Xp
Soccer

무리뉴 짤라야되지 않을까요?

어떻게들 생각하세요? 무리뉴 축구... 정말 못 봐주겠네요.

지난 시즌 마지막 경기도 크팰한테 비기고 좋아할 때 '이게 뭐지???'

했었는데... 내 90분 돌려달라고 하고 싶을 정도의 경기력을 보여주네요.

대안이 없긴 없지만, 어떻게들 생각하세요?

Comments

포체티노 자를때 부터 되돌릴 수 없는 강을 건넜다고 봅니다

WR

저 역시도 너무 급하게, 생각없이 짤랐다고 생각을 해요.

무리뉴 축구는 중원이 없습니다. 그래서 1부급 웬만한 팀에게도 빌드업이 안돼요.

레알에서 버틴건 스타일상으로도 맞고 선수들도 당연히 출중했기 때문이고

첼시, 맨유에서 잘한것도 선수들이 커버칠수 있을만큼 능력이 됐기 때문이죠.

토트넘은 공격진 이하로는 무리뉴의 축구로 승리 할만큼의 능력이 안됩니다.

현대축구의 빌드업 스타일로 하면 정말 잘할 선수들인데 참 안타깝습니다.

WR

무리뉴랑 팀의 상성이 안 맞는거 같아요.

이건 정말 말도 안 되는거 같아요. 손흥민이 답답하겠어요.

무리뉴 첼시, 레알 시절까지 까는건 너무 나가는 거죠.
전부 선수 능력이 커버 쳐서 유럽 4대리그 먹고 트레블 포함 챔스 2회 먹나요?
그리고 역습 위주 축구를 하는 거지, 중원 빌드업을 갖다 버리는 감독이 아니에요.
무리뉴가 지금 전방압박, 후방 빌드업으로 대변되는 토탈사커 흐름에서 뒤쳐진 감독인건 백번 맞지만, 포-첼-인-레 시절엔 전술 트렌드를 주도하던 감독입니다.
마지막으로 토트넘 로스터 보면
양 풀백 중앙이 구멍으로 보이지, 중원 먹고 점유축구 정말 잘할 애들론 안 보이네요.

지난시즌과 달라진 점이 별로 없는것 같아요 너무 공격이 단조롭고 수비도 그렇고

WR

토비는 몰라도 다이어도 그렇고, 윙크스도 그렇고 왜 계속 필요한지 모르겠네요.

에버튼에게 이렇게 말도 안되게 질진 몰랐어요.

토트넘은 선수영입 필순거같은데 팀에 하락세거나 슬럼프인 선수가 너무많아요. 미드필더 은돔벨레 나 로셀소는 필수로 있어야할거같네요 패스가 안됩니다. 은돔벨레가 유일하게 패스잘하는선순데 경기력 참안좋아요

WR

로 셀소만 있었어도라는 생각이 들어요. 지난시즌 로 셀소는 뭔가 좀 보여주려나 했었거든요.

전 정말 감독이 바뀌어야 되는거 같아요. 

전 무리뉴 팬이라 토트넘보기 시작했는데 참 맨유에서부터 머랄까 재미없는건 사실이네요. 근데 토트넘보면서 느낀건데 무리뉴가 짤리든 계록하든 영입은 필수인거같네요. 포체티노가 잘할때 구단에서 핵심선수들 팔고 대체선수영입을 제대로 못한똥이 어떤감독이 오든 똥치우는데 몇시즌은 걸릴꺼같네요

WR

핵심선수들 팔고 제대로 영입 못했다고 한건, 어떤 핵심선수를 판 후를 애기 하시는거에요?

저도 몰라서 궁금해서요. 베일, 모드리치는 너무 옛날이라서 그 만큼 핵심 판게...

아 에릭센이요? 한 명 밖에는 안 떠오르네요.

저도 포체티노 때 잘안봐서 정확하게아는건 아니지만 에릭센은 제때 못팔아서 기량하락오고, 카일워커도 맨시티로 팔고 그 공백을 다 못매웠죠.

