Xp
자동
운영공론장

집값은 여기서 꺼내지도 말아야 되는 주제인가요?

운영자와 이야기하려다 짜증이 나서 게시판에 적습니다.

방금 전에 근래 집값상승에 대해 2,30대가 느끼는 부분이 궁금하다~ 

다만 정치적인 논의는 안되게  그냥 본인의 상황이나 대처 등으로 국한해서 의견 달아달라 라고 

코멘트까지 붙여서 글을 썼습니다.

근데 바로 삭제 당했네요.

논란이 많을 수도 있다는건 아는데

저도 그래서 정치적인 부분은 좀 피해달라고 부탁도 했고  회원분들 댓글도 가능한

그쪽 방향으로는 언급 안하려고 많이들 애쓰신 부분이 보였는데요. 

정말 분란이라도 일어났다면  제가 이해라도 하겠습니다만

삭제된 댓글 딱 하나 있긴 했었던거 같아서 추가적인 사태(?) 를 방지하려고 그러신거

같긴 합니다만. 

매니아에서는 

아주 조금이라도 문제가 생길 글은 삭제 당해야 되는건가요?   

이번에는 꽤나 납득이 어렵군요.

정치와 연결하려면 뭐든 다 할 수 있습니다.   

이해가 안되네요.

이런 식이라면 그냥 부동산의 부 자 도 얘기하지 말라고  운영 공지로 명시하는게 

맞습니다.  

차라리 그런 거라면 제가 납득을 하지요

이 게시물은 아스카님에 의해 2020-11-13 18:29:08'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

저도 관심 있게 보고 있었는데 글이 사라져서 아쉽네요.

저도 참 도움되는글이라 느꼈는데 왜 삭제했는지 모르겠네요
애초에 부동산글이지 정치관련글이 아니었죠
정치로 흐를거깉아 삭제한다는 생각은 부동산이 아닌 다른주제로도 가능성이 있겠구요..

동감합니다.

그러게요.. 글 쓰신분도 엄청 조심해서 쓰셨는데 그냥 날려버리네요.. 할말하않,,

정치적 논의가 안되게 해달라고 따로 언급까지 하셨다면 해당 주제가 정치적으로 흘러갈게 뻔하다는걸 이미 알고 계셨다는 말이네요.

WR

아뇨 

매니아분들의 상식을 믿기에 각자가 주의하면 그래도 최대한 피할 수 있는 글이라고 생각하고 썼습니다.

'그럼에도 불구하고'

분란으로 흘렀다면  충분히 삭제 감내했습니다. 

저도 못본 삭제된 댓글 하나 있었던 거 말고는 40개 가까운 댓글중에 별 문제 없었어요  

상식만 믿고 되는 일이면 정치종교 관련 글 굳이 금지할 필요가 없지 않았을까 생각합니다.

억울해하시는것도 이해하고 다른 분들의 안타까운 반응도 이해합니다만, 삭제된 다른 간접적인 정치성 글도 같다고 생각하거든요. 삭제되는 시점까지 문제가 있었다기보다, 글을 놔뒀을 때 문제가 되는 쪽으로 흘러갈 가능성이 우려되는거죠.

혹시 어떤 글인지 읽어보신건가요????

물론 해당 사안이 정치적으로 흘러갈 가능성이 농후하지만, 정치적 요소를 철저히 배제하고도 충분히 토론이 가능한 주제 아닌가요? 그런 측면에서 해당 글 작성자님께서 주의를 하신게 아닌가 생각합니다.

WR

전 아예 토론의 의도 자체가 없었습니다.

정말 각자의 위치에서 어떻게 느끼고 받아들이고 계신지 궁금했던 것이고

그런 방향으로 말씀들 오고가고 있었던걸로 보고 있다가 갑자기 삭제되었네요. 

마스크를 써달라고 한다고 해서 마스크를 안 쓸게 뻔하다고 생각한 사람이 되는 건 아니죠. 그런 논리라면 배려와 존중을 되묻는 매니아의 주의 문구도 배려와 존중을 안 할게 뻔해서 매번 상기시키는 건가요?

