Xp
운영공론장

랄 팬들을 향한 팬덤 갈라치기

온순하게 응원하는 사람 많습니다. 저런 비아냥 들을때마다 짜증나네요.

릅팬들에겐 항상 생긴다는 욕받이글만큼 짜증나네요.

이 게시물은 아스카님에 의해 2023-03-18 15:01:02'NBA-Talk ' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

근데 사실 괜히나오는 말이 아닌거 같아요 그런 사람들이 있기에 계속 나오는거죠

제목에서 레이커스 팬들은 어떻냐고 물어봐놓고.
저는 기분 좋습니다. 이런식으로 어그로 끄는 글이면 국내게시판 어디를 가든 욕먹습니다.
그거가지고 말이 나온다는게 무슨뜻인지.

댈러스 팬들이 이겨서 좋다는 글 올리면 그거를 신고하고 삭제된다는 글들을 몇번 봐서 그거에대한 얘기였어요 당연히 대놓고 어그로 끌면 욕 먹어야죠

그글 짤리고 나서 다른분이 이게 신고 되냐고 따지면서 시작된겁니다.
어그로 글은 가입일 3일된 아이디였고요.

그런 어그로성 무지성 글을 말하는게 아닌것 같습니다. 그냥 일반적인 댓글들도 죄다 삭제처리 당했네요. 경기 이겨서 기분 좋다 정도로 쓴 것마저 삭제되는거 보니 댈러스 팬 입장에선 납득이 안가네요..

어그로성 글 올리신분 글이 다 짤린거 아닌가요? 다른글은 상관없는거 같은데요.

저는 이글도 그렇고 몇몇 글도 삭제처리 당할정도라고 생각되지 않습니다.

운영진에서 뷴란될거같으니 지우는거겠죠.
저도 날선글 올려서 정지된적이 있지만 이게 싫으시면 팬덤을 욕할게 아니라 매니아를 안하시는게 맞다고 봅니다.

저는 팬덤을 욕하는게 맞다고 한적이 없네요. 어떻게 이해하신건지 모르겠지만, 경기 이후에 기뻐하는 정도의 표현, 위 캡쳐본처럼 누구를 조롱하는 의미도 안 담겨있는 글조차 삭제를 당하니 황당하다 하는겁니다. 저 글이 분란을 일으킬 정도의 글인가요?

저글은 성난 팬들이 어그로성 글에 불타서 기분좋다는글에 신고박힌건 일반적으로 일어나는일은 아니죠.
어그로성 글을 올린게 댈러스팬이였는데 그런 논리면 댈러스팬은 진상대 조롱한다식으로도 논리도 되는거죠.
애초에 레이커스 팬들만 투표했다는 근거도 없고요.

그리고 이글은 님이나 저처럼 댓글계속 달면 불탈수밖에 없는 글이죠.
이런글 삭제하는건 잘한겁니다.

무슨 뜻인지 솔직히 이해가 잘 안된네요

저런 글들이 조롱이되거나 분란을 일으킬만한 글은 아닌거 같네요

분란될거 같으니 지우는게 아니거 투표가 81% 니 지우는겁니다. 근데 저게 81% 삭제받을 내용인가? 의문이라는거죠. 그냥 지금 랄팬들이 기분 나쁘다보니 진짜로 순수하게 좋아하는 댈팬의 기쁨 표현까지 싸잡아서 자기들 비꼰답시고 신고하고 투표해서 지워버린거죠.

저도 이 부분이 참 의아했습니다. 단순 승리에 기뻐서 같이 기쁨을 나누려 들어왔는데 저런 글이 삭제 투표에 올라온 것 뿐만 아니라 81퍼의 투표를 받았단 거에 기분이 저도 덩달아 안좋아지더라고요

저도 스몰마켓 팬이다 보니 많이 느낍니다. 분명히 저런것도 리플 쓴 시기가 어떻고, 뉘앙스가 어떻고, 이모티콘이 어떻고… 그러겠죠. 그냥 머릿수가 법입니다.

앞뒤 다짜르고 이런일이 일반적으로 일어나는것처럼 말하면 안되죠.
좋은 행동은 아니지만 어그로성 글이 먼저 있었고 3일된 사람이 거의 댈러스글 반을 썼던거 같은데 계속 불편하던게 터진거죠.

그런데 여기서 레이커스 팬덤이 이렇고 저렇고 하는건 저는 아니락고 봅니다.

저는 앞뒤 다 짜르고 뭐고 한적 없습니다. 그냥 저 리플쓰신분은 순수하게 팬심을 표현했을 뿐인데 81% 찬성으로 삭제당한게 어이없다는 겁니다.

