Xp
자동
운영공론장

제가 쓴 댓글이 주의를 받을 만큼인지 몰랐네요

나름 15년 넘게 활동하면서 매니아가 한창 시끄러울때도 중립을 지키면서 징계도 안 받았는데 전혀 의도한 댓글이 아니였는데 그 댓글때문에 징계까지 받을 줄은 몰랐네요

아무래도 사이트 규모 커지면서 나름 엄격한 규칙이나 규정이 필요한건 맞다고 보고 운영진님들의 노고에 항상 감사하는 마음이지만 예전만큼 약간의 자유가 그립고 좀 씁쓸하네요...

앞으로 여기에 활동은 좀 자제해야 겠네요 나름 제 생활에 즐거움이였는데...

이것도 문제가 된다면 자삭 하겠습니다.

이 게시물은 아스카님에 의해 2020-03-04 17:13:53'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

심심한 위로의 말씀드립니다. 소소한 즐거움에 금이 가셨네요. 저의 케이스론 저는 특정집단에 뻔뻔한과 범죄행위에 대해 글을 적었다가 쪽지로 협박까지 받아 봤어요. 저도 댓글 때문에 유의도 받았구요.

차라리 이번 기회로 맘대로 달랠겸 영화나 게임도 실컷 즐기시길 바랍니다. 응원합니다.

WR

감사 합니다

K.J송태섭[SAS]님께서 서운하다 여기실 수 있는 부분이시겠지만, 저희 운영진도 해당 게시글에는 아쉬운 마음이 들 수 밖에 없네요.

2월 19일과 2월 23일에 각각 신천지 관련해서 비하성 표현을 사용해주셔서 게시글이 삭제가 됐고, 두 차례 유의 징계를 부여드렸습니다. 2월 20일에 공지사항에는 타 종교 비하/폄하성 표현을 피해주십사하는 내용이 들어가 있음에도 불구하고 문제가 되는 표현을 남겨주셨습니다.

이후에는 종교는 아니나 정치적으로 이야기가 흘러갈 수 있는, 정부의 정책이나 행정에 대한 개인의 가치판단이 가미가 되는 의견을 남겨주셔서 신고가 들어와 검토 후에 삭제처리를 하게 됐고, 단 기간 내에 정치/종교 글로 3회 삭제가 되셔서 활동제한 5일이 주어지는 주의 징계로 상향하여 부여를 드리게 됐습니다.

매니아의 운영방침이 이렇습니다. 사소한 운영원칙 위반이더라도 그것이 반복된다면 점진적으로 무거운 징계를 부여드리는 방식으로 운영이 되고 있습니다. 사안의 경중도 중요하지만, 가벼운 사안을 반복해서 어긴다는 것에도 패널티가 있어야 한다고 봅니다. 이것이 예전보다 자유가 없다고 봐야할지 저는 잘 모르겠습니다. 정치글에 대해서는 2014년부터 금지를 해온 부분입니다. 저희 운영진은 정치글의 경우에는 그 범위와 경계를 분명하게 구분 짓기 어렵기 때문에 최대한 처음에는 약한 수준의 징계로 안내를 드리는 쪽으로 해오고 있는데요, 오히려 최근 정치글 관련하여서 Free-Talk에서 유저분들의 의견은 정치글을 직/간접적으로 남기는 사람들에게 오히려 패널티를 더 강하게 해달라는 요청이 있을 정도로 정치글이나 의견들이 게시판 상에서 드러나는 것을 강하게 막아야 한다는 의견들이 많습니다.

만약 K.J송태섭[SAS]님께서 정치글을 적지 못하셔서, 그것이 말씀하시는 자유로움이라고 생각하셔서 매니아 활동을 자제하셔야 겠다면 따로 어떻게 드릴 말씀이 없습니다. 정치글을 금하기로 한 현재 운영방침에서는 그 부분에 대해서는 자유롭지 않아야 한다고 보고 있고, 앞으로도 철저히 관리를 해나가야 한다고 보고 있습니다. 

다만, 정치관련 이야기가 아닌 다른 이야기들에서 활동을 자제하신다면 굳이 그러실 필요가 없다고 봅니다. 늘 활동해오시던 것처럼 자유롭게 의견을 남겨주시면 될 것 같습니다.

WR

쪽지로 이렇게 먼저 받았다면 그 5일동안 답답함이 좀 덜 했을지도 몰랐겠네요 암튼 감사 합니다 그정도가 정치글이라는게 전 이해 안가지만 어떨수 없죠

내려놓으시면 편합니다.
저도 몇 번 비슷한 경험 있어서 이젠 글도 안쓰고 그냥 아주 가끔씩 눈팅하다가 가끔 댓글이나 달고 있어요.

징계가 이젠 투표 방식이라서....걍 저도 이젠 글, 댓글 다 안씁니다..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건