WR

아 맞네요 워커!!!!!!!!

맨시티에서 토트넘 때만큼의 느낌이 안 와서 그런지 깜빡하고 있었네요.

몇년 째 그냥 후보 선수들로 메꾸고 있는 느낌이었네요.

천문학적인 이적료때문에 실현 가능성이 거의 없다라는 건 둘째치고... 

이제 한 경기인걸요. 

앞으로 2연승만 해도 무버지 이야기 나올껄요? 

지난 시즌 안 좋을 때의 경기력이 올 시즌 첫 번째 경기에 그대로 전염이 되었다는 건 저도 불만이지만 벌써부터 경질 이야기 나오는 건 너무 빨리 달아오르는 거 같습니다. 

그나저나 델리는 너무 아쉽네요. 알리 시절에는 세계가 주목하는 유망주였는데 어째 이리 망가졌는지... 

윙시 말씀 주신 건 저도 어느정도 공감합니다. 로컬 유스 출신이라 아끼긴 하지만 애가 공격성 거세 당하면서 너무 안전주의가 되어버렸어요. 예전엔 공 받기 전에도 주위 살피면서 게임을 주도적으로 풀어가는 모습을 보였는데 이젠 백패스 머신이 되었네요. 

WR

좀 심각해서 저도 정말 어떻게 받아들여야 할지 모르겠네요.

알리를 전번만 쓰고 버릴 정도의 카드였는지도 의문이 들고요 저에게는...

원래 토트넘 팬은 아니고, 손 보려고 보는거지 맨시티 팬으로 이런 말하는게 우습긴 하지만요.

윙크스는 딱 후반 잠그기용 선수라고 생각했거든요.

아.....너무 답답한 경기를 2시간봐서 막말이라도 하고 싶네요. 

알리는 솔직히 오늘 전반 30분만에 교체가 되어도 할말이 없다고 봅니다.

뭐 일단 자르기에는 이제 리그시작이기도 하고, 사실상 대안도 없는게 현실입니다.

다만 냉정하게 저도 무리뉴축구를 정말 싫어하지만, 실제로 지난시즌 무리뉴 이하 토트넘의 결과자체만 보면 나쁘지 않았던거같습니다. 과정은 좀 갑갑하죠. 걸핏하면 버스세우고, 미드필드 박살나면서 토비나 양풀백 크로스로 뻥축구하고요.. 

그리고 토트넘이 챔스 결승까지 가던 그 시점 이후로 토트넘의 그 어떤 선수도 그때 폼보다 괜찮아진 선수가 없다고 봅니다. 굳이 봐야 모우라, 손정도가 비슷하게 유지하는 정도라 보고요. 무리뉴를 딱히 변호하고싶진 않지만, 감독역량으로 현 토트넘에서 뭔가 반등을 기대하기는 쉽지 않아보입니다. 그와중에 거금들여 사온 은돔벨레는 단단히 사기먹은 느낌이고요. 

저랑 생각이 비슷하네요. 선수는 팔리는데 보강한 선수들이 플러스된게아니라 평타아님 마이너스라 . 결국 포체티노도 경질됐조. 포체티노 황금기시절 멤버들 손흥민 빼고 다 늙고 기량이 떨어졋어요. 알리는 심각한수준이네요.

포체티노 시절의 압박축구와 스피디한 게임이 너무 그립습니다. 잠도 안자고 풀경기 시청했는데 후반전 이후로는 경기력이 너무 떨어져서 끄고 잠이나 잘까 하는 마음이 너무컷어요... 굉장히 루즈하고 중원빌드업도 없고 패턴이 너무 단조롭습니다. 전시즌 마지막 크리스탈팰리스전 부터 경기력이 너무 말이 안나와서 보기가 힘들정도 였는데... 이번시즌 선수 영입을 좀 잘했대서 기대했더만. 감독교체가 답인거 같습니다.

WR

저랑 완벽하게 동일한 의견이네요.
근데 데려올 감독이 있을까 싶어요.