댈러스글 어그로 끌던게 터진건 빼먹은거 아닌가요?

"그냥 지금 랄팬들이 기분 나쁘다보니 진짜로 순수하게 좋아하는 댈팬의 기쁨 표현까지 싸잡아서 자기들 비꼰답시고 신고하고 투표해서 지워버린거죠."

이렇게 글쓰면 레이커스 팬들은 경기에서 지면 매번 신고하는게 되는거 아닌가요?

어그로성 글쓰고 그뒤로 삭제당했는데요.

어그로 글에 리플 잘못달면 유탄을 맞는거군요. 앞뒤 안보이는 흥분한 팬덤때문에요. 기쁨 표현하는 리플 달 때 원글쓴이가 어그로인지 아닌지까지 체크해야 하는건가요?
그냥 팬덤들이 흥분하지 않고 유탄 안쏘면 되는거 아닌가요.

님이쓴것처럼
"어그로 글에 리플 잘못달면 유탄을 맞는거군요."

이런것도 없이.

"그냥 지금 랄팬들이 기분 나쁘다보니 진짜로 순수하게 좋아하는 댈팬의 기쁨 표현까지 싸잡아서 자기들 비꼰답시고 신고하고 투표해서 지워버린거죠."

이렇게 말하면 랄팬은 맨날 신고테러하는게 되는건데 그게 맞나요?

그걸따지는건데요.

그니까 유탄을 왜 쏘냐구요. 뭐 그런거 까지 다 글에 하나하나 짚어줍니까. 그걸 앞뒤 다 짤랐다고 표현하는게 더 이상하군요. 님 말대로면 유탄은 인정한다는거네요? 저는 그걸 지적한거라서요. 저 리플이 지워진게 문제라는거죠. 그걸 유탄이라고 인정하신거면 됐습니다. 유탄이라는게 없었으면 좋겠네요. 그래야 거대 팬덤이 욕을 덜 먹겠죠.

앞뒤 다짜른걸 짤랐다고 하지 그러면 뭐라고 합니까.
제논리는 저런글이 지워지는건 일반적인일이 아니라는거고.
님은 설명도 없이 레이커스팬들이 화나면 신고테러하다고 하니.
그거 가지고 뭐라고 한겁니다.
유탄을 제가 언제 옹호했나요?

저 리플 지워진거에 대한 설명인데 그 얘기만 하면 될걸 뭘 앞뒤를 붙이나요. 원글이 어그로던 뭐던 그냥 저 리플이 지워지는거 자체가 잘못이라는겁니다. 그걸 가지고 원글이 이러이러해서 그런거다 앞뒤 가져오려고 하는건 변명이구요. 저 리플은 81프로 찬성받고 지워지는게 말이 안된다는거에요.

그건 님생각이고요.
일반적인 사람들은 앞뒤 맥락이 중요합니다.
길을가다가 사람이 쓰러져 있는데 이사람이 술에 취한건지 진짜 아파서 쓰러진건지.
앞에 상황이 중요하죠. 그래야 대처를 하고 상황을 제대로 인지 할수 있으니깐요.
아스카님이 밑에 써주신것처럼 이상황은 어그로글에 달린 것인데. 님은 아무말도 없이 랄팬이 져서 신고테러한다고 하니.
제가 따진거죠.

앞뒤상황을 말안해서 오해를 불러일으킬수 글이라면 잘못된거죠.

그건 또 님 생각이죠. 뭐 평행선을 달릴테니 그만하시죠. 별로 중요한 것도 아닌데 계속 하는것도 피곤하네요. 저는 저 리플 다신분에 무징계 받으셨으면 좋겠고 앞뒤가 어떻게 됐던 흥분힌 팬심이 잘못없는 피해자를 안만들면 좋겠네요.

뭘 그만합니까. 잘못쓴건 쓴거죠. 제말이 맞으니깐 앞뒤짜르는건 말안하고 유탄으로 몰고 가시는데요.

운영투표에 참여하시는 분들의 패턴들이 다 정형화가 된 것이 아닙니다. 어떤 분들은 단일 사안만 보실테고, 어떤 분들은 전체적인 맥락도 다 보고 하십니다. 저 같은 경우에는 전체적인 맥락 또한 중요하게 생각하구요. 

동의합니다 라는 코멘트가 있다고 가정해봅시다. 이게 삭제될 글은 아닙니다. 

