Xp
자동
Ballers

쾅하고 치고 나가는 폭발력을 기르고 싶습니다..

중학교때부터 농구를 한지 20년 넘어가고 있습니다. 

동호회 농구도 횟수로 10년 이상하고 있는 30대 볼러입니다. 

나름 구력은 좀 있다고 생각하는데 영상으로 제 모습을 보면 

흐물흐물 힘이 없고 쾅하고 드리블 치고 폭발력있게 나가는 모습이 너무 부족합니다. 

드리블이나 슛은 나름 오랜 연습을 통해 동호회 농구에선 자신있다고 생각하는데 

치고나가는 폭발력이 부족해 많이 고민입니다. 참고로 팀 상황에 따라1,2,3번을 다 보고 있고 프레임은 얇은 편이라 

무게도 많이 안나가는데 폭발력이 부족하네요 ㅜㅜ 개인 훈련이라도 하고 싶고 필요하다면 스킬 트레이닝도 받아보고 싶은데 농구선수들의 순간 폭발력을 위한 훈련을 위해선 어떤 훈련을 해야할까요?

Comments

이 문제는 진짜 모르겠습니다. 저는 중학생대 농구 처음하고 혼자 연습만 주구장창 했는데 (당시 집근처 농구장에 사람이 없어서) 그때 했던게 슛페이크나 잽스탭쓰고 퍼스트스텝으로 치고나가서 레이업까지하는 연습을 하루에 왼쪽30번 오른쪽30번씩 했거든요. 자세 낮추고 첫보폭 길게 잡고.. 그러고나서 항상 들었던 이야기가 달리기 느린애가 어떻게 순간적으로 치고나가는 속도는 빠른지 모르겠다며 다들 갸우뚱하길래 저는 그게 연습으로 되는 줄 알았어요. 근데 또 요새 아이들 가르치다보면 그냥 안되는 애들은 계속 반복훈련시켜도 약간에 발전만 있지 결국은 안되더라구요. 그냥 잘하는 사람이 잘하는건가 싶기도 하구요. 유연성 리듬감 하체근력 다 필요한것같아요. 아 그리고 네거티브 스텝이라고 좀 논란이 있긴 한데 한번 유튭에 찾아보세요. 저는 그 덕을 많이 본것같아요.

https://youtu.be/j0uqHrQXWYA

일단은...무게가 안나간다는건 딱히 폭발력엔 플러스가 아닙니다. 그 폭발력이란 전적으로 근력과 순발력인데 그게 딱히 체중이 적게 나간다고 좋을건 없거든요. 물론 과체중은 안되지만.

서론은 치우고. 본론만 보면 사실 이런 부분은 타고나는게 큽니다. 어릴때 달리기 하면 그냥 빠른 애, 느린 애 딱 나오잖아요. 그거랑 똑같은 거죠. 저는 원래 달리기를 잘했고 딱히 어떤 훈련을 한적이 없지만 맘먹고 돌파를 시도하면 거의 막히지 않을만큼 빨랐거든요. 애초에 달리기 못하고 순발력이 떨어지는데 돌파력이 폭발적이길 바란다면 모순이죠.

하지만 발전도 충분히 가능합니다. 타고난 정도에 따라 성취는 다르겠지만, 현재 상태보다 나아지는걸 바란다면 충분히 상당히 개선할 수 있죠. 가장 중요한건 둔근의 힘입니다. 스쿼트, 컨벤셔널 데드리프트로 둔근과 하체 후면에 전반적으로 근력을 늘린다면 많이 개선이 될겁니다. 덧붙여 단거리에서 폭발적인 주력을 내려면 상체 근럭도 중요하기 때문에, 물론 스퀏과 데드만으로도 상체도 상당히 운동이 되지만 가슴이나 등을 위한 운동들을 해주면 더 좋습니다. 또 지구력 보다 폭발력이 필요하기 때문에 약간 속도를 붙인 스쿼트를 하거나 맨몸으로 점핑 스퀏같은걸 해주는 것도 도움이 될거 같구요. 줄넘기를 열심히 하는 것도 아주 좋습니다.

흐물흐물 하다는 느낌이 드는건 전반적으로 근력이 부족하기 때문일 가능성이 크죠. 저도 한때 그랬었거든요. 지금은 그런 소리 전혀 안듣지만 예전엔 많이 들었음. 근력과 체력을 키우세요. 훨씬 농구가 쉬워집니다. 사실 어느 정도 수준 이상으로 가면 몸만 봐도 어느 정도 딱 보이죠. 그만큼 몸이 중요함. 스킬로 커버 가능한 부분은 한계가 있음.

제가 인간 모순입니다 스프린트는 언제나 학교에서 가장 빨랐고 육상 종목에 속하는 운동들을 다 잘했는데 가속을 붙이는데 영 재능이 없습니다. 몸을 쓸 줄을 모른다고 봐야겠죠 ㅠㅠ

쌩 스피드 쌩 파워같은 체급이 아니라 폭발력은 흔히들 말하는 운동센스가 절대적으로 필요하죠.

쉽게말해 자신의 몸을 이용해서 순간적으로 운동에너지를 짜내는 요령이 좋아야한다는건데 

실용적인 차원에서야 하체와 코어를 조지면 된다라는 말씀밖에 드릴수 없지만 

기본적으로는 천부적인 센스의 비중이 아주 크다고 봐요

단거리 달리기 하시면 도움 많이 됩니다. 제가 등교/하교 할때 전력질주 한번씩 해줬더니 엄청 빨라지더라구요.