일단 무리뉴감독의 성향이 전술적으로 엄청나게 다채로운 감독자체가 아닙니다.(말빨은 1티어지만요)

즉, 토트넘 왔을때 전술적으로 변하겠다 했지만 주축선수들 대부분이 기량하락 or 부상으로 폼이 최정상이 아니었다는 점을 생각해보면 지난시즌은 선방한 시즌이라고 봐야하고, 이번시즌이 제대로 된 평가를 해야할 시즌이긴 합니다. 그런데 한 경기 때문에 바로 경질이야기 꺼낸거는 아쉽습니다.

제가 보는 무리뉴축구는 수비진이 최우선적으로 해결되야 경기력이 점차 오르는데, 현재 토트넘은 지난시즌 약점인 백업스트라이커, 양쪽풀백(오른쪽만 보강이긴 한데), 중앙수비수 3가지 모두 찾지 못하고 있습니다. 결국 전술적으로 어느정도 고정되어 있는 무리뉴입장에서는 지난시즌과 변화폭이 적다는 거죠. 

차라리 현재 매물로 나온 레길론(왼쪽풀백)과 백업스트라이커 영입이라도 빨리 하는게 좋아보입니다. 그리고 중앙수비수는 김민재처럼 물음표를 달고 있는 선수보다는 어느정도 확실히 검증된 선수를 데려오는게 좋아보입니다.(김민재가 안좋다기 보다는 유럽빅리그에서 검증이 끝난 성공가능성이 높은 선수를 말합니다.) 개인적으로 슈크리니아르가 좋아보이긴 하는데 은돔벨레 스왑을 원하는 미친상황이라 아쉽습니다. 거기다 레비가 이번시즌 코로나때문인지 이적자금을 어느정도 제한두고 영입하려는 모습인거 같아서 영입에 힘들어 보이긴 합니다.

현재 무리뉴의 토트넘이 영입없이 이런 부정적 분위기를 바꾸기 위해서는 1. 산체스의 각성 2. 은돔벨레의 EPL적응 및 폭발(가능성은 있어보이긴 하는데) 3. 알리부활이라고 봅니다. 로셀소는 지난시즌에 자기가 해야할 역활을 어느정도 알아가면서 적응한 모습이고, 케인-손흥민 두 에이스들은 팀만 안정화된다면 자기몫은 해줄선수들이니 말이죠. 

WR

전술적으로 변하겠다는 애기를 했었군요. 전혀 변한게 없어 보이는데 말이죠. 포치의 축구가 정말 그립네요.

말씀해주신 분위기를 바꾸기 위해서 해야될껄 생각해보면,

1. 산체스의 각성을 떠나서 다이어를 안 써야 될꺼 같아요. 다이어는 홀딩미들로써야지, 중앙수비는 정말 아닌거 같네요.

2. 은돔벨레 아니면 로 셀소 한 명은 무조건 베스트 11에 있어야 할듯 싶네요.

3. 알리는......어떻게든 케인처럼 시간을 주면서 뛰면서 폼 올라오길 기다리는 수 밖에는 없어 보여요.

다행히 9월에 경기는 오지게 많으니까요. 

1. 어제 경기에서는 모르겠지만 다이어의 경우 지난시즌 코로나이후 재개부터는 중앙수비수로 나와 잘해줬습니다.(토비다음 정도?) 문제는 홀딩미들이 주 포지션이지만, 무리뉴가 원하는 홀딩미들은 볼간수되면서 전진패스를 넣어 줄수 있는 스타일인데 여기에 부합되지 않죠.(마티치가 딱 무리뉴가 원하는 스타일) 거기다 포치시절때도 부상이후에는 수미에서 전혀 살아나지 않았습니다. 그래서 경기기회도 줄어들었던 거구요.

2. 저도 두 선수중 한명정도는 무조건 써야 할듯 한데, 로셀소는 걱정없지만 은돔벨레의 경우 프랑스에서 뛰던것 처럼 할려고한다면(즉, 스타일의 변화 및 성장이 없다면) 차라리 팔아야 한다고 생각합니다.

