Xp
자동
운영공론장

(앞으로) 탈퇴회원을 위한 글 삭제를 허용해 줘야 한다고 생각합니다

뭐는 이래서 안된다

저거는 저래서 안된다

느바매니아는 작성글 삭제 하려니 너무 제약이 많은거 같습니다

신고당해서 안된다

댓글이 달려서 안된다

물론 사이트 운영상 필요한 부분이라고 생각하지만

탈퇴회원(탈퇴할 회원)이라면 작성글 삭제 정도는 허용해줘야 하지 않을까요?

이 게시물은 아스카님에 의해 2020-09-25 08:22:42'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

그거보다는 글을 쓰기전에 삭제 관련 규정을 알고 쓰는게 맞는거 같은데요

그러니까 그 규정을 좀 바꿔보는게 어떻겠냐는 말씀 같으신데요. 글쓰기전에 규정을 인지하지 못하는 경우도 있지만 알았어도 나중에 가서 삭제할 마음이 드는 경우도 있는데 그런 상황을 위해 규정을 바꿔보자는거죠.

WR

글세요.

뭐든 규정에 따라서 까라면 까야하면 

규정개선, 법개정 같은건 있어선 안되겠죠

불합리하면 고쳐야죠

물론 악법도 법이고 지켜야죠

하지만 악법을 고쳐야한다는 말은 얼마든지 할수 있는거 아니겠습니까? 

음 잊햐질 권리란 게 웹상에선 중요한 문제니까요. 동의합니다. 아무리 다른 사람들이 댓글을 달았더라도 자기가 쓴 글 지울 권리는 있어야 하는 게 아닌가 싶네요.

WR

공감해 주셔서 감사합니다

매니아에서 계속 활동할 유저라면 모르겠습니다만

떠날 혹은 징계 받아서 보내진 유저가 글 삭제를 원한다면 

그건 해줘야 하지 않을까? 하는 생각이 듭니다

운영 공론장에 어울리는 글인거 같네요.

WR

프리토크 영역인데 이게 옮겨질라나요?

운영진분들이 잘 판단하시겠죠

개인적으론 충분히 할수 있는 이야기라고 생각하지만 

그건 뭐 판단하시기 나름이니

운영 관련영역이라 옮겨질겁니다

WR

뭐 저분들이 그렇게 판단한다면 

갈 놈(갈 글)은 가야겠죠 

글쓴이님도 사이트 운영상 필요한 부분이라고 생각하시는데, 그 내용의 글들을 써달라고 만든게 운영공론장 아닌가요?

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

애초에 운영공론장에 글을 올리셨으면 운영진분들이 글을 옮길지말지 판단할 수고도 더시는거고 거기서도 얼마든지 자유로운 의견개진이 가능한걸로 알고있습니다.
그리고 다른분들은 운영에 관한 글은 운영공론장에 건의들을 하십니다.

WR

예.

운영진들의 편의를 위해서라면 감수할수 있는 부분이라고 생각합니다

그리고 그럼에도 불구하고 프리토크에서 할수 있는 이야기라고 생각하구요 

네 뭐 하실수는 있겠죠...근데 굳이 여기에?라는 생각이 들어서요. 더 목적적합한 게시판이 만들어져 있잖아요.

본문의 내용은 어느정도 있으면 좋을거 같긴하네요. 다만 탈퇴한(할)회원마다 운영진분들의 판단이 들어가게되면 일이 늘어나는거고 사이트운영이 생업이 아니신분들인데 너무 부담되지 않을까 싶습니다. 일정기간 경과시 자동 블라인드처리나 삭제 이런방안이 좋을것 같네요 저는.

글쓴님께서 규정을 알고 계시고, 본인 글이 ''운영공론장"에 해당하은 글임을 정확하게 인지하심에도 "free talk"에 본인 임의대로 글을 쓰시고, "옮기려면 옮겨라 나는 이렇게 생각한다"식의 태도는 올바르지 않다고 생각합니다.

매니아 사이트가 글쓴님 개인 사이트가 아닌이상 규정을 따르고, 그 규정이 문제가 있다면 절차에 맞게 이의를 제기 해야죠.

매니아 커뮤니티 운영 전반에 대한 의견을 제시하고 논의하는 공론장입니다.

프리톡 게시판에 올리는 글의 내용은 '타 게시판에 해당하지 않는 모든 주제'라고 명시되어 있습니다. 올리신 내용은 운영공론장의 주제에 부합하니 규칙대로 보자면 운영공론장에 올리는 게 맞죠. 거기 올리는게 운영자님의 피드백도 빠르고 원하시는 의견을 더 자유롭게 개진하실 수 있을겁니다. 제가 글쓴이님의 표현의 자유를 침해하려 댓글 단 것도 아닌데 너무 민감하게 반응하시네요. 

WR

알겠습니다

제가 민감하게 반응했다면(공감합니다. dec12님 말씀이 맞습니다)

정말 죄송합니다

사실 저도 운영공론장 게시판을 굳이 따로 만들 필요는 있을까-하고 생각은 한다만, 룰이 존재하고, 크게 문제되는 룰도 아니니까요 뭐. 그동안 올려주신 글들 잘 봤고, 매니아 생활 잘 마무리하시기 바랍니다. 죄송하실 필요는 없습니다. 좋은 밤 보내세요.

WR

감사합니다. 

좋은 밤 보내기실 기원합니다

이렇게 따지면 게시판 구분이 왜 필요하고, 게시판에 맞춰서 활동하시는 분들은 뭐가 되나요.

게시판을 용도에 맞춰서 구분하는 것이고, 그 용도에 맞도록 게시판을 이용하는 것도 게시판 이용수칙을 지키는 것이겠죠.