그런데 원글의 내용이 예를 들어서 댈러스 승리 진짜 짜증나네요 라는 글에 나온 동의합니다라면 저는 이 글에 삭제찬성 누를 것입니다. 두 예시가 완전히 똑같진 않겠지만 이런 전체적인 내용이 중요하다는거죠. 레이커스 팬들 화가 많이 나셨네요, 그러나 승리는 저희가 챙기겠습니다! 라는 글에 이겨서 너무 좋네요 이런 뉘앙스의 코멘트가 달려있다면 이게 단순히 승리를 기뻐하는 코멘트로 보긴 어려울 듯 합니다.

코멘트에 유탄 유탄 이런 표현이 나오던데 뭐 때문에 유탄 이런 표현이 나오게 됐는지는 모르겠지만, 전체적인 맥락을 봤을 때는 삭제가 될 수도 있는 부분이라는 것이구요. 말씀해주신 것처럼 무분별한 삭제라고 한다면 지금 게시판에 올라와있는 다른 댈러스 승리를 기뻐하는 글들이 하나도 없어야 하는데 그게 아닌 것을 보면 유저분들께서 다른 글들과 달리 다가온다는 것을 느끼신다는겁니다.

투표를 하실 때 이런 전체적인 뉘앙스를 파악하시는 분과 안하시는 분들이 투표들이 모여서 나온 결과니까요. 그것이 Ben ThE BeasT님께서 납득하시는 방향은 아니시더라도 매니아 투표에 참여하신 분들은 전체적인 맥락을 파악하시는 쪽으로 의견들을 많이 표출해주신 것으로 바라봐주시면 될 듯 합니다.

그쵸. 딱 운영진 분 마져도 어그로 글에 팬심으로 쓰면 유탄 피해가 될 법하다는 뉘앙스로 밀씀하시죠. 전 그게 잘못됐다고 생각한단 겁니다. 딱 그거에요. 선의의 유탄피해자. 도대체가 그 리플이 81프로나 삭제 찬성받을 글인가??

근데 님은 어그로 글에 쓴거 자체를 꼭 설명을 해야 한다고 하니까요. 전 어그로 글에 썼건 정상글에 썼건 정상 리플은 정상적인 평가를 받아야 한다는거구요.

그런적이 없습니다. 누차 말하지만요. 그냥 저 리플이 지워진거에 대해 설명하고 그게 잘못됐다는걸 말했을 뿐인데 왜 그런 확대해석이 나오는거죠? 오히려 이해를 못하겠네요.

그 두개가 다다고 하시려면 그렇게 말하세요. 반대 안해요. 근데 저는 앞뒤무관하게 저 삭제 자체로만도 문제라고 계속 말하는건데 왜이러세요?

혹시 다른 리플이랑 섞여서 순서를 헷갈리신거 아닌가요? 저는 그냥 저 리플을 운영진이 문제가 될거 같으니 지웠다고 하시길래 흥분한 팬들이 81프로로 찬성해서 지워진거고 그건 잘못된거다 라고 했을뿐이에요.

그 후에 앞뒤 얘기 계속 하시길래 제 논점은 그거와 전혀 무관했단거구요. 앞뒤가 어쨋던 잘못은 잘못이다 라고 한건데 거기에 계속 왜 앞뒤를 짜르냐고 따지시니 더 할말이 없죠. 그레서 그만하자고 했다가 결국 신고 먹고 삭제 당했군요.

조만간 징계도 받겠고…참 아쉽습니다. 굳이 이래야 했나 후회할뿐입니다. 어차피 평헹선일것을

앞뒤 다짜르고 랄팬은들은 화나면 신고하는 사람으로 만들어 놓고. 말이 안통하니 논리가 안통하니 하는건 아니죠.

그럼 어그로 글인줄 잘 모르고 팬심으로 순수하게 기뻐하다가 삭제당하는 피해자는요? <- 저는 이게 잘못이란겁니다. 님은 그게 아니라고 하는데 서로 관점이 다른데 어쩌겠나요.
신고 하신거 같은데 그것도 당황스럽네요.

유탄이란 표현은 다른 랄팬분이 하신거를 운영진분도 거의 동의하시듯이 말씀하시길래 가져온 표현입니다.

어그로 글에 신고하는걸 아스카님도 동조하는것으로 봐도 무방하다고 써주셨는데 왜 욱여넣는거죠?

관점이 다른게 아니고 유탄을 옹호한적도 없고. 이런 어그로글에 달려서 리플달린걸 신고한걸. 앞뒤짜르고 랄팬등은 항상 화나면 신고테러한다는듯이 말하는게 어이가 없는거죠.
이에대해 말은 없고 자꾸 유탄만 말하는게 논점을 못잡는 님이 이상한거죠.