3. 알리는 부상이 있었다지만 지지난시즌 부터 폼이 지속적으로 내려가고 있다는게 문제인거 같습니다. 이게 손흥민의 영향력이 커지면서 알리의 영향력이 줄어들어서 그런건지 모르겠지만, 예전에는 마무리하는 능력 및 파이널 패스도 괜찮았는데, 두개다 안되다 보니 많이 뛰어다니기만 하는 모양새입니다. 

그리고 케인과 다르다고 보는게 부상이후 지난시즌만 폼 찾는 시간이 오래걸린 거지 지지난시즌만 봐도 금방폼 회복하고 골 넣었습니다. 그런데 알리는 그냥 완만하게 폼이 쭈욱 떨어졌다는게 걱정이네요.

애초에 포체티노가 팀스쿼드 말아먹고 나가서 누가왔든 힘들 수밖에 없던 팀입니다.
뎀벨레 이후 중원전진이 안되고, 전성기 포백은 노쇠화 및 팀을 떠났고, 에릭센은 떠났고, 알리는 무하마드가 되었죠.
팀레코드인 은돔은 투덜대거나 아프고, 산체스는 발전이 없고, 세세뇽이든 클락이든 돈만 썼고..
그나마 로 셀소가 가능성을 보였는데 부상..
구성상 중원 장악이 안되는 팀이라 더 컴팩트하게 가면서 손흥민과 모우라, 베르바인으로 달리고 케인으로 끝을 내야된다고 봅니다.

WR

포치가 스쿼드를 말아먹었다기보다는 레비가 안 사준거 아닐까요?

포치를 욕하기에는 팀의 보강이 안 되었다고 생각이 들어서요.

근데, 정말 팀의 스쿼드가 변화가 너무 없네요.

그저 어제 박문성 위원의 말처럼 벵거가 참 위대해 보입니다.

레비가 너무 경영인의 입장에서만 딜을 진행하는 건 문제가 있죠

하지만 레비가 자잘한 애들 물어오면 포치가 거절하고, 후에 전권준게 저번 은돔사가였었죠

결과는 폭망이구요

또 뜬금없이 트리피어 보내고 쓴다는 게 오리에도 아니었고, 포이스와 카워피였었죠

포치가 탑6 말미 위치나 노릴 팀을 궤도에 올려놓은 건 맞지만 마지막에 원래의 자리로 돌려놓고 갔다고 생각합니다

확실히 이번 시즌도 4위는 쉽지 않을 것 같습니다. 무링요를 응원하는 입장인데...2년차 매직은 이제는 ㅜㅠ

무리뉴 2년차는 믿고 기다려봐야죠. 수비수랑 케인 백업 공격수 영입이 남아있지만...
일단 오리에의 복불복 크로스도 사라졌고, 모우라도 볼 질질끄는 플레이스타일을 버려서 그나마 덜 답답해졌고, 중원에서 활동량 넘치는 호이비에르가 합류하면서 수비수들의 부담이 줄어들게 됬습니다. 아마 로셀소가 부상에서 복귀하고 알리/은돔중 하나만 살아나도 아마 단숨에 강팀으로 돌아올것 같아요.

성적은 둘째치고 팬 입장에선 안보고 싶어요.. 경기가 너무 재미가 없어요.. 무리뉴가 나가든 손흥민이 나가든 다른 전술로 뛰는 걸 보고싶네요..

WR

딱 제 입장이에요. 이번 라운드 경기 새벽 4시에 하는거말곤 다 챙겨봤는데....

약체팀들 경기가 훨씬 잼있었어요, 솔직히요.

포체티노 감독 시절 토트넘 경기는 진짜 잠 덜 잔게 안 아까울 정도로 다이나믹하고 재밌었는데 말이죠..

맘 같아서는 내보내고 싶지만 무리뉴 감독 경질시 위약금도 만만치 않은 걸로 압니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건