Xp
자동
Ballers

농구 동작 뻣뻣한 거랑 투박한 거 고치고 싶어요

대회 끝나고 제 영상을 보는데 동작이 작고 뻣뻣하고 투박하더라구요 대회 때 긴장된 것도 있어서 더 그랬던 것 같은데 다음에 대회 나가면 동작을 부드럽게 하고 싶은데 어떻게 해야 고칠 수 있을까요?

Comments

이런거는 사실 타고나는게 큰거 같긴해요...그 대단한 르브론도 실력이야 이미 리그 최고일 때도 영 뻣뻣, 투박했으니...코비 형 같은 경우는 고딩 시절에도 엄청 부드럽고 세련되게 움직였죠.

그걸 고칠 방법...사실 잘 모르겠네요. 그 사람의 정체성 그 자체라 그걸 어쩌면 바꿀 수 있는건지 알 수가 없음...그냥 실력을 올리면 그 투박함이 박력이 되지 않을까요? 르브론을 투박하다고도 했지만 동시에 탱크같다는 찬사도 함께 했으니.

이게 정답 같습니다. 르브론이나 론아테스트 같은 선수도 있고 코비같은 선수도 있는거죠..

WR

아하 그럼 실력을 더 올려서 차라리 투박함을 살리는 쪽으로 가는 게 나을 거 같네요 감사합니다

공없이 또는 공을 가지고 거울 또는 유리창에 비친 자신의 무브를 보면서 가다듬어 보세요. 본인이 생각하고 있는 움직임이 아닌 다른 뻣뻣한 움직임을 볼수 있을겁니다. 그걸 보며 하나씩 뻣뻣함을 고쳐나가면 나중에 자연스러운 움직임으로 나올거에요. 

WR

감사합니다 경기영상 돌려보면서 클립 따고 동작 고쳐야겠네요

유연성하고 타고난 운동센스라 고치기 힘듭니다. 

보폭을 늘린다거나해서 억지로라도 하체를 좀 더 적극적으로 쓸수밖에 없게끔하는 자신만의 방법을 찾아보시고 무브를 카메라로 찍어서 모니터링하는 것도 병행해보세요

어떤 대회 나가셨는지 알 수 없지만 대회나가실 정도 분께 제가 감히 조언을 드려도 되나 싶지만

제 개인적인 생각에 골반이 유연하지 못하거나 드리블시 골반 사용없이 팔로만 크로스오버 하시는 분들이

대체로 그림이 이쁘게 안나오고 상대방도 잘 속지 않죠.

그래서 외국 코치들 영상을 보면 드리블시에 

1) Wide base , 2) Short step , 3) Chest up 

세가지를 강조하죠.

유튜브 농구 관련 영상들중 Shifty , Pace 같은 단어가 있는 영상들을 참고하시면 도움이 될꺼 같습니다. 

개인적으로 Phil handy 나 Tyler Relph, By Any Means Basketball 세가지 채널을 추천드립니다.

그리고 외국 코치들이 많이 강조하는게 Wide base 입니다. 

의외로 우리가 드리블할때 보폭이 많이 좁은 경우가 있는데 우리가 심하다고 생각들 정도로 다리를 벌려줘야 안정성도 생기고 좌우 페이크를 줄때 동작이 커져서 폼도 멋지고 상대도 잘 속게 됩니다.

WR

저 필 핸디 드릴 자주 연습하는데 경기 영상 보니까 wide base 가 잘 안 되어 있네요 wide base를 의식적으로 하면서 연습해야겠어요 감사합니다

영상으로 찍어 놓으면 진짜 웬만큼 잘하지 않는 이상 엄청 느리고 뻣뻣하게 보입니다 배속없는 영상으로 봤을 때 빠르고 잘해보인다면 진짜 고수입니다.

솔직하게 르브론이나 카와이 레너드 같이 잘하는 선수들도 코비랑 비교하면 둔하고 뻑뻑한 움직임입니다. 코비나 조던의 움직임은 연습한다고 해서 따라할 수 있는 레벨이 아닌 것 같습니다. 팀던컨처럼 간결하고 세련되게 연습하는게 더 빠를 수 있고 르브론이나 카와이처럼 동작이 유려하진 않아도 잘 하기만 하묜 장땡이라는 생각으로 본인이하던데로 노력하는 것이 나을 수도 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건