좀전에 와서 삭제된 글 댓글밖에 못봤지만 딱히 정치적인 내용은 없는거같은데...

그냥 신세한탄글이었는데 삭제되었네요

아니 진짜 어디서도 보기 힘든 깔끔한 부동산 글과 댓글이었는데요....파이어도 없었고요. 정치 얘기 빼자고 계속 했고....매냐 많이 실망스럽네요...
부동산 얘기도 안된다면, 정치/종교/부동산 안된다고 딱 공지를 해주면 좋겠습니다.

정치로 연결될 여지가 큰 이야기들은 지금까지 대부분은 미리미리 차단되어왔죠. 

조금의 여지라도 생기면 계속 이런저런 정치와 연결지어 이야기가 계속 올라올거기 때문에 미리미리 차단하는게 맞는거 같습니다. 

운영진이 삭제한것인지 투표로 삭제한것인지 확인하고 논의할 사항 같습니다.

투표권이 있는데 해당 사안이 신고 및 투표로 삭제된 것은 아닌 것 같습니다.

그래도 징계 안당하셨으면 다행이신겁니다.....운영진 주관적인 판단으로 정치얘기면 정치얘기인겁니다 여기는...운영진분들도 수고하시는거 알긴 알지만 그분들도 사람이니요....

굳이 부동산 주제의 글을 이미 삭제된 정책관련 글 이후로 올리셔서 연속성이 있다고 느껴질 수 있죠 댓글들도 힘들다, 화난다 같은 댓글들인데 이 감정의 타겟이 누구일지 안물어봐도 뻔하지 않습니까

이거죠. 작금의 상황에서 2030세대 느끼는 부분은 그냥 답이 정해져있습니다.

그게 궁금하시단 것 자체가 좀 이해가 안돼요. 집값이 이렇게 올랐는데 부정적이지 않은 느낌 가지는 사람이 있을 리가 없죠

글쓴이님의 의도와는 틀릴지 몰라도..제목만 봐도 정치 애기가 아이에 빠지긴 어려운 주제라고 생각은 들었어요.

결국은 정치적 게시물이 될 수 밖에 없어요...운영자들의 고충도 헤아려주셨으면 하네요

그런 부분에 대한 공감은 하긴 하는데 첫 문장에도 쓰신것처럼 짜증나서 운영진 저격하신글 같습니다.. 운영공론장에서 운영진과 얘기하셔야할 내용인거 같아요. 이것도 결국 여론몰이해서 운영진 저격하는 글인데 짜증나셔도 항상 애쓰시는 운영진 좀만 배려해드리면 어떨까 싶습니다..

운영자분의 조치인지 실수인지, 투표건인지 아닌지 확인부터 이루어져야 할 사항 같네요. 그런데 글의 시작부터 '운영자와 이야기하려다 짜증이 나서 게시판에 적습니다.' 라고 표현하시면 서로 감정부터 상하게 되어서 좋을 게 없어 보이네요. 

정치가 분류하기가 참 까다롭긴 하고, 말씀하신 이슈에 대해서는 저도 궁금하긴 합니다만, 모르겠네요. 흠

운영자와 라고 하신건 반말 아니신가요?

그리고 부동산 문제는 지금 가장 큰 정치 이슈중 하나인데 애초에 정치 얘기가 안나올 수가 없습니다. 근본적으로 정책 방향이랑 관련된 문제로 그걸 제외하고는 의미있는 의견 교환 자체가 어렵죠. 

집값올라서 힘들어요~ 이런 푸념말고는 할게 없어요.

애초에 집값이 이렇게 올랐는데 2030 세대가 분노나 박탈감말고 느낄 감정이 있기는 할까요

왜 올랐는지, 앞으로 어떻게 될건지 정치 배제하고 설명하실 수 있는 분 있으실까요. 그렇게 했다면 그건 어차피 알맹이가 없는 내용이죠. 