축구라서 다른종목이긴한데요. 도움이 될까싶어 가져와 봤네요
https://youtube.com/watch?v=fsJ7vXTbBV0&feature=share

윗분들 말씀에 더하자면, 드리블을 쭉쭉 뻗어치는 리듬이 발이랑 맞지 않으면 동작이 흐물거려지는 경우도 있습니다. 파운드 드리블을 하면서 드리블 스텝과 모션 스텝이 드리블과 맞아떨어지는지 확인하고 연습해보셔도 좋을 것 같네요.

하체와 코어의 근력도 중요하지만 위에 정말 중요한 말씀을 해주셨는데 자기 몸과 힘을 쓰는 법도 익혀야 하는거 같아요. 그리고 슛처럼 이런 무브도 자신만의 리듬을 타는게 중요해요. 물론 제가 잘하는건 아니고

역도성 운동을 해보시면 많이 도움이 될겁니다.

난이도가 있지만, 파워클린이나, 수월하게 접하신다면 캐틀벨 스윙도 좋습니다. 

스플릿스쿼트/중량 런지도 추천드려요.

WR

오 친절하게 답변 주셔서 너무 감사합니다 요새 실력향상에 대한 마음이 커서 가장 큰 고민이었는데 다들 너무 친절히 알려주셔서… 말씀해주신 내용들 하나하나 생각해보고 트라이 해보겠습니다!!

돌파의 폭발력은 의외로 피지컬 부분보다 스킬쪽 부분이 생각보다 큽니다. 20대의 초보 볼러와 40대중반인 제가 같이 농구를 해도 제 돌파가 아직까지도 막기 힘든 이유는 딱 한가지... 순간적인 돌파 스텝 밟는 법을 더 잘알기 때문입니다. 말로 설명은 좀 어렵지만 세가지 정도만 말씀드리면...

1) 돌파전 뒷발에 무게를 한번 실어주시는 습관을 들이시면 훨씬 돌파의 순간 스피드가 빨라지기에 막기가 힘들어집니다. 이때 골반의 회전을 이용하는 법을 익혀두면 훨씬 순간 스피드를 올릴수 있습니다.

2) 간결한 나만의 헤지테이션 동작들을 통해 무게 이동을 통해 상대의 무게중심을 한번 흔들어 주면 상대 입장에선 돌파자가 훨씬 빠르다 느끼게 됩니다.

3) 무게중심이 상대보다 낮아야 빠른 돌파가 가능합니다. 같이 농구하는 동생들한테 조언할때는 상대의 눈높이보다 내 눈높이가 낮아야한다, 돌파시엔 상대방의 겨드랑이를 판다고 생각해라... 그리고 퍼스트 스텝은 항상 낮고 길게(멀리) 내딯으려고 노력해라 라고 많이 조언합니다.

https://youtu.be/01_ZVDiRUMQ

위에 영상이 1번에 말씀드린 내용과 연결되는 내용이라 참고하시면 좋을듯 싶습니다.

영상에서 처럼 골반을 이용하시고 발의 접지면을 넓게 가져가시면 훨씬 폭발적인 순간 스피드가 나옵니다.

https://youtu.be/HXcsrt6vqkw

위에 영상이 2번에 언급한 헤지테이션의 여러가지 동작들이니 속공시 사용하면 수비하는 상대 입장에서 엄청난 폭발력을 갖고 돌파하는 느낌을  느끼고 긴장하게 될껍니다. 

1번 말씀 크게 공감합니다. :) 이미 앞으로 나간 발로 추진력 얻기는 힘든지라- 저 같은 경우는 다리 좌우를 좀 많이 벌려서 BTL 후에 크로스오버를 하는데 이 BTL 후에 뒷발을 박차면 그래도 순간 휙 튀어가는 효과가 나곤 합니다.

4) 위에서도 언급되었지만... 드리블/모션 스텝 구분도 매우 중요합니다. 걸을때 왼손에 오른발이 나가야 자연스럽듯이 드리블도 기본적인 룰이 있습니다. 드리블 배우고 싶어하는 동생들한테 가장 먼저 강조하는게 이거니까 영상 같은거 찾아서 숙지해주세요

앞쪽으로 쏠려있는 어깨를 뒤로 제낀다는 생각으로 

뒷발이나 앞발 혹은 엄지발가락을 의식해서 폭발적으로 밟아보기

엉덩이를 의식하기 양쪽이 힘들면 한쪽 엉덩이를 골반이라고 생각해도 좋고

엉덩이 뒤쪽이 아닌 골반과 가까운 엉덩이를 의식

렉스루와 동시에, 잽스탭과 동시에 드리블, 리프팅 후 발로 폭발력을 준다고 생각하기

비슷하게 고민한적이 있어서 나름 폭발력을 늘렸던 방법입니다.

이젠 늙어서 저렇게 못해요 ㅋㅋㅋ

그냥 간단히 이해하기 쉽게 말한다면 낮고 빠른 드리블이 폭발력 있는 돌파라 생각됩니다.

운동능력도 운동능력이지만 가장 중요한건 볼핸들링 스킬이죠 많이들 연습하는 파워드리블(공을 최대한 세게 튕기면서 볼을 컨트롤하는 훈련)이 빠르고 탄력적인 돌파의 핵심이라고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건