Xp
자동
Ballers

슛 스탠스가 반대로 될 때 공중에서 다리 회전, 교차 시키는게 너무 궁금합니다...

https://youtu.be/i8l6dsp-03Y

제가 슛할때 턴스탠스로 합니다. 몸과 다리가 11시방향 오른발이 왼발보다 더 앞에 둔 상태죠 여기서 왼쪽회전으로 턴어라운드 하거나 저 위 영상처럼 오른쪽으로 사이드스텝백 하면 평소의 턴스탠스랑 정반대가 됩니다. 몸과 다리가 1시방향으로 오른발이 뒤에 있는 상태가 됩니다. 그럴때 선수들은 점프할 때 몸과 다리를 공중에서 회전시켜 교정? 하더라고요. 약간 오른발을 발차기 하는 느낌이 들더라고요. 즉 1시방향에서 공중에 떠 있을 때 11시 방향으로 돌리는거죠 저는 어느 상황에서나 슛을 하고 싶기 때문에 이걸 연습 중인데 너무 어렵습니다. 애초에 힘도 잘 안들어가고 몸과 상체를 돌리다보니 공도 일직선으로 안날라가는 기분이 듭니다.. 혹시 실전 연습팁이 있을까요.. 저 상황에서 힘을 더 잘 주는 법이라든지, 일직선으로 쏘는 방법이라든지 다 너무 좋습니다! 정말 도움이 필요합니다.. 딥,딜리버리,릴리즈 단계별로 설명해주시면 더 이해가 잘될 것 같습니다. 아 꼭 그런건 아닙니다!

매니아분들은 다들 농구 고수라 알고 있기에 여쭙습니다!! 다들 행복하시길 바래요

Comments

저는 오른쪽으로 가면서 슛을 쏠때 발이 11자가 되고 점프를 하면서 하체가 돌아가더라고요 

그럼 자연스럽게 턴스텐스 자세가 됩니다!

드로잔도 보시면 발이 턴스텐스 방향이 아닌데 올라가면서 하체가 돌아가는게 보이실텐데 저 용어가 있었는데 아무튼 저렇게하면 훨씬더 자연스럽게 슛이 되실거에요

WR

혹시 힙턴 일까요? 

그러면 오른쪽으로 돌거나 오른쪽 사이드스텝 밟을때 최대한 11자로 만들고 자연스레 쏘면 몸이 알아서 돌아가겠죠?

아 조언 정말 감사합니다 행복하세요!! 

아 넵!!! 힙턴 맞습니다!!!

그런데 또 몸이 턴스텐스에 익숙해지시면 자연스럽게 힙턴해야지 하지 않고도 나오더라고요 자세가! 

상체가 자연스레 돌아가면 그 관성으로 하체가 돌아가는 느낌이랄까요? 

요는 하체를 돌리자가 아니라 상체를 내가 쏘는 자세로 맞추면 하체가 알아서 따라온다? 인거같아요!

감히 조언이라고 할 수 없을정도로 제 수준이 낮긴한데 조금이라도 도움되었다니 제가 더 감사합니다! 행복하세요!!

leg kick jumper 라고 검색하시면 몇개의 영상을 보실 수 있습니다만 기본적으로 밸런스를 맞추려는 동작이라 hip turn 에서 상체를 고정시킨다는 느낌을 가지시면 하체는 자동으로 따라오게 되어 있습니다.

WR

영상 참고하겠습니다! 감사합니다!!!

선수들은 턴스탠스에서 슛을 던지기 때문에

오른손잡이 기준

왼쪽으로 이동하면서 슛을 하면 몸통의 회전이 크게 필요없고

오른쪽으로 이동하면서 슛을 하면 오른쪽 어깨를 내밀어야하기 때문에 

왼쪽으로 이동할 때마다 더 빠르게 많이 회전해야 합니다.

빠르게 몸을 회전하는 과정의 마지막에 몸통 회전속도를 늦추고 밸런스를 잡기 위해서 다리가 대신 돌아간다고 보시면 되는데요

대부분의 동호인들은 저게 안됩니다.  점프력이 낮기 때문이죠.  다리가 저렇게 돌아갈 때까지 공중에 머물러 있을 시간이 안나옵니다. 그래서 저는 두 가지 방법을 선택합니다.

1. 짝발로 왼발 앞인 상태에서 점프하면서 오른발을 내밀면서 터닝 슛을 하거나

2. 딜리버리 시, 살짝 뒤로 빠지며 피벗이나 홉스텝으로 왼발을 오른발 뒤에 제대로 위치시킨 뒤 회전 없이 올라갑니다. 슛 타이밍이 한 스텝 늦지만 헤지테이션으로 활용하기도 합니다.

그냥 다리가 아니라 골반을 회전시킨다는 식으로 돌리면 발은 알아서 따라옵니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건