글쎄요.. 그 글을 읽어보신지 모르겠습니다만, 삭제된 그 글은 정치적문제가 배재되어있었습니다. 혻 알맹이가 없는 글은 올리면 안되는건가요?

혹시 삭제된 글과 댓글을 보셨나요?
말씀 하신대로 딱 푸념에서 그치는 글이었습니다.
푸념이 문제가 되면 전면 금지 시키는게 맞지 않을까요?

그니까 그 푸념이라는게... 윗분도 말씀하셨지만 원망과 질책의 대상이 굳이 말하지 않아도 명확하지 않습니까. 

애초에 질문에 대한 반응도 당연히 푸념으로 정해져있구요.

제가 그 글을 읽어보고 댓글도 달았었는데요. 푸념도 있었지만 앞으로 자신은 어떻게 할것인지 계획을 말씀하시는 분들도 많았었습니다.

푸념과 화가 꼭 누군가를 향해야 하고 누굴 탓해야 하는 건 아니죠. 그냥 이러한 “상황”이 안타깝고 화가 날 수 있고, 집을 진작에 사지 않은 스스로에 대한 한탄과 원망일 수 있습니다. 실제로 그런 댓글들도 있었고요.
거기다 그 원글이 누굴 질책하거나 원망하거나 비난하거나 탓하는 분위기는 전혀 아니었습니다.

반말 아닙니다

이럴 거면 부동산 이야기도 정치 종교랑 묶어서 금지 시키세요.
정책 내용도 없고 문제 될것 없는 글도 삭제 시킨다면 전면 금지 시키는거랑 뭐가 다른가요.

이해가 안되네요.

그동안 들락거린 짬밥으로 봤을때 댓글에 분란이 생길경우 삭제될 가능성이 있는 글 정도로 봤는데 특별한 분란없이 삭제된 경우라 저도 좀 어랏하긴하네요. 약간의 이해심과 함께 쿨다운 하세요.

WR

이런 식이면

한일관계

미중관계

(당연히) 통일과 우리의 미래

위안부와 과거청산

역사교과서 이야기

전력과 미래 에너지 이야기    

미세먼지 이야기

지역경제와 마트/ 동네 시장 활성화 

페미니즘

이 중 어떤 주제를 찍어도 다 정치와 밀접하게 연계되어 있죠.

여권이건 야권이건요.  결국 여기서 이야기를 할 수 없다는 결론이 되죠 

결국 기준을 명확하게 달라는겁니다 그러면.

그럴거 같으면 차라리 이런 이런 주제를 빼라고 운영 수칙으로 올리거나  

공지를 하는게 맞을거 같네요 

징계 하려면 하시고요 

하고 싶은 말은 하고 살아야겠네요  

커뮤니티의 불만 얘기했다고 징계라면 뭐 ....     

딱히 떠나고 싶은 맘은 없으니 징계로 내쫗으면 나갈것이고 아니면 하던대로 살겠습니다 

말씀하신대로 기준이 명확하기 어려운 주제 입니다.

모든걸 연결 시킬 수 있기 때문 입니다.

아 너무 맞는 말씀이세요 정말. 아무 문제 없는 글이었는데

동의 합니다.
앞으로 해당 방향으로 전개될 여지가 있는 글은 모조리 정치 글로 신고 해야겠네요.

정말 진심으로 말씀하신 내용들과 부동산이 동일한 잣대로 비교할만하다고 생각하시는지 궁금합니다.

예시로 드신 주제들 관련 글들 많이 봤지만 부동산처럼 논란의 소재가 명확한 주제들을 아니었던것 같거든요 대부분. 

그리고 말씀하신대로 그 '명확한 기준'이라는게 정의내리기 어렵기 때문에 운영자님의 판단을 존중해야되는거 아닌가요? 

말씀하신 주제들도 운영자님이 판단하기에 논란의 소지가 명확하다 라고 생각되면 그 글들도 삭제가 되겠죠.