목적에 맞는 분리수거함이 있는데 어차피 청소하는 사람이 분리수거 할건데 하고 분리수거하지 않고 남이 해줄거란 생각로 버리는 것과 뭐가 다른지 모르겠네요.

타 게시판 자동 이동 대상 게시물

- 각 게시판의 성격에 맞지 않는 게시물은 운영진에 의해서 자동으로 이동조치가 됩니다.

- 운영원칙에 경미하게 어긋나는 사안을 지속적으로 반복하여 회원들에게 불편함을 주는 경우

게시글 이동에 대해서도 위와 같은 방침이 따로 있고, 이런 것을 지속적으로 어기시는 분들은 제재 또한 이뤄질 수 있도록 운영원칙도 따로 있습니다.

제가 신고했는데 처리 되었군요.
명확하게 '운영공론장'에 해당하는
게시글입니다.

그리고 글쓴님 말씀대로 라면 모든 글이
다 자유의지에 쓴 'free talk'이죠

탈퇴후 게시글 삭제요청은 조건에 따라 가능한게 좋을것같긴하네요. 재가입 금지라든가의 조건만 건다면 탈퇴후 요청시 운영진이 삭제처리해주거나 일이 많아지니 그냥 회원에게 임시삭제권한을 주던지 하는것도 좋을듯..

WR

일괄삭제가 최고인거 같습니다

물론 자격은 다시 여기 안 올 사람에 한해야겠죠?

탈퇴한 회원의 글(댓글)입니다. 라고 블라인드 하는 방법도 있습니다.

그러면 밑에 달린 댓글은 그대로 보존돠죠.

WR

그냥 여기 흔적을 지우고 싶은분들도 있을텐데

그런 옵션이 필요하지 않을까 해서요

접니다 저

그만큼 작성 글 쓸때 신중하게 생각해서 쓰라는 거져

매니아가 인터넷 커뮤니티중에 가장 매너 있는곳 중 하나라고 생각하는데

그만큼 글을 쓸 때 잘 생각해서 써야되기 때문이라고 생각합니다.

매니아 규칙 어겨서 강퇴당한 분들 글은 지울수도 있다고 생각하는데

글 남기고 탈퇴후 재가입하고 글쓰고 탈퇴하고 재가입하고 글쓰고

이런식으로 악용할 수 있어서 싹 지우는 건 반대입니다.

그 글에 정성스럽게 댓글 달아주신 분들도 존중해야 되구요.

WR

공감가는 말씀입니다

댓글 달아주신 분들의 노고도 존중해야죠

하지만 제 생각은 조금은 다른데

글쓴이가 원하지 않는다면, 작성글을 삭제하길 원한다면

특정조건(ex: 탈퇴, 작성후 일정시간 경과)이라면 그정도는 허용해 줘야 하지않나 싶습니다

굳이 박제까지 당해야하나 하는 생각이 듭니다

애초에 매니아에서 글이 함부러 삭제가 안 되기 때문에 자정작용이 되는 겁니다. 본인이 글을 써놓고 지우지 못한다고 '박제'라는 표현을 쓰신다면 운영진들이 당황하실 것 같습니다. 그래서 처음에 글을 쓸때 고민을 하고 써야하는게 매니아라고 생각합니다.

사실 수정은 언제든지 가능하기때문에 지우고 싶으시면 내용을 점 하나만 찍는다는지 하는 방법이 있긴 할겁니다.

그러면 댓글은 그대로 남고, 글의 내용을 지우고 싶은 글쓴이도 사실상 지우는 것과 같은 효과를 볼 수 있으니 괜찮지 않나싶습니다.

쓸 당시에는 신중하게 썼어도 내가 이곳을 떠날때에 내흔적으로 영원히 남는다면 불편할 수 있죠.
떠나는 사람의 흔적은 잊혀질 권리가 있고 그 장소도 권리를 제공할 의무가 있다고 봅니다.

인터넷상에서 잋혀질 권리는 찬성입니다.

글쓰는 옵션에, “댓글 안받기” 옵션을 걸 수 있게 해주면 되지 않을까 싶네요.

본인이 글은 쓰되 댓글은 받지 않아서,자유롭게 지울 수 있게 해주면 될 것 같네요.

그래서 여자친구 생겨서 좋다고 쓰면 몇년뒤 다른 여자친구가 오빠 이거 누구야??? 이러는 경험이 생길 수 있으니 조심하세요...

탈퇴의사를 밝혀주시고 게시글 삭제를 요청하시는 경우, 이미 탈퇴를 하여서 게시글을 삭제할 권한이나 요청을 따로 매니아를 통해 할 수 없는 경우 메일로 받아서 일괄삭제 해드리고 있습니다.

간혹 아이디는 유지하고 계속 활동을 원하시면서 모든 글 삭제를 요청하신다거나 이런 경우가 있는데 이런 문의에 대해서는 삭제 권한이 자신에게 있는만큼 직접 삭제를 하시라고 안내드리는 쪽으로 하고 있습니다.

따로 파밍라이더님께서 탈퇴의사를 밝혀주시면서 문의를 주신 것이 아니어서 직접 삭제 방식으로 안내를 드렸습니다.

좋은 의견을 하신 거라 생각하고 마지막에 잘못을 인정하시긴 했는데, 위에 시비조의 댓글은 정말 꼴불견이네요. 본인께서 악법도 법이니 지켜야 하는 건 맞다고 하셔놓고 바로 아래에는 프리게시판에 왜 내 맘대로 글을 못 쓰냐니... 그리고 알아서 옮기고 하겠죠 라뇨... 게시판 규정이 있고 구분 또한 지어놓은 걸 아시는 분이 그러셨나요. 부끄러운 줄 아세요.

크게 공감합니다. 삭제 되기 전 댓글을 봤는데
정말 충격적이었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건