펩은 무리뉴 클롭 등에 비해서 승부처에서 약하다고 생각됩니다.

Comments

중요한 순간에 안쓰던 전술을 쓰면서 자멸하는 경향이 있는 거 같아요. 토트넘전도 그렇고...

WR

그러니까요, 왜 꼭 4강 같은 큰 경기에서 선수와 전술을 아끼거나 시험을 하는건지...

명장병 걸려서 중요한경기에
새로운 전술쓰려다 똥망하고
요즘엔 아예 맛이가서 우리 돈 안썼다고
벵거랑 퍼기까지 소환해서 까는 문외한이죠

아무튼 철저히 망했으면 좋겠네요

WR

참... 한때 정말 센세이션했는데 말이지요

다 좋은데, 중요한 대회 결승이나 토너먼트에서 이상한 포메이션 써서 자폭하는게,, 요새는 가둬놓고 패는것도 잘 못하더라구요.. 맨시티에서 진짜 돈은 마음껏 썼는데,, 이제 슬슬 트로피 못따면 위험할듯

WR

챔스우승 못하면 확실히 위기로 보입니다.
맨시티는 오직 챔스만 보고 밀어준터라... 리그 우승은 이미 가지고 있었으니까요

솔찍히 잘 이해가 안가더라고요.
토너먼트도 그냥 체급차이로 찍어누른다는
마인드로 하던데로하면 4강은 갈것같던데...

WR

그랬으면 우승은 몰라도 결승은 벌써 두번 갔을 겁니다.
2시즌 연속 이상하게 잡혔으니 참...

레알 팬으로써... 16강에서 잡혔지만 분명
16강에서는 정말 쎄보여서 우승도 할것같았는데
역시 공은 둥근법이네요.

WR

우승이라는 건 참 보통 일이 아니죠~

펩이 최정상급 지도자였던 시절은 바르샤까지라고 생각합니다. 그 이후로는 초강팀으로만 옮겨다니면서 실적이 신통치 않죠. 리그용 감독이 됐어요.

WR

이제 그런 평가가 점점 많아지는 것 같습니다. 심지어 바르사 팬인 친구도 펩이 바르사 다시 오는 걸 비추하더라구요.

애초에 바르샤 이후 커리어가 전시즌 챔스우승팀 뮌헨가서 4강딱 만들고 시티가서 더블스쿼드 만들고 챔스는 계속 죽쓰고 참.. 전 챔스에서 잘하는 감독이 진짜 명장이라고 봅니다.

WR

그러니까요, 참 희안하게 결과를 못내는 타입입니다.

바르샤때 업적까지 세얼간이빨, 메시빨로 깎아내리는 것에는 동의하지 않지만 그 이후로 큰 발전이 없는 감독이라는 거에는 동의하게 되더라구요.

WR

뮌헨과 맨시티가 워낙 강팀이었어서 더 그런 면이 있는 것 같습니다.

자기 잔술에 맞는 선수가 있어야 한다는 건 이해합니다만, 그걸 위해서 수천억을 사용해야 한다는 거는 이해 못 하겠슴니다.
펩 능력도 있고, 결과도 좋았는데...
글쎄요. 전 아닌 것 같습니다.

WR

확실히 돈이 많이 드는 감독입니다...

여전히 강팀들이 상대할때 두려운 감독이죠
단지 챔피언스리그 우승이 만만치 않은거죠
그 유명한 부폰 호돈신 이브라모비치도 못해본 챔스 우승이죠

WR

네, 그렇긴합니다.
감독에게나 선수에게나 챔스 우승은 그야말로 최고의 업적이죠~

펩의 축구의 근간이 티키타카 여서 나오는 아이러니함 같네요. 어떻게 보면 펩이 바르샤에서 떠올랐을때는 유스출신들이 많았던 상황이었습니다. 즉, 어렸을때 부터 바르샤가 추구하는 축구를 해왔던 선수들이고, 펩은 그 전술을 극한까지 끌어올렸던 감독이라고 봐야하는 거죠. 그 시너지로 인해 바르샤에서 생각보다 빅네임영입은 유스출신들이 올라오지 못하는 포지션에 한정되어서 영입만 해면 되는 거였죠. 

그때 기억나는 선수들만 봐도 <메시-이니에스타-사비-부스케츠-푸욜-피케>등의 라인업이죠. 여기서 피케를 제외(피케는 리턴한 케이스라서)하면 중심축, 거기다 미들진은 유스출신들로만 채워져 있던 라인업이였습니다. 

그런데 다른 클럽에서 바르샤때 하던 걸 그대로 하려고 하니 자신의 전술에 맞게 데려와야 하는 건데, 결국은 많은 이적료사용? 어쩔 수 없는 상황이라고 봐야합니다. 

펩이 제일 안된다고 생각하는 점이, 일정부분만 티키타카를 이식하고 나머지는 팀멤버에 맞게 전술을 구성 해야하는데 그게 잘 안됩니다. 그렇다고 바르샤 유스출신의 바르샤 메인급 선수들을 모두 데려올수는 없는 거구요. 

펩에 대한 개인적인 생각은 바르셀로나 시절까진 거품도 아니고 정말로 특별했다고 생각해요. 그 당시의 펩은 당시의 축구와 분명히 다른 축구를 구사했으니까요. 당대의 강팀 미드필더 성향과 바르셀로나의 성향을 비교해보면 명확하죠.

그런데, 그게 너무 큰 성공을 거두는 바람에 당시 보여줬던 펩의 축구가 현대 축구의 일반이 되어버렸고 그 과정에서 펩은 그냥 평범해진거라고 봅니다. 펩바르샤가 얼마전 일인거 같지만 10년 전에 등장했던 팀이거든요. 클롭 등과 같은 감독은 거기에 자신의 개성을 더하며 더 성장할 수 있었지만 펩은 지금의 대세가 본인의 개성 그 자체였기 때문에... 힘들어진 거죠. 이전 축구사에서도 혁명가적 스타일을 가진 명장들이 이렇게 몰락했더라고요.

개인적으로 토너먼트 같은 곳에서 뇌절하는 전술을 쓰는 이유도 이런 상황을 타개하려는 펩의 눈물나는 노력이라 생각해서... 그냥 안타깝다고 생각해요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건