지금까지 프리톡에 정치관련 공지로 올라온 내용들이나 평소 운영진 분들의 방침을 봐도 이렇게까지 화를 내실 정도로 강압적이라고 저는 생각하지 않습니다.

정치라는게 어디에도 다 개입되는 부분이고 명확한 기준을 세울 수 없는 영역입니다.
그렇다고 아무 이야기도 할 수 없는건 아니니까요.
결국 얼마나 극단적으로 대립하느냐의 문제이지요. 그런 불꽃의 단초가 될만한 주제는 운영진분들이 판단 하 삭제하시는거구요.

예컨대 매니아에서는 그래서 정치게시판을 운영한적이 있었고 생산적 토론보다 갈등 질시 반목이 이어지며 운영진분들의 업무가 과중되는 문제도 있어서 폐쇄된걸로 압니다.

말씀하신 명확한 기준 부분에 대해 이해하지 못하는 바는 아니나, 제가 10년간 매니아 이용하면서 전반적으로 운영진분들이 공명정대하게 이런부분에서 운영하셨다고 깊이 느낍니다.

매니아 회원님들이 상식적으로만 한다면 정치 이야기도 종교 이야기도 마음껏 해도 상관 없을 것 같습니다...
아무리 당부글을 덧붙여도 밑에 달리게 될 댓글까지 컨트롤 하실 순 없다는 거 잘 아실거라고 생각합니다...

이미 정치적인 댓글들이 달린 상황이라서 파이어 나기 전에 삭제하신 거 같습니다.

별 문제 없는 글이였고 댓글도 대부분 그랬는데
운영자분이 솥뚜껑보고 미리 놀라신 것 같습니다.

저도 얼마전에 정치랑 상관없다고 생각한 인터넷 댓글에 대한 얘길 썼다가 바로 삭제 되었거든요. 아마 분란을 조장할수도 있는 아주 작은 싹이라도 보이면 안되는거 같아요..저도 글이 삭제 되고 유의 조치를 받아 마음은 아팠지만. 운영진 분들도 나쁜뜻은 전혀 없으셨을테고 사이트를 더 건강하게 운영하기 위해서 그러하시지 않으셨나 하고, 좋게 좋게 생각하고 넘어갔었습니다. 글쓴분님께 저 처럼 그냥 좋게 좋게 넘어가세요 하는건 제가 주제 넘을 짓을 하는거지만.. 아무쪼록 화를 가라 앉히시고 아끼는 커뮤니티를 위해 조금만 관용을 베풀어 주시는건 어떨까요 ㅜㅜ

정치 자체가 우리 사는 삶과 직접적으로 연관이 있는거라 모든 주제가 다

정치적으로 흘러갈 가능성이 있습니다. 분란이 생길 것 같아 선제적으로 

조치한다는 의도였다면 마이너리티 리포트같은 세상과 뭐가 다를까요.

논쟁의 싹이 보인다면 조치했어도 늦지는 않았을텐데 조금 성급한 조치

아니었나 싶습니다.

제기준에 정치글인거같은데 하는것도
삭제안되는것도 있고 괜찮은거 같은데
삭제되는것도 있고 그렇죠뭐
제 거주지역은 몇주새 1억5천이상
올랐습니다 지방인데도요..
이사갈랫다 멘탈만 나갔어요

그냥 다른커뮤니티 이용하시면 마음 편합니다. 왜이렇게 화내는지 모르겠네요..

이런 댓글이 더 문제 아닌가요? 그럼 다른 커뮤니티가세요. 만큼 발전없는 피드백이 있을까요??? 이제는 커뮤니티라는게 단순한 온라인 공간 그 이상의 의미가 있을 수 있는데 이런 의견 제시했다고 이런 반응이 나오면 뭐 할말이없죠. 설사 커뮤니티가 아니라도 답답하다면 화낼수 있는거죠..원글은 못봤지만 다른 댓글들 봐서는 충분히 작성자님께서 의아해하실수 있는것 같은데요.

화를내도 뭐 이렇게 화내실정도라면 다른커뮤니티가는게 훨씬 더 조아보여서 그렇습니다.