그쵸. 딱 운영진 분 마져도 어그로 글에 팬심으로 쓰면 유탄 피해가 될 법하다는 뉘앙스로 밀씀하시죠. 전 그게 잘못됐다고 생각한단 겁니다. 딱 그거에요. 선의의 유탄피해자. 도대체가 그 리플이 81프로나 삭제 찬성받을 글인가??

근데 님은 어그로 글에 리플 쓴거 자체를 꼭 설명을 해야 한다고 하니까요. 전 어그로 글에 리플응 썼건 정상글에 썼건 정상 리플은 정상적인 평가를 받아야 한다는거구요. 근데 저게 정상적인 평가는 아니잖아요. 리플 쓸 때마다 글쓴이 이전글 찾아보면서 어그론지 아닌지 체크하기도 어려울건데 피해자는 없으면 하는것일뿐입니다.

전 이 글의 리플에선 저 리플이 81프로로 지워진거 하나만 말했는데 너무 확대해석하시는군요.

제가 앞에서 이건 어그로 글때문에 생긴거라고 열심히 말하고 있는데 그거 다빼먹고 랄팬들은 이런식으로 말하면.
저처럼 받아들이는게 당연한거죠.
왜자꾸 제가 이상하다고 말하는지 이해가 안되네요.

그러니까 우리 둘은 합의점을 찾을 수 없단겁니다. 저는 전후 사정이 어찌됐건간에 저 리플을 신고히고 81% 찬성로 삭제를 먹인 흥분한 사람들이 무조건 잘못이라는거고 님은 흥분 할만한 전제조건이 있었다고 왜 그걸 빼먹냐고 하는거구요.

저한테는 그전후사정이 어찌된게 중요한거라고요.
처음부터 말한게 이상황을 랄팬이 그냥화나서 신고테러한것과.
어그로 때문에 일이 이렇게 벌어진것은 다르다고 말하고 있고.
엄연히 다른 상황으로 봐야하는데 님이 처음에 같은것처럼 말하니 제가 따지는거잖아여.

이 글은 솔직히 분란 일으키는 글에 댓글이어서 유탄 맞은거 같습니다

솔직히 한분이 오늘 과하게 하시던 분이 있어서
그 여파가 있는거 같습니다

아하 제가 신고 투표를 보고 당황을 하는바람에 원글을 제대로 못봤나보군요. 피드백 감사합니다

랄랄라7님께서 보신 것이 맞을 듯 합니다.

해당 코멘트만 딱 가져왔을 때는 도대체 저 글이 왜 지워지지? 하는 생각들을 가지실 수 있는데 해당 코멘트가 나왔던 본문의 내용이 단순 승리를 기뻐하는 내용이 아니라 패배한 팀의 팬들을 자극하는 글인데 거기에 기분 좋다고 하니 타 팬을 조롱하는데 동조하는 글로 비춰져서 삭제처리가 이뤄졌을 가능성이 큽니다.

비단 이번 글 뿐만 아니라 타 팀 팬 저격, 조롱하여서 삭제되는 글에 동조하는 뉘앙스로 남긴 글들이 본문과 비슷하게 평가를 받는 것은 오늘 일만은 아닙니다.

코멘트 내역만 딱 가져와서 이야기 하는 것은 이번 사례에는 맞지 않는 것이라 봤는데 이런 부분을 랄랄라7님께서 잘 봐주신 것 같습니다.

+

위에서 계속 유탄 유탄하시면서 운영진도 동조했다 이런 말씀들이 있으신데, 제가 유탄이라는 표현, 아무런 문제가 없는데 지워진게 맞다고 동의하는 것으로 받아들이신 듯 합니다. 유탄이라는 표현에 딱히 포커스를 맞추지 않았을 뿐더러 해당 코멘트가 아무런 문제가 없다고 생각하지 않습니다. 타 팀 팬 조롱글에 기분 좋다고 남기는 것은 좋은 방식은 분명 아니라 생각합니다. 

딱히 해당 코멘트가 전체적인 맥락을 고려했을 때 아무런 문제가 없다고 보기 어렵다고 생각합니다. 

뭔가 계속 유탄유탄 이런 말들이 나오는데 이게 무슨 말인가 하고 보니 이 코멘트에 유탄이라는 표현이 있었네요.

저는 그런 글에는 단순 기쁨표현 보다는 승리는 기쁘지만 이런 글은 타 팀 팬들을 자극하는 글이다 이렇게 아쉬운 부분에 대해서 언급하는게 더 건강한 응원문화를 정착시키는 방향이라 생각합니다.

건강한 응원 문화 좋습니다. 제가 운영공론장에 아이디어 하나 내봤어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건