Xp
자동
Ballers

농구 돌파 상황에 대한 질문 있습니다 (그림판 有)

(발그림 죄송합니다 ㅜㅜ)

전제조건을 말씀드리면

1. 빨간색이 반대팀, 초록색이 본인

2. 슛과 왼손돌파가 완벽하지 못함

3. 돌파하려는 곳(초록화살표) 사이에 공간은 성인 2명 들어갈 정도

4. 팀원들은 대부분 슛이 없어 자주 포스트존으로 들어오려고 하는 경향이 있음

입니다.

농구를 하다보면 다음과 같은 상황이 가끔 발생하는데요.

이럴 때 초록화살표 방향으로 돌파를 할까말까 고민을 많이 하곤 합니다.

할때마다 드는 생각은

1. 오른쪽 사람이 도움수비를 나오지는 않을지

2. 돌파 공간이 너무 좁은것은 아닌지 

3. 다른 더 좋은 루트가 있지는 않을지

하는 생각이 드는데요.

다른분들은 다음과 같은 상황에서 오른쪽돌파를 하는 것이 맞는지

혹은 본인이라면 ~~한 것을 했을 것이다 하는 것이 있는지 여쭤보고싶습니다.

Comments

이땐 오른쪽 숏코너 쪽에 있는 우리 팀원이 코너 쪽으로 빠져서 페인트존에 있는 본인 마크맨을 끌고 나오면 탑이나 하이포스트에서 공격하는 볼핸들러에게 돌파 공간이 나오죠.
다른 방법은 숏코너 쪽에 있는 우리 팀원이 하이포스트로 올라와서 스크린을 걸면 그때 엘보에서 볼핸들러한테 미들슛 찬스가 납니다.
이때 미들슛을 쏘지 않는다면 대신 스크리너가 페인트존으로 들어가고 거기에 패스해서 골밑슛을 노리는 것도 한 방법이구요.

오른쪽 팀원을 활용한 픽게임이 제일 방법이 되겠네요.
오른쪽 선수의 스크린을 받는 순간

1. 공간이 생기면서 2점샷
2. 스크린이 걸리는 순간 스크리너가 골밑으로 파고들면서 픽앤롤
(스크린 거는 척 슬립으로 빠져나가는 방법도 있겠네요)

WR

좋은 말씀들 감사합니다.

그런데 전제조건에 추가해야 할까 고민했었는데,

자주 팀으로 하던 곳에서는 스크린을 자주 활용이 가능하지만,

동네에서 즉석으로 형성된 팀에서는 활용하기가 어렵더라구요.

(거의 혼자해야하는 느낌)

그래서 뭔가 스크린을 활용하기는 어렵네요 ㅜㅜ

방법은 많지요~

1. 내가 볼을 갖고 공격하겠다!
내 수비 1명은 손쉽게 제칠수 있다면 드라이브인 하면 되죠~

오른쪽으로 들어간다? 헬프 수비 상황을 보면서 픽업레이업 & 더블클러치, 필요하면 리버스, 스쿱, 왼손 등등 추가해서 피니쉬.
몇번 돌파하니까 돌파를 염두에 두고 수비한다? 그럼 풀업 점퍼!

왼쪽으로 들어간다? 헬프 수비가 부담될 확률 별로없음.

어느쪽이든 들어가는데 헬프수비가 빡세게 온다?! 킥아웃 패스! 어그로 끌어서 빼줬는데 슛안쏘고 안으로 들어온다?..그건 어쩔수없음??!

2. 난 볼없어도 공격할수 있다!
우측에 포스트업 칠 것 같은 위치의 팀원에게 패스 하고 컷인! 패스받아서 레이업. 패스를 줄 상황이 안나왔다? 그럼 왼쪽에 있는 팀원에게 스크린 걸어줘서 컷인 가라고 함.
이렇게 두번의 컷인 찬스동안 팀원이 패스 안주면..그건 어쩔수없음??!

왼쪽의 팀원에게 패스하고 스크린을 걸어주러 간다. 후에 롤이나 팝을 한다. 팀원이 패스를 안주거나 스크린활용을 할줄 모르면..그건 어쩔수없음??!

급조된 팀이라면 적당적당히 호흡이 맞으면 맞는대로 즐겁게, 안맞으면 포기하면 편해요. 즐농하세요~!

저 같으면 오른쪽에 있는 우리편 보고 왼쪽으로 넘어가달라고 하고 돌파하겠습니다.

아니면 돌파하는 척하다가 자유투 라인 근처에서 점퍼 던지던가요

점퍼 한두번 던지면 수비가 딸려올수 있는데 그땐 오픈된 사람한테 패스하구요

오른쪽으로 돌파하면서 범핑 또는 스핀무브 하겠습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건