현 상황에서 다른 토픽에 비해 정치적으로 번지기 쉬운 주제라고는 생각합니다. 다만 논쟁의 기미가 보이지 않긴 했습니다만.. 양쪽의 입장이 다 이해가 되네요. 너무 괘념치 마시고 기분이 나아지시길 바라며 운영진분들도 수고가 많으십니다.

댓글 보고 왔는데 충분히 삭제될 만한 글 같은데요?

부동산 상황에 대해 신세한탄 하자는 글은 결국 부동산 정책에 관여하는 정부에 대한 부정적 기류를 형성합니다. 매니아는 이런 걸 금지시해왔고요. 충분히 삭제될만한 글을 작성하셔놓고 '운영자와 이야기 하려다 짜증나서 여기다 적는다'니 솔직히 좀 어이가 없네요.

이의 신청이 아니라 싸우자는 것 같네요.

글쓰분을 비꼬는 댓글처럼 보입니다

비꼬는게 아니라 글내용보시면 진짜 싸우자는거같습니다.

남겨주신 게시글이 직접적으로 정치적인 논쟁을 유발하거나 그와 관련하여 토론하기 위함은 아니시라는 것은 잘 알고 있습니다만, 매니아의 정치글 관련 운영방침이 그런 방향으로 토론이 이뤄질 수 밖에 없는 주제에 대해서는 금하는 쪽으로 운영을 하고 있습니다.

종종 매니아에 정치와 연관될 수 밖에 없는 글들, 그래서 지워지는 글들에서 보면 이런 문구가 들어있는 경우가 많습니다.

1) 정치와 관련한 부분은 빼고 이야기해주세요.

2) 이건 정치가 아닙니다 우리가 사는 이야기 입니다 or 이건 우리의 역사에 대한 이야기입니다.

3) 설마 이것도 정치글로 삭제되진 않겠죠?

이런 이야기들이 들어가야만 하는 글이라면 사실 매니아 내에서는 정치글이 될 수 밖에 없는 주제이고, 글을 쓰신 분께서도 어느정도 그런 인지를 하시고 계시기 때문에 따로 멘트까지 넣어주신 것으로 봅니다. 그렇게 가지 않도록 해보자는 시도자체는 매우 좋고, 코멘트 흐름 또한 우려했던 것 보다는 좋은 쪽으로 흐르고 있었지만, 그것이 매니아에서 정치글로 보는 것을 정치글이 아니게 바뀌게 해주진 못합니다.

삭제에 대해서 공감을 못하시는 분들도 계실 수 있으시다는 점도 이해가 가는데요, 현재 집값이나 부동산 이런 것에 대해서 이야기를 할 때 정치적인 부분은 완전 배제하고 이야기를 나누기란 어려운 단계에 와있는 상황이라 보고있습니다.

국내 정치와 관련한 부분은 저희 운영진이 조금 답답해보인다고 하실 수 있을 정도로 타이트하게 관리를 해오고 있습니다. 그로 인해서 Letdown님처럼 답답하게 받아들이시는 분들도 많이 계실 것 같고, 매니아의 연령대가 또 높다보니 이런 사회이슈들(정치와 관련이 깊게되는)에 대한 이야기를 매니아에서 함께 나누고 싶은데 그럴 수 없어서 아쉬운 분들도 많이 계시리라 생각합니다만, 현재는 매니아가 정치글을 금지하고 있고, 그런 방향으로 논의가 될 수 있는 주제에 대해서 조금 타이트하게 관리를 해나가고 있는 상황이기 때문에 이런 비슷한 주제에 대해서 조금 답답하다고 느끼실 수 있는 모습을 보실 수도 있을 것 같습니다. 이 부분에 대해서 미리 유저분들께 양해를 부탁드리고자 합니다.

금요일 저녁인데 게시글 삭제를 보시고 기분이 상하셨을 유저분께 사과의 말씀과 더불어 양해를 부탁드린다는 말씀을 전해드리며 이만 줄이도록 하겠습니다.

