Xp
Ballers

커리의 딜리버리에 대한 질문

GIF 최적화 ON 
3.4M    281K

수많은 슈팅강의영상을 보면,
딥~딜리버리를 우측허벅지에서 시작해서 수직으로 올라가야 한다고 하는데요 (오른손기준)

왜 커리는 딥을 살짝 우측허벅지보다 왼쪽에서 시작하는 것일까요?
그래서 딜리버리도 수직으로 올라간다기보다
살짝 대각선으로 올라가다가
어깨높이쯤부터 수직으로 바뀌는 것 같아요..

왜 이것이 인류 최고의 슈터의 딜리버리 방법인걸까요.. 왜 왜!!!

커리 슛을 따라하고 싶지만,
커리처럼 저렇게 딜리버리를 하면
좌우로 공이 자꾸 빠지네요..
특히 우측으로 많이 빠져요..

커리의 이 딥~딜리버리 방식을
"어떻게 이해하고 적용해야" 도움이 될지
전문가분들의 도움을 간절히 구합니다!!

Comments

몸이 돌아가있어서 그렇지 커리도 몸통이 바라보는 방향 기준으로 오른쪽에서 딜리버리하는거로 보이네요

아주 어릴때 투핸드 슈팅으로 올라가던 버릇 때문인지, 트리플스렛 그립 상태를 유지하는 형태라 일반적이진 않습니다. 릴리즈 전에 약간 말아 올라가는 형태라고 할까요. 그뒤의 턴스탠스 상 팔의 일직선과 팔로 스루는 전혀 문제가 안되죠.

림을 기준으로 커리는 시선과 림을 일치시키고 몸은 정측면으로 틀어져있습니다.(시선과 몸이 12시 방향이라면 몸은 11시 방향) 턴 스탠스의 기본이죠. 딥은 몸방향을 따라가는거고 딜리버리는 시선의 방향을 따라가니 두 방향이 다른것이 맞습니다. 딥과 딜리버리의 구분은 훈련으로 이루어질거고 딥과 딜리버리를 섞어버리면 몸 방향을 따라 딜리버리를 하니 왼쪽으로 치우치거나 시선방향을 따라 딥을하니 오른쪽으로 치우쳐지는게 아닐까 싶네요.

근데 딥을 우측 다리쪽에서 올라가라는 강의 내용은 이해가 잘 안가네요. 허벅지 부근까지 공을 내렸다가 올라오는 딥 동작을 굳이 다리라는 장애물이 있는 오른다리쪽에서 해야할 이유가 뭐가 있는지 싶어요.

WR

결국 서로 다른 방향을 띄는
딥과 딜리버리를
자연스럽게 연결시키려면..
훈련뿐인거군요...

훈련뿐이라고하면 막막할수 있으겠으나 딥과 딜리버리의 방향이 다른 턴스탠스를 골랐다면 딥과 딜리버리의 연결동작에 대해 아무리 뛰어난 글이라도 당사자를 완전히 이해시킬수 없습니다. 직접 해보고 익혀야죠.

보다 직관적으로 팔꿈치를 조여 몸과 시선 그리고 공 모두 림을 바라보는 11자 스탠스도 있지만 분명 그 부자연스러운 동작을 익히는데에 연습이 따릅니다.

제가 말한건 슛 메커니즘을 완성하기 위한 연습일뿐 "슛 잘쏘려면 뭐가 됐든 연습하세요"정도의 말은 아니랍니다.

WR

아 네네!!
그렇게 처음부터 이해했어요

정말 설명해주신 방법이 자연스러운 모션으로 체득됐으면 좋겠어요..
어서 연습을.. !!

사람마다 각 근육의 길이 힘 유연성이 다 다릅니다.

그렇게 서로 다른 사람이 완전히 똑같은 폼으로 던지는게 오히려 문제가 생깁니다.

가볍고 빠르게 던질 수 있는 슛폼이 좋은 슛폼입니다.

미세한 위치보다도 훨씬 중요한게 리듬입니다.

꾸준히 슛 연습을 해서 힘을 빼고 빠르게 던질 수 있는 자신만의 "일정한" 슛폼을 만들면

슛률은 반드시 올라갑니다.

듀란트도 좌에서 우로 올라옵니다

결국 릴리즈 직전에 보시면 정확하게 딱 우측 어깨로 와있죠

그 올라오는 선은 사람마다 다 다르고 꼭 일자일 필요는 없다고 봅니다

편하게 올리시면 되죠

https://www.youtube.com/watch?v=-qySIh0H1Ug

검색 대상
띄어쓰기 시 조건