NBA Multimedia
Xp
Ballers

요 돈치치 스텝 트레블링 불리기도 하나요?

GIF 최적화 ON 
3M    402K

저는 이게 게더스텝 유행하기 전에도 리걸로 알고 있었는데 중국에서 동농하다보면 트레블링이라고 하는 사람이 간혹 있더라고요
문득 궁금한게 한국 동농이나 동호회 농구에서는 어떤가요? 일반적으로 리걸로 보고 넘어가나요?
Comments

리걸 같은데...

중국어는 뭐라고 적혀있는 건지 여쭤봐도 될까요? 

WR

대략 직역하면 돈치치의 리듬으로 제치는법 이겠네요

동농에서 따닥이 많아서 그렇지 저렇게 깔끔하게 하면 대체로 리걸로 넘어가 주시더라구요 저도 넘어가구요

WR

한국도 비슷한거 같네요

합이아니라 원투스텝으로 밟혀도 축발만 나중에 뗀다면 전혀 문제없어보이는 스텝이긴해요

WR

합이면 축발로 더 움직일수도 있는거죠? 이건 은근 중국 동농에서 이야기하네요

그러려면 본문에서 오른발이 축이어야하는데, 그 전에 게더가 오른발이라 게더-원투스텝이면 오른발-오른발-왼발이라 합스텝 바이얼레이션(일명 깽깽이?)가 될 것 같은데 확실치가 않네요.

혹시 아시면 설명해주시면 감사하겠습니다

리걸입니다. 이게 트레블링일 수가 없는 스텝이죠.

합스텝에 원에  왼발 투스텝인데 사실 합 밟을때 완벽하게 볼 캐치하는걸 늦게 잡으면서 원투 밟고 캐치하는

걸로 게더 잡으면 원투 더 나갈 수도 있습니다.

WR

역시나네요 근데 저 동영상 댓글엔 내가 동농 20년차인데 본적없다 저게 되면 난 100득점하겠네 이런 이상한 댓글들이 많더군요

오히려 한스텝 더 여유있는거 같습니다. 

정말 좋은 스텝인거 같습니다.

좋은 자료 감사합니다.

WR

돈치치가 가드인데도 스텝을 정말 잘쓰는 선수더라고요 요즘 많이 보고 있습니다.

이거 사실 트레블이라고 알고 있는 사람이 꽤 많죠. 하지만 전혀 문제가 없는 스텝이고 선수들은 상당히 많이 쓰죠. 오해가 있는 부분이 축발을 떼는 순간 바로 트레블링이다라고 알고 있는 경우가 있는데, 실은 그게 아니라 축발을 떼어도 바로 슛을 하거나 패스해서 소유권을 넘기면 트레블링이 아니거든요.

내가 볼을 소유한 상황에서 축발을 뗐다가 그 발이 땅에 닿는 순간 트레블인거죠. 영상의 경우엔 두 발 착지 후 한발을 떼어서 한 스텝 넣었으니 이 때 땅에 붙어 있는 발이 축발이 되고 그 발도 떨어지지만 슈팅을 던졌으니 전혀 문제가 없는 스텝이 되는거죠.

보통 동농에서도 잘 알고 쓰는 사람이 드문 스텝 중 하나인데, 볼을 잡고 발을 멈추면 거기가 끝이라고 생각하고 보통 수비가 달라붙어 압박하게 마련인데 앞으로 한 스텝 더 넣으면서 점프해서 슛을 던지면 상당히 자유롭게 던질 수 있는 경우가 많죠. 제가 상당히 애용하는 스킬입니다. 익혀두면 상당히 쉽게 득점을 만들 수 있는 간단한 동작이죠.

WR

저도 연습해서 잘 써먹고 싶네요!

soma步인가요?

WR

중국에서 드림훼이크를 梦幻脚步 몽환스텝 위의 스텝은 跳步 점프스텝이라고 보통 부릅니다.

역시 고수는 다르시네요
그 쪽은 좀 어떤가요?
여기는 삼주째 매일 집콕입니다.

WR

상하이 계신가보네요 고생이 많으십니다.
저는 사천성 청두에 있는데 여긴 해외입국이나 타지역에서 와서 격리하다가 양성나온사람 빼고는 없어서 문제없이 일상보내고 있습니다. 운동도 다 하고요

상하이 아니고 랴오닝 단둥입니다. 시골이죠
종종 올리는 중국 현지 소식 잘 보고 있습니다. 저도 농구하고 싶네요. 아니 바깥 공기라도 제대로 마셔보고 싶습니다.
잘 하고 계시겠지만 항상 코로나 조심하시고, 행복한 중국 생활 응원하겠습니다.

프레임이 중간에 끊기는 부분이 있어서 그러는데, 합스텝 이후 원투스텝이 리걸인지 물어보시는거죠?

리걸로 알고 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건