글을 보진 못했지만 누군가는 검열... 이라고 받아들일수도 있겠네요. 어렵습니다..

참 이제는 서로 더 기분좋게 이용할 수 있는 커뮤니티를 만들기 위한 규칙에 검열이라는 표현을 하시네요...

코멘트가 제한이 되었습니다와 같은 조치가 아닌 갑자기 삭제가 되었다면 충분히 글을 쓰신 분 입장에서는 검열이라고 느낄 수도 있을 것 같습니다.

이해합니다. 누군가는 규칙, 누군가는 검열. 둘 다 느낄 수 있는 부분입니다. 로즈님이 규칙으로 느끼듯 다른 누군가는 검열로 느낄 수 있잖아요.

문제가 된 글을 보진 못했지만 뉘앙스 상 '정치글로 흘러갈 거 같아서' 미리 삭제하신거 같아요. 운영자님께서. 다른분들이 건전한 토론도 많이 이뤄졌다고 하니까.

저는 문제가 될 걸 미리 삭제하는게 검열같다고 느낀겁니다. 물론 운영진님들도 생각이 많으시겠죠. 고생도 많으시고. 근데 운영진분들도 사람인 이상 가끔씩 틀릴 때도 있고 각자 다른 생각들이 있을 수 있다고 봐요. 투표라도 했었으면 아 뭐가 문제다 이런 생각들을 나눌 수 있을텐데 갑자기 삭제조치하면 그런 기회조차 날아가 버리는 거죠.

저는 명백하게 검열이라고 생각합니다.

운영 규칙에 명백하게 써있는 사항이기는 하죠. 하지말라는걸 해서 삭제되는것을 검열로 보느나 규칙위반으로 보느냐는 것은 관점의 차이인거같습니다 

네 이만한 곳이 없으니까 명백하게 이상해보여도 그냥 참고 옵니다

안이상해지는순간 사이트 터지니까요. 너무 많은 선례들이 있죠 

렛다운님 오래 계신것으로 아는데, 이번엔 저는 편을 들어드리기는 어렵습니다. 

20~30대에서 집값 얘기가 나오면 정치 관련 욕이 안나올 수 없거든요. 

적어도 제 주변엔 90%는 그렇습니다 

letdown님은 본인의 정치적인 의도가 있었던 것처럼 비추시는 것이 더 기분나쁘시겠습니다만..

이 사이트에선 어떻게 느끼는지는 솔직한 대화자체가 이루어질 수 없는 주제 아닌가 싶습니다. 

피상적인 의견은 청취하실 수 있었겠지만요 

저도 이곳의 유저분들의 판단력을 믿고 묻고싶은것들이 많지만 

그런걸 지키기 위해선 일정부분 포기해야 하는 부분도 있다고 생각합니다. 

전 여기 정치드립이 없어서 오는 것도 큰 이유입니다 

앞으로 부동산, 집값 얘기는 매니아에서 사실상 금지네요.
다들 참고하셔서 잘 활동해주시면 좋을 것 같습니다.

비꼬는 댓글이지만 아스카님 위에 적어주신거보면 뭐 거진 팩트네여

+저출산 얘기도 포함... 제 생각엔 그냥 아이돌 관련 글이 가장 안전한것같습니다.

코로나바이러스 이야기도 정치문제로 넘어가기 쉬울거같으니 모두 조심합시다

코로나 관련하여서 정치적인 부분으로 논쟁이 흘러가도록 작성된 글들 엄청 많이 삭제됐었습니다.

정말로 조심하셔야 하는 주제가 맞습니다.

네 그래서 조심하자고 쓴겁니다. 매번 고생많으십니다. 항상 감사합니다~~!

코멘트 수정해주신 것 같은데, 처음에 남겨주신 코멘트가 비꼬는 코멘트처럼 남겨주셔서 수정해주신 코멘트 내용이 사실 그렇게 와닿지는 않습니다.

사이트에 올라오는 글을 삭제하고 그럴 수 있는 운영진이어서 운영진이 하는 일에 반감을 가지실 수도 있고, 모든 분들이 만족하실 수 없는 일이라는 것 또한 알고 있기 때문에 배려 받지 못하는 상황이 나오거나 비판이나 비난 또한 감수할 수 밖에 없다는 것도 잘 알고 있습니다.

제가 볼프강님께 조금 더 운영진을 헤아려주시고, 배려를 조금만 더 해주셨으면 좋겠다고 말씀드린다면 지나친 욕심일지도 모르겠습니다.

그럼에도 조금만 더 배려해주셔서 말씀해주신다면 감사드리겠습니다.

비꼬려는 의도는 없없습니다. 알겠습니다.

렛다운님의 말씀도 충분히, 또 마땅히 이해가 가는 부분이며 개인적으로 정말 공감하고 있는 문제였습니다.

허나 오래계신만큼 조금이라도 정치적 글이 흘러간다 싶으면 제재아닌 제재가 들어가는 곳이 이곳임을 아실터이니 부디 맘상하지마시고 이해해주시길 바랍니다. 좋은 분들이 계속 여기에 계시는 것도 중요하니깐요. 

일상적이고 소소한 주제조차 모든게 정치와 연관이 되어있는데 하다못해 스포츠 얘기만해도 구단의 지갑 사정에서 나라의 경제로 정치로 확산되서 이야기가 될 수 밖에 없는데 너무 유연성이 떨어지네요. 정치 얘기로 흘러가는 것 자체를 원천 차단한단 취지 자체는 이해가 가지만 과연 기준이 일관적이었는지 그리고 운영진님도 프리토크란에 일상 혹은 사회이슈에 관해 글을 남기기도 하는데 그런 글들도 보는 시각에 따라선 정치와 연관되지 않았을까하는 생각도 드네요.

옛날보다 빡빡해질수밖에 없는게, 애초에 정치 종교글 막힌 이유가 그걸로 맨날 싸워서 운영진 힘을 너무 뽑아가서 그랬던걸로 기억합니다.
그런데 지금은 그때보다도 더 운영진을 줄여서 운영하고 있기 때문에 당연히 기준도 더 빡빡해지죠.

사실상 경제관련 얘기까지 하기 힘든거 같아요. 저도 읽었지만 전혀 문제없는거 같은데요.

화가 나신 부분에 대해서는 공감하나 감정이 격해지신 상태로 인해 글을 적으셔서 반감을 사신 것 같습니다.

이번에는 개인적으로 글 자체가 삭제가 아닌 글에 코멘트제한을 거셔서 공지글로 이와 같은 글은 변질이 될 수 있어 자제를 부탁드리겠습니다 와 같은 안내가 있었다면 작성자분도 조치에 대한 이해를 하셨을 것 같습니다. 

운영진의 입장에서도 정치글로 넘어갈 수 있는 사항을 사전에 조치하다보니 조심을 하더라도 본의 아니게 상처를 줄 수 있었을 거라고 생각합니다. 

서로 조금만 이해하시어 좋게 푸셨으면 좋겠습니다.

다들 왜 이렇게 비꼬시는지.

이게 무슨 정의나 도덕, 정당하냐 부당하냐 문제가 아닙니다.

그냥 쌈박질 날 것 같은 주제는 언급하지 말자는 거죠. 대부분 불만글을 올리시는 분들은 정당성을 주장하는 것 같은데... 그냥 국내정치 얘기로 가면 애인, 부부간에도 답없다는 싸움이 나니까 어쩔 수 없다는 겁니다.

인생사 다 정치랑 관련있는데 다 안되는거냐, 가 아니란 거죠. 예를들어 요즘은 좀 다르지만 남녀갈등 주제 같은 건 상대적으로 태클이 덜 들어옵니다. 남초사이트라 싸움이 안나거든요. 그냥 옳고 그름이 아니라 싸움의 씨앗이 명백히 되어왔던 주제와 밀접한 것이 금지된 거라 봐야겠죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건